Фотосайт Дмитрия Кашканова. Блог блуждающего фотографа. Все, что не вошло в другие разделы

Блог блуждающего фотографа

блог странствующего фотографаЭтот раздел я создал для тех материалов, которые нельзя поместить в основные рубрики. Дело в том, что я часто путешествую, хожу пешком по городу, фотоаппарат почти всегда со мной, и порой удается сделать интересные снимки. В последнее время я решил попробовать новое направление: фотографировать, специально допуская типичные ошибки фотолюбителей, а потом снимать ту же сцену правильно. На мой взгляд, это будет весьма познавательный и интересный раздел, особенно для новичков.

Обещаю писать без занудства, живо и с юмором.

Главный редактор портала foto-urok.ru
Дмитрий Кашканов

Фототур в устье Клязьмы


Устье Клязьмы. Там где Клязьма впадает в ОкуНа границе Нижегородской и Владимирской областей есть очень интересное и красивое место. Там Клязьма - довольно широкая река с очень быстрым течением - впадает в реку Оку. Интересно, что некоторое расстояние до устья Клязьмы реки текут практически параллельно, разделенные довольно узким высоким берегом. Стоя на этом берегу можно увидеть сразу две реки, одну слева, другую справа. Причем, Клязьма в этом месте не такая уж узкая тихая речушка, а скорее полноводный местами бурлящий поток с очень-очень быстрым течением. 

Вот в это удивительное место мы и направились совместно с профессиональным фотографом Артемом Кашкановым. 

Как сфотографировать ядерный взрыв

фотография облака, похожего на атомный грибПривычка все время таскать с собой фотоаппарат имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны он все таки занимает место в сумке или слегка оттягивает карман. То есть, имея с собой фотоаппарат, даже самый неказистый, нельзя почувствовать себя совершенно свободным и просто наслаждаться жизнью, как это делают другие люди, например, на прогулке в парке. С другой стороны, иногда жизнь подбрасывает такие сюжеты, что не запечатлеть их - настоящий проступок. Вот и сегодня, оторвавшись от дел и подойдя к окну своего временного офиса, я остолбенел. Из-за соседнего дома в небо поднималось облако, которое и по размеру и по форме напоминало атомный гриб.

За что я люблю Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L

съемка телеобъективомНе знаю почему, но мне всегда хотелось иметь телеобъектив с огромным фокусным расстоянием. Так называемый супер телезум. Когда я был еще совсем новичком в фотографии и в то же время работал с кинокамерой Panasonic M3000, меня всегда очаровывала возможность покрутить рычажок зума и вплотную приблизиться к объектам съемки. Так удаленные объекты можно было сделать близлежащими, а близлежащие увеличить настолько, чтобы разглядеть каждую мельчайшую деталь.

Как фотографировать лучше? HDR поможет!

Как фотографировать лучше? HDR вам в помощь!Думаю, многие согласятся с мыслью, что делать хорошие фотографии гораздо лучше, чем делать плохие. Сегодня утром прогуливаясь с собакой в окрестностях своего дома, я углядел потрясающий вид, который был немедленно запечатлен. Но, согласитесь, то, что мы видим глазами и то, что фотографирует наша фотокамера, это почти всегда очень разные вещи. По крайней мере до того момента, когда мы начинаем использовать режим HDR...

 

Голова пилота. Как правильно снимать портрет

как фотографировать портреты летчиковКаждый раз гуляя по парку, что близ моего дома, я не могу спокойно проходить мимо этой физиономии. На самом деле это верхушка детской карусели, которая называется "аэродром". Там всякие самолетики, вертолетики, которые крутятся вокруг центральной колонны, на вершине которой и установлен этот ... хотел написать бюст, но правильнее будет - голова настоящего асса. Он всегда улыбается, даже в самый лютый мороз. Многие фотографируют эту голову и я тоже время от времени делаю ее снимки.

Направленность в фотографии

роль направления в фотографии. как использовать перспективуВсем привет! Сегодня я гулял в парке с ребенком и сделал несколько поучительных фотографий. Я собираюсь показать вам, какое значение может играть точка съемки. Бывает, что отступив влево или вправо от текущего места всего шаг-два мы получаем совершенно новую интересную перспективу. Попутно мы разберем еще несколько интересных моментов. 

Этот снимок я сделал в аллее парка, вдоль которой посередине клумбы стоят старые фонтанчики. В конце ряда маленьких фонтанов возвышается большой главный фонтан парка. За ним - ворота центрального входа. Как можно было сделать это снимок иначе?

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper