Создана первая гигапиксельная фотокамера

первая гигапиксельная суперфотокамераЦифровая суперфотокамера, способная создавать изображения с беспрецедентным разрешением, была создана американскими инженерами. Прототип имеет потенциальную возможность получать изображения высочайшего качества с невероятной детализацией. В основе камеры лежит 50-гигапиксельная матрица. Пока это фотоаппарат с самым высоким разрешением.

На самом деле в устройстве не одна матрица, а комбинация из 98 небольших матриц, каждая из которых воспринимает свою часть общего изображение. Затем изображение склеивается встроенным программным обеспечением. Объем файла, получаемого с данной фотокамеры, достигает 50Gb.

Предполагается, что первоначально такие фотокамеры с суперразрешением будут использоваться в военном ведомстве.

Прототип камеры имеет довольно внушительные размеры: 72 см х 76 см х 51 см. В дамскую сумочку явно не войдет и на шее его тоже не поносишь. Однако, если посмотреть на историю развития потребительских моделей цифровых фотоаппаратов то можно заметить, что разрешение их матриц за последние 12 лет выросло более чем в 40 раз.

Уже сейчас можно приобрести Canon EOS 5D MarkII с 22 мегапикселями на матрице за сравнительно небольшую сумму. Уже существуют модели с 40 мегапикселями.

Новая суперкамера имеет такие внушительные размеры, поскольку в ее состав включена система охлаждения. Однако, с имеющимися темпами развития фототехники, не за горами тот день, когда гигапиксельные камеры будут совсем обычным делом.

Тогда сбудется мечта известного фотографа Артема Кашканова, который фотографирует отличные пейзажи для календарей, постеров и других печатных материалов большого размера.

 

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper