Съемка семейных портретов. Как фотографировать семью?

как фотографировать людей. съемка семейного портретаДля фотографа очень важны навыки съемки семейных портретов. Наверное в каждом домашнем альбоме найдутся парадно-диванные фотографии всех членов семьи в преддверии или после очередного мероприятия, когда семья собирается вместе. Большинство самодельных семейных фотографий просто ужасны. Так как же нужно действовать при съёмке семейных портретов?


Людей в кадре собирайте плотнее

как фотографировать семейный портретБольшинство семей в групповом портрете становятся друг от друга достаточно далеко. Личное пространство ли это или что-то другое, мы не знаем, но это всегда создает проблему для фотографа, потому что это семья, и нужно показать как они близки друг другу, поэтому нужно постараться сделать так, чтобы и в кадре они стояли друг к другу как можно ближе. При этом желательно, чтобы они не стояли, упираясь плечами.  Для начала  попробуйте  их разместить под углом, но небольшим, чтобы плечи перекрывали одно другое. Также стоит обратить внимание на возраст семьи. Для бабушки приготовьте стул, а если есть и бабушка и дедушка, то понадобится, соответственно, пара стульев.

Посоветуйте выбрать одежду

фотографирование людей. белая рубашка на темном фоне пересвечиваетсяПеред встречей с семьей, задайте им правильное направление в выборе костюмов для фотосъемки. Окончательный выбор, конечно, будет зависеть от них полностью, но, все-таки, стоит напомнить о том, что экстремальные яркие цвета выбирать не следует, логотипы и рисунки на одежде тоже не нужны. Это облегчит постобработку семейного фото. По возможности  делайте два снимка – чёрно-белый и цветной. Как  уже говорилось, фотография зависит от людей и выбор одежды – это их выбор, но ненавязчивая  рекомендация профессионала будет нелишней, и обычно она ценится.

Обращайте внимание на экран

Фотографирование без просмотра  результата - это нормально только если в кадре не больше двух человек, но при съемке большой группы здесь легко ошибиться и  можно случайно упустить тот уникальный кадр, где у всех открыты глаза. Можно избежать неприятностей с едва уловимой, малозаметной улыбкой, но если же кто-то сильно смахивает на соню в единственном семейном портрете за десятилетие... клиент может и не остаться доволен результатом от такой фотографии. Со временем вы будете просматривать все глаза быстро.

Фотографируйте, будучи в хорошем настроении и улыбайтесь, чтобы вызывать улыбки в ответ

как фотографировать людей. снятие напряжения перед съемкойХорошие шутки помогут разрядить напряженную обстановку. Простая  шутка фотографа -  попросить всех по очереди показать гламурную позу. Добиться улыбки можно и другими способами, попросив героев съемки  сделать то, чего обычно они  не сделали бы.  Например, бегать, прыгать, составлять пирамиды из людей, в общем что-то бесшабашное!

Размывайте фон

фотосъемка семейного портрета. размытие фона за счет уменьшения глубины резкостиВыбирайте диафрагму, максимально раскрытую, но не забывайте следить, чтобы в фокусе были все. Минимальное значение диафрагмы 2.8 делает кусты и деревья на фоне хорошо размытыми, так они не мешают в кадре, но этим также можно сделать мужчину, стоящего с краю кадра, выпадающим из фокуса. Часто это вызывает затруднения при фотографировании нескольких групп людей, которые стоят на разных плоскостях фокусировки. Можно просто решить эту проблему, сделав несколько кадров с разными значениями диафрагмы и быстренько проверить на экране, все ли попали в фокус.

Меры предосторожности при работе с портретом семьи

Перед началом работы не забывайте проверять все важные  настройки фотокамеры - ISO (самые минимальные значения), тип изображения (лучше RAW!!!), замер, компенсация экспозиции,  и другие. Будет неприятно, если по окончании прекрасной фотосессии вы вдруг поймёте, что настройки фотокамеры были на минимальном, наихудшем качестве. Естественно, что настройки меняются по ходу съёмок в зависимости от освещения в помещении или вне его. Просто не забывайте их проверять!

Не давайте склонять головы

Для платного профессионального фотографа это ненормально, это может быть нормальным лишь при съемке любителем своих друзей на природе. Люди-модели часто думаю, что наклоны их голов позволяют им лучше вписываться в кадр, но это не так. За этим также нужно постоянно следить.

Излучайте уверенность

фотографирование семейного портретаНе произносите  ни в коем случае "Это не будет работать." Перефразируйте во что-то несущее больше позитива, -  "Прекрасно, давайте рассмотрим ещё пару вариантов." Чем вы больше говорите своим моделям о том, что кадры получаются отличными, тем лучше становится их настроение, тем лучшие кадры вы в итоге получите. Можно воспользоваться любимымифразами модельных фотографов: "Отлично," "Отличный кадр", "О, вы так прекрасны!" Чем больше позитива будет от вас исходить, тем больше его дадут люди, которых вы снимаете.

Эта пара советов являются взаимоисключающими, и поэтому они размещены вместе:

- Не дозволяйте руководить процессом фотосъемок маме семейства.

- Не опасайтесь, если папа, мама, дети начнут предлагать собственные идеи и позировать перед камерой.

Здесь помните, что все хорошо в меру.

Наилегчайший  способ безнадежно испортить семейный портрет – это  дать волю и позволить командовать маленькому ребёнку, носящемуся по комнате. К сожалению, часто невозможно контролировать это чужое милое создание, поэтому остаётся в таком случае надеяться на мать, которая может успокоить свое дитя на время съёмки. Так что, запоминаем - не прыгать, не бегать, никакой грязи, и многое - многое другое, пока не закончится фотосессия. После окончания традиционной части съемок, можно и нужно дать волю младшим детям и разрешить им быть собой, то есть делать всё, что они обычно делают.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper