Как фотографировать рассветы и закаты

Красивые фотографии закатов. как фотографировать закатРассветы и закаты – это самые живописные и прекрасные виды пейзажной съемки. В эти несколько минут природа успевает нарисовать поистине завораживающую картину, которую фотограф должен успеть правильно и красиво запечатлеть. В это время солнце едва поднимается над горизонтом, а небо окрашено в сказочные, яркие и восхитительные цвета и оттенки, облака, как бы светятся изнутри, и весь пейзаж залит непередаваемым золотым сиянием. Но снимать закаты и рассветы довольно сложно. Это трудоемкий процесс, который требует постоянной практики и хорошей подготовки.

 

Все люди снимают закаты – как начинающие фотографы, так и профессионалы. Но не все снимки заслуживают внимания, а, может быть, лишь один из тысячи действительно получается завораживающим и уникальным. Все остальные рассветы и закаты чаще всего выглядят скучными и обычными. Почему же так получается, когда от фотографии мастера невозможно оторвать взгляд, а фотография любителя не находит отклика в сердце?

красивый закат. промышленный пейзаж с трубами

На самом деле при съемке закатов и рассветов нужно немного по-другому взглянуть на привычные вещи. Поверните картинку под иным углом, и у вас получится оригинальный кадр. А мы вам дадим несколько подсказок, которые научат вас, как правильно фотографировать закаты и рассветы, и тогда, возможно, ваш творческий потенциал фотографа раскроется на все сто процентов.

Все закаты и рассветы похожи друг на друга. Они одинаковы до такой степени, что трудно различить время суток, когда они снимались. Но здесь следует отметить, что фотосъемку закатов произвести легче, чем съемку рассветов. Первый плюс – это то, что при съемке заката вам не надо рано просыпаться. Закат вы можете сфотографировать за один раз, а вот рассвет... мы не гарантирует вам этого, ведь он менее прогнозируем. Когда мы на закате готовимся к съемке, мы точно видим, где находится солнце, и где оно будет через минуту.

А с рассветом не все так просто. Поэтому мы не сможем выстроить композицию кадра заранее, установив камеру на нужном месте и настроив ее. Притом, на съемку рассвета у нас есть лишь несколько минут. Для съемки рассвета вам, скорее всего, придется еще не один раз приходить на место съемки, пока у вас не получатся действительно интересные кадры.

закат над морем. лодка

Планировать съемку заката нужно заранее. Ведь когда солнце встает или садится, мы часто находимся не в самых лучших местах для съемки. Поэтому лучше заранее присмотреть идеальное место для съемки рассвета или заката. Вы должны отправиться на это место хотя бы за полчаса до съемки, чтобы было время осмотреться, придумать сюжет съемки, наметить композицию кадра, продумать передний и задний план.

Не забывайте, что время работает против вас, драгоценные минуты тают, как снег. И вы должны успеть за это короткое время сделать много хороших фотографий. И вот еще один совет. Если солнце только что село, не спешите прятать фотоаппарат. Если сделать фото сразу после захода солнца, то часто получаются очень красивые снимки.

Для фотографирования закатов подойдет любая местность, где практически отсутствуют всякие лишние объекты, где ничто не мешает для обзора. Хорошо снимать закаты на пляжах, равнинах, степях, хотя не надо зацикливаться лишь на такой местности. Помните, что без интересного объекта на переднем плане ваша фотография заката будет, скорее всего, выглядеть скучно, как и миллионы других закатов. Это будет просто банальная, обычная картинка. Само по себе солнце, без переднего и заднего плана, ничего не выражает.

фотография заката. закат рад рекой

Помните об этом, всегда вводите в кадр какие-нибудь интересные дополнительные элементы на передний план, и эти предметы на фоне закатного солнца засияют новыми красками. Поэтому вы не расстраивайтесь, если живете далеко от моря – красивый закат вы сможете снять и с крыши своего дома, только если сможете найти удивительную композицию.

Не смотрите на солнце через объектив, пока оно высоко над горизонтом и ярко светит. Дождитесь, пока оно приблизится к горизонту, иначе вы рискуете повредить глаза или матрицу фотокамеры.

Готовим фотоаппарат

Свою фотокамеру вы должны знать наизусть, где что находится, какие у нее есть настройки и где они расположены. И вообще, вы должны знать возможности своего фотоаппарата. Для съемки закатов, как и рассветов, вам понадобится штатив и спусковой тросик. Это нужно для того, чтобы избежать «шевеленки» на длинных выдержках, которые неизбежны в это время суток. Можно также обойтись без тросика, просто ставить съемку на таймер.

Для съемки закатов вам понадобится объектив с фокусным расстоянием от 50 мм и выше. Если вы собираетесь фотографировать солнце крупным планом, тогда используйте телеобъектив от 200 мм и выше. Широкоугольный объектив не рекомендуем использовать при съемке закатов, ведь с ним солнце получается размером со спичечную головку.

огромное солнце на закате. солнечные лучи

Не ставьте высокие значения светочувствительности матрицы (ISO), иначе ухудшите качество фотографии. Лучше всего снимайте в формате RAW, тогда у вас будет больше возможностей во время обработки фотографии на компьютере.

Применяйте правила композиции

Во-первых, не размещайте линию горизонта посередине кадра. Применяйте правило третей. То есть, линия горизонта должна проходить в нижней части кадра, тогда вы больше пространства отдадите небу, чтобы подчеркнуть все его детали и получить более выразительный снимок. Когда вы фотографируете на пляже, можете показать отражение в воде или сфокусироваться на каком-то интересном объекте на песке, тогда ваша линия горизонта может проходить в верхней трети кадра. Однако, правило третей вы можете нарушать, если того требует творческая задумка.

правило третей при съемке заката

Не заваливайте горизонт. Следите за тем, чтобы линия горизонта лежала строго горизонтально, и не наклонялась под углом к краю фотографии. Эта ошибка может испортить фотографию, горизонт под наклоном будет выглядеть неестественно.

Помните о переднем плане

Разместите какой-нибудь предмет или силуэты людей на переднем плане, чтобы изменить вид и смысл изображения. Для переднего плана подойдут любые предметы, например, лодка, человек, песочный замок, дерево, птица, пальма, брошенные на песке ласты и маска и т.д. Передний план на фоне закатного солнца наполнит фотографию жизнью и придаст глубину.

Посмотрите вокруг себя, быть может, лучи заходящего солнца окрашивают в необычные цвета и создают хорошее освещение тем объектам, которые находятся сзади вас. Фотографируйте закаты под разными углами и меняйте точки съемки. Ищите удачные ракурсы. За полчаса, когда длится закат, природа быстро меняется, все меняется: и цвета, и тени, и облака и тучи, поэтому вы должны замечать эти изменения и находить красивые сочетания.

Теперь поговорим про экспозицию. Съемка заката не предусматривает какой-нибудь единственно правильной экспозиции. Если вы направите объектив в сторону солнца, то яркий солнечный свет моментально заполнит экспонометр камеры, и в итоге вы увидите недодержанное изображение. Но и такие снимки часто выглядят интересно, даже если они недодержаны. На таких снимках все объекты, которые расположены на переднем плане, будут выглядеть просто силуэтами, без деталей.

Если нужно, вы можете установить диафрагму и выдержку так, как вам хочется. Сделайте сначала несколько снимков с теми настройками, которые вам автоматически предлагает фотоаппарат. Затем попробуйте поменять настройки понемногу в одну и в другую сторону. У вас получатся фотографии темнее и светлее. Ищите, как вам больше нравится.

Основная особенность съемки на закате – это влияние контрового света от солнца и большой динамический разлет получаемых фотографий. В итоге вы можете получить либо пересвеченное небо и четкий и ясный объект на переднем плане, либо, наоборот, яркое, детализированное солнце и облака, но недосвеченные силуэты переднего плана. Есть еще возможность снимать HDR фотографии, где все детали в тенях и светах проработаны хорошо, но это тема отдельной статьи. Посмотрите в интернете, вы много найдете информации на эту тему, если будет интересно.

дождь на закате

Обработка фотографий. После съемки заката вам, как правило, понадобится компьютерная постобработка снимков. При съемке закатов не всегда есть идеальные условия для съемки, да и не всегда получается сразу установить правильные настройки фотокамеры. Поэтому вам придется улучшать качество фотографий с помощью разных компьютерных программ, которые позволят вам изменить освещенность снимка, отрегулировать уровень яркости и поменять другие настройки. А также вы можете использовать готовый вариант коррекции фотографии.

Итак, давайте подведем итог. Каков наш план фотосъемки заката

  • Не используйте высокие значения чувствительности (ISO).
  • Снимайте в RAW формате.
  • Используйте штатив и спусковой тросик (или устанавливайте таймер).
  • Заранее придите на место съемки и найдите хорошую точку съемки.
  • Поставьте фотоаппарат на штатив и приготовьте спусковой тросик, чтобы фотоаппарат не содрогнулся от прикосновения к нему на длинной выдержке.
  • До наступления заката обдумайте и постройте в уме композицию кадра, найдите объект для переднего плана.
  • Исключите из кадра все ненужные объекты.
  • Не делите кадр пополам линией горизонта.
  • Будет очень хорошо, если вы заполните нижнюю часть кадра водой, снегом или льдом, то есть, любой отражающей свет поверхностью.
  • Красиво получится, если соединить небо и землю каким-нибудь силуэтом, например, человеком, животным, скульптурой или деревом.
  • Сначала доверьтесь автоматическим настройкам экспонометра, но, если вас не устраивает результат, сделайте экспозиционные дубли, немного меняя значение диафрагмы в большую и меньшую сторону.
  • Сразу после заката солнца продолжайте снимать еще несколько минут, чтобы получить великолепные снимки заката.
фотосъемка после заката. красивое фото с луной

А когда солнце полностью зайдет за горизонт, и на Землю опустится тьма, вы можете продолжить снимать красивые ночные фотографии. Удачных вам кадров!

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper