аксессуары

Фотоаксессуары 

Объективы, фильтры, фотовспышки, штативы и многое другое, что необходимо фотографу во время съемок кроме фотокамеры.

Как сделать карту памяти для фотоаппарата своим другом

карта памяти для цифрового фотоаппаратаКак сделать карту памяти для цифрового фотоаппарата своим другом, а не источником проблем? Как купить хорошую карту памяти? Как избежать проблем с картой памяти? Какую карту памяти для цифрового фотоаппарата лучше купить? Какой объем карты памяти оптимален...

Все эти вопросы порождены обилием этих устройств в продаже. Как сделать правильный выбор и не испытывать затруднений в будущей работе?

Телеобъектив и его применение в фотографии

Телеобъектив, также называемый длиннофокусным объективом, на сленге – телевиком или трубой, имеет узкий угол обзора, увеличивает и приближает объект съемки. Фокусное расстояние телеобъектива превышает диагональ кадра. Фокусное расстояние – расстояние от точки фокусировки (воображаемая точка, в которой собирающиеся лучи света формируют изображение) до центра объектива.

При зафиксированной камере, чем больше фокусное расстояние, тем более крупным выглядит объект съемки. Объективы, имеющие фокусное расстояние 80 мм и более, считаются телеобъективами, а объективы, фокусное расстояние которых превышает 400 мм – супертелеобъективами.

Длиннофокусные объективы делятся на зум-объективы (имеющие переменное фокусное расстояние) и объективы, у которых фокусное расстояние имеет фиксированное значение. Телеобъективы с фиксированным фокусным расстоянием позволяют фотографу делать более качественные снимки, а зумы предоставляют фотографу больше творческих возможностей. Большинство телевиков снабжены оптическим стабилизатором изображения. Это не только уменьшает возможное смазывание фотографий, но и помогает фотографу при кадрировании и фокусировке.

При фотосъемке с применением длиннофокусных объективов перспектива сжимается, само изображение получается очень выразительным, а фоновое изображение довольно мягким и размытым.

Фотография, сделанная телеобъективом. в фокусе только стрекоза, фон размыт

Мнение, что телеобъективы необходимы только для съемки удаленных предметов, верно лишь отчасти. Действительно, без объектива с большим фокусным расстоянием не сделаешь интересного фотоснимка живой природы или в большинстве видов спорта, незаменим он также в репортажной фотографии.

 

Телевик визуально иначе, по сравнению с человеческим глазом, передает перспективу, уменьшает расстояние между дальними и ближними предметами, а также между их размерами. Такая особенность данного объектива позволяет делать очень впечатляющие и оригинальные пейзажные снимки. При помощи телеобъектива снимки людей получаются намного интереснее и естественнее. Ведь, видя вблизи себя фотоаппарат, каждый человек невольно напрягается или начинает позировать.

фотография белки, сделанная телеобъективом с фокусным расстоянием 400 мм

Снимая людей издали, фотограф практически остается для них незаметным и люди ведут себя самым естественным образом, что и позволяет создавать уникальные высокохудожественные фото. Также и портретные фотографии, сделанные с применением телеобъектива, производят на зрителей гораздо большее впечатление, чем сделанные с помощью объектива с нормальным фокусным расстоянием. Короткофокусные (широкоугольные) объективы вообще при съемке портретов с близкого расстояния значительно искажают черты лица, поэтому применять их при портретной съемке следует очень осторожно.

Фокусное расстояние объектива

Что такое фокусное расстояние

сменные объективы с разными фокусными расстояниямиЕсли вы являетесь счастливым обладателем цифровой фотокамеры, даже самой незамысловатой, то наверняка знаете, что такое "зум" (zoom).

В старые добрые времена все фотообъективы имели фиксированное фокусное расстояние. То есть, у каждого объектива была некая характеристика, указывающая расстояние в миллиметрах от поверхности фотопленки (или матрицы) до оптического центра объектива. Кстати, этот самый оптический центр не всегда находится в геометрическом центре и, тем более, на поверхности внутренних линз объектива.

Как выбрать штатив для фотоаппарата. Головка штатива. Монопод, трипод.

выбор штатива. деревянный штативВыбор штатива - задача не менее важная, чем выбор самого фотоаппарата. Именно от качества штатива будет зависеть качество фотоснимков в тех случаях, когда съемка с рук невозможна или затруднена.

Фильтры - звездочки

Продолжаем разговор о том, что поможет нам получить красивые фотографии.

Когда речь идет о ночной съемке, стоит обратить внимание на фильтры, которые дают звездочки вокруг ярких объектов. Если использовать такой светофильтр, вечерние и ночные фотографии становятся очень интересными.

Посмотрите на эти фото:

светофильтры для ночной съемки. звездочки

 

светофильтры для ночной съемки. звездочки

Количество лучей на изображениях зависит от параметров фильтра. Направление лучей регулируется поворотом фильтра вокруг своей оси.

Обратите внимание на этот снимок:

светофильтры для ночной съемки. галло

 

 

 

светофильтры для съемки. галло

В этих снимках вокруг источника света присутствует галло, причем его размер, форма, цвет зависит от конкретных параметров фильтра.

светофильтры marumi. насечка

 

Если посмотреть на такие фильтры внимательно, можно заметить насечку на поверхности стекла. Насечка может быть явно выраженная, как на фотографии выше, так и практически незаметная. Однако в любом случае даже простой взгляд сквозь такой фильтр добавляет лучи или галло от источников света. И чем ближе Вы подносите фильтр к глазу, тем лучше эффект.

светофильтры для ночной съемки. звездочки

Обычно фильтры прикручиваются к объективам фотокамер, однако, даже если у Вашей фотокамеры нет внутренней резьбы на объективе для установки фильтров, можно во время съемки просто прикладывать фильтр к объективу и делать очень красивые вечерние и ночные фотографии.

 

 

 

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper