Как сделать красивое фото. Поляризационный фильтр

Фотографирование красивых пейзажей это та область, где пробуют свои силы многие начинающие фотографы.

Пейзажи фотографировать несложно. Они не вертятся при съемке, как правило хорошо освещены. Даже у начинающих фотографов пейзажи зачастую получаются довольно удачные.

В этой короткой статье мы хотели бы показать, как используя поляризационный фильтр можно значительно повысить выразительность и качество пейзажной фотографии.

Взгляните на эти фотографии:

Один и тот же пейзаж сфотографирован сначала "просто так", а потом через поляризационный фильтр. Обратите внимание, что на фото справа вода стала прозрачной. На левой фотографии небо, отражающееся от поверхности воды, дает белесый цвет и картинка становится не столь выразительной.

 

Посмотрите еще на снимки, сделанные при помощи поляризационного фильтра:

 

 

 

красивые морские пейзажи станут еще красивее при использовании поляризационного фильтра

 

 

как сфотографировать красивый морской пейзаж

 

В этих трех примерах с поверхности воды исчезло отражение неба и вода стала настолько прозрачной, что сквозь ее толщу видно дно.

Конечно, Вы можете сказать, что это только морские пейзажи получаются такие интересные и красивые, но посмотрите на этот пример:

 

красивые пейзажи с прозрачной водой

 

 

красивые пейзажи с подчеркнутым небом и облаками

 

 

красивый летний пейзаж. пшеничное поле

В первом случае мы снова видим прозрачную воду, во втором и третьем - подчеркнутые облака на более темном небе, чем получилось бы без поляризационного фильтра. Кроме этого, поляризационный фильтр уменьшает отражение света от поверхности травы, листвы деревьев, камней, позволяя получать более насыщенные цвета данных объектов.

Таким образом, имея поляризационный фильтр мы получаем возможность снимать более насыщенные и качественные красивые пейзажи.

Если простыми словами сформулировать действие поляризационного фильтра, то можно сказать, что он убирает отраженный свет. Именно этим объясняется прозрачная поверхность воды и более насыщенное синее небо. Фильтр убирает отражение неба в воде и отражении солнечных лучей от мельчайших капелек воды в атмосфере.

Для получения хороших снимков с использованием фильтра надо знать одну важную особенность. Фильтр выполняет свою функцию наиболее эффективно в том случае, если свет падает на снимаемый пейзаж под углом в 90 градусов к оси объектива.

Иными словами, если солнце при съемке светит нам в спину или в лицо, то действия фильтра или совсем не заметно, или это проявляется в самой минимальной степени. Зато если при съемке солнце светит нам в бок, эффективность действия поляризационного фильтра максимально. Обратите внимание на два последних снимка из приведенных выше: по положению тени можно понять, что солнце находилось справа от фотографа, а сделовательно, эффективность фильтра была максимальна.

 

 

поляризационный фильтр Vitacon
 

 

Вот как выглядит поляризационный фильтр. Обратите внимание, что он непрозрачный - серенький - и, следовательно, будет слегка затемнять фотографию. Вообще, в основном они продаются для сменных объективов зеркальных фотокамер. Однако, даже если у Вас простая цифровая "мыльница", Вы можете просто приложить фильтр к объективу и, поворачивая его, добиться наибольшего эффекта воздействия на снимаемое изображение.

Когда мы станем профессионалами, мы узнаем, что имеются не просто поляризационные фильтры, а те, что меняют цвет отраженного света. Фотографии, получаемые таким образом, выглядят еще эффектнее и живописнее, однако, для того чтобы в полной мере использовать эти возможности, надо иметь целый арсенал фильтров, стоимость каждого из которых сравнима со стоимостью недорогого цифрового фотоаппарата.

На начальном этапе, если Вы все же желаете получать более насыщенные и красивые пейзажные снимки, приобретите обычный поляризационный фильтр (стоимость колеблется от 1000 до 10 000 рублей). На первое время его Вам будет вполне достаточно. 

 

 

 

 

 

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper