Видеоблог по обработке изображений

Наверное вы уже поняли, что я очень много фотографирую. К сожалению, даже имея в руках профессиональную фототехнику, временами приходится прибегать к компьютерной обработке фотографий. 

Оказалось, что эта тема очень интересует многих любителей и даже некоторых профессионалов от фотографии. 

Я решил показать вам процесс обработки фото в программе Adobe Lightroom. Прошу понять меня правильно - я не буду УЧИТЬ вас, а просто покажу возможности. Ведь проблема состоит в том, что многие фотографы даже не подозревают насколько мощными стали средства обработки и какими отличными могут быть фотографии, которые уже, было, предназначались для корзины.

Приглашаю вас принять активное участие в работе блога. Вы можете прислать мне свои фотографии (только, разумеется, не все), а парочку. В одном из следующих выпусков я покажу как можно сделать ее более красивой.

Жду ваших писем по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с темой "Для видеоблога".


 

Выпуск 012.2016. Обработка морского пейзажа

видеоблог. обработка летнего пейзажа с рекой и пляжем

Тем, кому посчастливилось побывать на берегу моря, наверняка привезли домой целую коллекцию фотографий красивых пейзажей. Для жителей средней полосы России, северных районов и других удаленных от моря местностей, подобные виды - это нечто необычное, более яркое, солнечное и запоминающееся. Фотографиями морских пейзажей до отказа забиты социальные сети. Многие спешат показать те места, где им посчастливилось побывать. Увы, далеко не всегда фотографии передают все краски увиденного пейзажа. Наша задача - доработать фотографии на компьютере, чтобы они были более похожими на то, что мы видели при съемке.

Выпуск 013.2016. Обработка фотографии с перспективными искажениями

видеоблог. обработка фотографии с перспективными искажениями

Фотосъемка архитектуры - не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Это вам не "отошел на пару шагов и нажал на кнопку". Дело в том, что обычно здания в кадре почему-то имеют обыкновение заваливаться к центру кадра, хотя в реальности мы почему-то не обращаем на это внимания. На самом деле многое зависит от угла зрения. Ведь, согласитесь, своими собственными глазами мы видим куда более широкую картинку, чем та, что помещается в видоискатель фотоаппарата. Не видя в реальной жизни четких границ кадра, мы просто не замечаем перспективных искажений, а они, на самом деле, есть!

Выпуск 010.2016. Обработка фотографии заката над озером

видеоблог. обработка фотографии заката над озером

Закат над озером - это очень красивое зрелище. Если бы наши фотоаппараты были бы совершенны, они могли бы всего одним щелчком затвора запечатлеть сразу все мельчайшие нюансы изображения. И дымку над водой, и оранжевый цвет облаков, и голубое небо. А еще мы увидели бы на фотографии каждое дерево в лесу на другом берегу, каждый камешек под ногами, каждую травинку. Увы! Хоть современные цифровые фотоаппараты и сделали настоящий технологический скачок от дешевых мыльниц, им по-прежнему не удается объять весь динамический диапазон яркости, который имеет человеческий глаз.

Выпуск 009.2016. Обработка фотографии заката над морем

видеоблог. обработка фотографии заката над морем

Закат над морем - это одно из самых умиротворяющих зрелищ. Глядя на такую красоту многие испытывают желание запечатлеть ее в фотографии на память об очередном отпуске. Увы, без обработки такие снимки получаются, как правило, не вполне выразительными. Яркое солнце, воздействуя на сенсор камеры заставляет автоматику затемнять остальную картинку для того, чтобы закатное светило не превратилось в банальное белое пятно. Даже при съемке в ручном режиме фотограф обычно должен выбирать - что "оставить нормальным" - гальку на пляже или солнце с облаками.

Выпуск 007.2015. Обработка вечернего пейзажа

видеоблог. обработка вечернего городского пейзажа

Хорошо побродить вечером по набережной Москвы-реки! Красиво! Столько огней! А позади высотки в закатном свете. В такие минуты даже самый обычный человек выхватывает из кармана мыльницу или мобильный телефон и снимает вечерний городской пейзаж на память. Правда, такие спонтанные снимки, увы, редко получаются удачными. А вот если выехать на съемку целенаправленно, захватить штатив и хороший объектив, то вполне можно получить очень удачные фото.


Выпуск 008.2015. Можно ли улучшить снимки с недорогой мыльницы

видеоблог. обработка вечернего городского пейзажа

Увы, даже такой мощный инструмент по обработки фотографий как Adobe Lightroom, не всегда может справиться с проблемами на наших фото. В качестве примера сегодня мы рассмотрим обработку двух вечерних пейзажей, сделанных фотокамерой Sony DSC-H200. Безусловно для своего класса и своей цены этот фотоаппарат дает вполне приемлемые снимки. Если снимать им, например, в обычный солнечный день, то снимки получаются вполне приличные. Однако стоит камере попасть в сложные условия, как камера, не имеющая ручных настроек, начинает "пробуксовывать". Чтобы скомпенсировать недостаток света, камера начинает автоматически повышать чувствительность матрицы и удлинять выдержку. К чему это ведет, можно посмотреть в этом выпуске видеоблога.


Выпуск 006.2015. Обработка контрастного изображения

видеоблог. обработка контрастного изображения

То, что современная фототехника далека от совершенства, совершенно очевидно. Чего уж говорить о недорогих компактах, когда даже профессиональные цифровые фотокамеры с очень хорошими объективами дают нам картинки, порой совсем не похожие на реальные пейзажи, которые мы видим при съемке. При фотосъемке контрастных видов, например, темных стволов деревьев на фоне светлого неба, нам волей-неволей приходится прибегать к неким ухищрениям, чтобы стволы не получились совершенно черными без единого намека на кору, а небо абсолютно белым.


Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper