Как фотографировать лучше? Главный враг фотографа

вечерний пейзаж с озеромМногие новички, которые решили, что им интересно заниматься фотографией серьезно, а не просто давить кнопку спуска в авторежиме, перерывают интернет в поисках каких-то тайных знаний, заветных секретов, которые позволят им фотографировать лучше. По крупицам собирают они всевозможные советы от фотографов профессионалов, постепенно сами приближаясь к статусу профессиональных фотографов. В этой статье я позволю себе представить Вам самого главного врага любого фотографа, будь то новичок или увешанный фотокамерами профессионал.

Наверное, Вы подумали о таких гадких вещах, как некачественная оптика, хроматические аберрации, ошибки в построении кадра и прочие заумные вещи? Все это действительно малоприятно, но есть одна вещь, которая ставит крест на усилиях, приводит к тому, что сотни интереснейших кадров, которые могли бы украсить любой фотоальбом, интерьер и прочие дизайн-проекты, попросту не будут сделаны.

И дело тут не в отсутствии времени или севшем аккумуляторе, хотя эти вещи тоже не очень-то приятные.

Главным врагом любого фотографа является банальная

лень!

 

лень - главный враг фотографа

 

Сначала нам лень как следует прочитать инструкцию к фотоаппарату. Мы порой даже не догадываемся, какие оказывается замечательные свойства и возможности заложены в нашей цифровой мыльнице и зеркалке. Припоминается случай, когда тетенька купила зеркалку с китовым объективом и довольно долгое время не подозревала, что у объектива есть зум. Потом, когда она это обнаружила, радости ее не было предела :)

Потом нам становится лень лишний раз вытащить фотоаппарат из сумки, чтобы сделать красивый кадр. Это же надо остановиться, расстегнуть молнию, вытащить фотокамеру, включить ее... Это же целое дело!

Далее нам становится лень фотографировать в ручном режиме и устанавливать выдержку, диафрагму и т.д. Зачем все это делать, когда есть автомат, который сам все прекрасно установит, а нам только останется нажать кнопку спуска.

А как насчет смены объектива у зеркалки? Это же вообще непосильная задача, особенно в конце сложного и долгого перехода по горам, когда ноги итак гудят. Ладно уж. Сейчас я сфотографирую эту сверкающую горную вершину обычным широкоугольником, а потом, когда попаду сюда еще раз,  тогда уж точно поменяю объектив на телевик и сниму ее крупным планом.

А еще нам лень пролезть через эти заросли, чтобы сфотографировать безумно красивое лесное озеро, лень дойти до "вон того" перевала и посмотреть, нет и там красивого вида, который стоит запечатлеть, лень подняться на общий балкон высотного здания и сфотографировать город с высоты птичьего полета, лень доставать штатив, лень привинтить фильтр, лень протереть пыль с объектива, лень обрабатывать фото на компьютере, лень, лень, лень...

Но более всего нам лень продрать глаза в 4 утра, выехать на реку и сфотографировать красивейшую игру красок на восходе солнца. Замечено, что самые интересные фотоснимки делаются на рассвете или на закате. Так вот в это время нам еще (или уже) настолько лень, что мы откладываем и откладываем поездку на утреннюю фотосессию.

Все, что нам остается делать, глядя на фотоработы более расторопных фотографов, так это находить в них недостатки, нещадно критиковать фотографии и говорить, что вот если бы я сам поехал туда и сфотографировал этот восход солнца, то моя фотография была бы лучше.

Но мы никуда не едем, уповая на то, что рассветов впереди еще очень много и что мы еще обязательно успеем сфотографировать свои шедевры.

Ну что? Дорогие фотографы? Или в скажете, что я преувеличиваю? Тогда скажите начистоту: когда Вы в последний раз прикасались к своей камере? 

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper