Видеоблог по обработке изображений

Наверное вы уже поняли, что я очень много фотографирую. К сожалению, даже имея в руках профессиональную фототехнику, временами приходится прибегать к компьютерной обработке фотографий. 

Оказалось, что эта тема очень интересует многих любителей и даже некоторых профессионалов от фотографии. 

Я решил показать вам процесс обработки фото в программе Adobe Lightroom. Прошу понять меня правильно - я не буду УЧИТЬ вас, а просто покажу возможности. Ведь проблема состоит в том, что многие фотографы даже не подозревают насколько мощными стали средства обработки и какими отличными могут быть фотографии, которые уже, было, предназначались для корзины.

Приглашаю вас принять активное участие в работе блога. Вы можете прислать мне свои фотографии (только, разумеется, не все), а парочку. В одном из следующих выпусков я покажу как можно сделать ее более красивой.

Жду ваших писем по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с темой "Для видеоблога".


 

Выпуск 005.2015. Обработка портрета

видеоблог. обработка портрета

Обрабатывать портреты гораздо сложнее, чем любые другие жанры фотографии. Здесь не бывает мелочей. Чуть что не так и модель начинает выражать справедливые возмущения. В этом выпуске видеоблога я покажу обработку двух фотографий, которые мне прислала одна из подписчиков. К сожалению присланные фотографии уже явно кто-то обрабатывал. В любом случае они пришли очень маленького размера, поэтому работа была сопряжена с некоторыми трудностями. Пользуясь случаем прошу присылать оригиналы снимков, если хотите увидеть их в следующих подкастах.


Выпуск 004.2015. Обработка летнего пейзажа

видеоблог. обработка летнего пейзажа

При первом взгляде на исходную фотографию многие новички скажут, что она вполне приличная. По крайней мере большинство блоггеров не считают зазорным выкладывать в сеть именно такие снимки из своих путешествий. Однако, когда вы увидите результат обработки этого кадра, на первоначальный вариант даже смотреть не захотите. Давайте посмотрим, можно ли сделать небо по-настоящему голубым, а листву зеленой.


Выпуск 003.2015. Борьба с цифровым шумом матрицы

видеоблог. обработка фотографий

Сегодня мы будем доводить до кондиции предыдущую фотографию. Поскольку она сделана с очень высоким значением чувствительности матрицы, на ней заметен так называемый цифровой шум. Он появляется из-за усиления сигнала с каждого пиксела. Увы, чем больше мы усиливаем сигнал (ставим большую чувствительность при съемке), тем больше искажений вносится в исходное фото. Чтобы избежать его появления можно было поставить камеру на штатив и снимать с низкой чувствительностью и длиной выдержкой. Но если это невозможно, единственное, что может нам хотя бы немного помочь, это компьютерная обработка фото. В частности в программе Adobe Lightroom.


Выпуск 002.2015. Обработка фотографии ''Надвигающаяся буря''

видеоблог. обработка фотографий

Представляю второй выпуск видеоблога. При съемке закатов многих фотографов ждет горькое разочарование. Своими глазами мы видим одно, а на экранчике фотоаппарата - совсем другое. Вместо красивого оранжевого неба на горизонте получается белесое пятно, а темные тучи становятся настолько черными, что превращаются в бесформенную массу. Чего уж говорить о земле, которая выглядит как сплошная черная дыра без единого намека на какие-то детали. При такой ситуации у фотографов часто просто опускаются руки и отпадает всякое желание фотографировать закаты. Но тут на сцену выходит Lightroom и ситуация меняется.


Выпуск 001.2015. Обработка фотографии ''Владимирский дворик''

видеоблог. обработка фотографий

Представляю первый выпуск видеоблога. В нем пойдет речь об обработке фотографии, снятой в далеком 2004 году в городе Владимир. Там еще остались некие уголки нетронутой архитектуры старых времен. Тогда я считал, что фотография получилась очень хорошо. Так оно и было - по тем меркам. На пересвет облаков на небе и наличие темных фрагментов фотографии как-то не обращали внимания.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper