Фотосайт Дмитрия Кашканова. Блог блуждающего фотографа. Все, что не вошло в другие разделы

Блог блуждающего фотографа

блог странствующего фотографаЭтот раздел я создал для тех материалов, которые нельзя поместить в основные рубрики. Дело в том, что я часто путешествую, хожу пешком по городу, фотоаппарат почти всегда со мной, и порой удается сделать интересные снимки. В последнее время я решил попробовать новое направление: фотографировать, специально допуская типичные ошибки фотолюбителей, а потом снимать ту же сцену правильно. На мой взгляд, это будет весьма познавательный и интересный раздел, особенно для новичков.

Обещаю писать без занудства, живо и с юмором.

Главный редактор портала foto-urok.ru
Дмитрий Кашканов

Инверсионные следы самолетов в небе. Как их фотографировать

 

как фотографировать инверсионные следы от самолетов в небе

Несколько дней назад моя плановая работа оказалась под угрозой срыва. То есть, после обеденного сна я занял место за рабочим столом с намерением продуктивно поработать. Однако высшие силы решили, что мне гораздо лучше заняться фотоохотой за гражданскими самолетами. Их трасса с запада на восток и обратно проходит почти как раз над моим домом, так что вместо того, чтобы заниматься делами я то и дело хватал фотоаппарат с длиннофокусным объективом и фотографировать следы самолетов в небе. Некоторые фотографии получились весьма занятными, да и опыт некоторый наработался. Так что, если вам интересна эта тема, присаживайтесь поудобнее и давайте начнем.

Хотите стать известными фотографами - фотографируйте свой город и людей

 

исторические здания Нижнего Новгорода. Фото высокого разрешенияКогда-то очень давно в Нижнем Новгороде жили и работали два известных фотографа - Карелин и Дмитриев. Сейчас о них говорят как о великих, знаменитых мастерах. Безусловно так оно и есть. Если бы не эти и некоторые другие энтузиасты фотографии, мы никогда не увидели бы, как выглядел наш город 100 лет назад. Просто удивительно разглядывать эти старые картины и узнавать в них современные улицы, набережные, мосты и прочие достопримечательности. Глядя на эти фотографии невольно приходит в голову, что если бы фотографы из позапрошлого века фотографировали бы цветы, натюрморты, всяких бабочек и мух, их работы не были бы столь почитаемы, поскольку исторической ценности бы не представляли. Ведь и бабочки и мухи и яблоки с цветами - они и через 300 лет будут в точности такими же. Все это наводит на одну простую мысль...

Sony RX100 + Adobe Lightroom. Фотоохота в вечернем парке

фотоаппарат Sony RX100. Примеры фотографий в сумеркахЦифровой фотоаппарат Sony DSC RX100 появился у меня примерно полгода назад. Он позволил реализовать давнее желание иметь с собой компактную камеру, которую можно всегда носить с собой и которая бы снимала как зеркалка. Ну хорошо, почти как зеркалка. Иначе именитые профессиональные фотографы меня не простят. Наличие хорошего компактного фотоаппарата позволили мне снимать гораздо чаще чем ранее, получая снимки очень достойного качества. Ведь раньше надо было или таскать везде и всюду профессиональную зеркалку, или мириться с жутким "зерном" изображений с обычного компакта. Ни то ни другое было не приемлемо. Но с появлением Sony RX100 все изменилось. Вот и сегодня мы с сыном пошли погулять в парк, когда уже смеркалось. Давайте посмотрим, что нам удалось нащелкать, заодно увидим, как ведет себя Sony RX100 в сумерках.

 

Красивые фотографии осени. Прогулка по туманному лесу

 

красивые осенние фотографии. туманный лесОсень - это золотое время для фотографов. Даже если вы не являетесь счастливым владельцем навороченной зеркалки, или вообще хоть какой-нибудь зеркалки, вы все равно можете сделать удивительные красивые осенние фотографии. При этих словах вы наверное представили желто-красные листья на деревьях на фоне синего неба с легкими облаками. Все это можно снимать даже мобильным телефоном - все равно получится ярко, солнечно, красиво. Но вот проходит эта "короткая но дивная пора". Листья уже лежат на земле, голые ветки и стволы не располагают к глубокомысленному творчеству. Да и небо стало каким-то белесым, монотонным... Одним словом, можно убирать фотоаппарат на верхнюю полку до будущего лета, или хотя бы до весны. Сегодня я гулял по осеннему лесу с фотоаппаратом. Смею уверить, что и в поздней осени есть свои прелести. Надо только уметь их разглядеть, выбрать ракурс... Давайте вместе проработаем эту тему: "Как фотографировать в осеннем лесу".

 

Желтое утро. Свет и тень на ваших фотографиях. Как фотографировать утренние пейзажи в лесу

 

как фотографировать утренние пейзажи в лесу

Просто удивительно! Совсем недавно я показывал вам фотографии ковра из желтых листьев на снегу. После того как выпал первый снег начались такие морозы, что казалось, снежный покров так и будет лежать до весны. Однако потом вдруг потеплело, снег полностью растаял и теперь листья, которые вы видели на фотографиях, лежат прямо на земле. Сегодня утром я гулял с собакой в березовой роще. Как обычно прихватил с собой фотоаппарат Sony DSC RX100. Он не раз выручал меня когда надо было снять что-то необычное. Такие сюжеты как правило встречаются неожиданно, и если с собой нет фотоаппарата, то интересную фотографию сделает кто-то другой. Но не будешь же всегда носить с собой зеркалку! Вот и сегодня RX100 в сочетании с Adobe Lightroom позволили сделать серию интересных фотографий.

Фотографируем желтые осенние листья на снегу. Такое бывает не каждый год. Ловим момент!

 

как фотографировать желтые листья на белом снегуНе каждый год удается увидеть такую картину. Если снег выпал очень рано, когда деревья еще не успели отряхнуть с себя желтую листву, то есть шанс стать свидетелем великолепной картины - желто-зеленого ковра опавших листьев на снегу. В 2014 году первый настоящий глубокий снег лег очень рано - 17 октября. Этого не ожидали ни люди не деревья, которые еще планировать неделю другую покрасоваться в осеннем золотом наряде. Но наверху распорядились иначе. И вот уже на следующий день свежевыпавший снег украсил ковер из осенних листьев. Конечно я не мог упустить случая, чтобы не заснять его.

 

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper