Фотосайт Дмитрия Кашканова. Блог блуждающего фотографа. Все, что не вошло в другие разделы

Блог блуждающего фотографа

блог странствующего фотографаЭтот раздел я создал для тех материалов, которые нельзя поместить в основные рубрики. Дело в том, что я часто путешествую, хожу пешком по городу, фотоаппарат почти всегда со мной, и порой удается сделать интересные снимки. В последнее время я решил попробовать новое направление: фотографировать, специально допуская типичные ошибки фотолюбителей, а потом снимать ту же сцену правильно. На мой взгляд, это будет весьма познавательный и интересный раздел, особенно для новичков.

Обещаю писать без занудства, живо и с юмором.

Главный редактор портала foto-urok.ru
Дмитрий Кашканов

Фото с белками. Как лучше фотографировать белок

фото с белками. как фотографировать белочку

Много ли нужно городскому жителю для счастья? Оказывается, совсем нет. Нужно всего-то навсего встретить в лесу белку и удачно ее сфотографировать. Вы скажете, что это все ерунда. Но попробуйте ответить на вопрос: вы умеете фотографировать белок? Много ли в вашем фотоархиве хороших фотографий с белками? Сегодня мне опять посчастливилось встретиться с этим удивительным лесным существом. Фотографируя его я мысленно уже писал эту статью и сделал как удачные, так и намеренно неудачные снимки.

Как правильно фотографировать паровозы

как правильно фотографировать паровозы

Вчера мы всей семьей ездили в очень интересное место - Музей паровозов. Он находится в поселке Сортировочный Нижнего Новгорода. Здесь собрано так много экземпляров исторических железнодорожных монстров, что в буквальном смысле разбегаются глаза. Хочется и этот посмотреть и на тот залезть... Пока мои домочадцы лазали по образцам исторический железнодорожной техники (кстати, это разрешается), я решил немного пофотографировать и вдруг столкнулся с проблемой, о которой и пойдет речь.

История одного катаклизма. Разгул стихии, заснятый из окна

фотографии грозы, дождя, катаклизмовВ этой статье нет ничего поучительного. Просто хочу показать фотографии, которые сделал сегодня днем во время грозы. Знаете, живя на 15 этаже можно заранее увидеть надвигающийся небесный катаклизм, спокойно сходить за фотоаппаратом, присоединить нужный объектив, настроить второй фотоаппарат для съемки широкоугольником. И все это неспешно, без суеты... А еще мне нравится наблюдать за отдыхающими на пляже. Они ведь с земли не видят того, что вижу я. Но не будешь же кричать из окна: "Люди! Спасайтесь! Надвигается буря!!!". Пожалуй посмотрят как на ненормального и продолжат свой отдых, пока... Вот именно это "пока" я сегодня и заснял :).

 

Как правильно фотографировать одуванчики зеркальным фотоаппаратом

 

как фотографировать одуванчикиЕсть в конце весны - начале лета такой момент, когда шикарные желтые одуванчики превращаются в пушистые шары, готовые облететь от малейшего дуновения ветра. Если выйти в луга, можно застать целое море белых одуванчиков. При виде этой картины даже самые опытные фотографы, гуру с много летним стажем, немедленно выхватывают камеру из фоторюкзака и начинают отчаянно щелкать с упоением новичка. Ведь не заснять такое зрелище просто невозможно. К сожалению результаты такой съемки получаются весьма посредственные. Хотите разберемся почему?

 

Утренняя весенняя съемка в городском парке, или Что можно фотографировать весной?

 

фотографии автозаводского парка Нижнего Новгорода. Ранняя весна, утро

Вы когда-нибудь были в парке ранним весенним солнечным утром? Причем это должна быть ранняя весна. Вокруг еще много снега, но уже не холодно, солнце начинает пригревать, отчего в воздухе висит легкая дымка. Вы же знаете, как здорово дымка позволяет разделять планы на фотографии! Сегодня я как раз имел удовольствие погулять в городском парке ранним утром. Давайте посмотрим, какие фотографии там могут получиться.

Когда-то очень давно я уже фотографировал парк в снегу. Но то были фото, сделанные днем, когда солнце уже высоко и воздух достаточно прозрачен. Утро же - гораздо более интересное время для съемок. Во-первых: народу практически никого. Во-вторых: уже упомянутая дымка. И наконец, невысоко расположенное солнце создает интересную игру теней. Ради всего этого утром можно продрать глаза на час обычного срока и по дороге на постылую работу завернуть в парк или городской сквер.

Работа фотографом или как я снимал чистые помещения

Работа фотографа в чистых помещенияхМногие считают, что работа фотографа - скучнейшее занятие. Сиди себе в ателье, снимай наштукатуренные физиономии. На самом деле деятельность фотомастера отчасти сродни журнализму. То есть, ты ездишь по стране, встречаешься с разными людьми, видишь много нового, интересного, фотографируешь.

Серьезные большие заказы поступают далеко не каждый день, но зачастую они настолько интересны, что в процессе работы забываешь, что это на самом деле заказ на фотосъемку, что тебе обещали за него деньги. Совсем недавно я вернулся из Москвы, где снимал материал для виртуального тура в Технополисе - Российской силиконовой долине, если можно так выразиться.  Одним из самых ярких впечатлений стала фотосъемка в так называемых чистых помещениях. Вы знаете что это такое? Сейчас я вам все расскажу и покажу.

 

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper