Секреты качественной фотографии. Применение светопоглощающих ND фильтров

применение ND-фильтров Светопоглощающие фильтры или ND (Neutral density) фильтры предназначены исключительно для уменьшения количества света попадающего в объектив фотоаппарата. Идеальный ND фильтр передает все волны светового потока одинаково, поэтому его применение не вызывает изменения цвета. Хотя реальные фильтры не совсем идеальны, их можно использовать с одинаковым успехом как в цветной, так и в черно-белой фотографии.


Фильтры выпускаются в широком диапазоне прозрачности (плотности). В зависимости от производителя, в настоящее время существуют две системы, применяемые для обозначения прозрачности ND фильтров.

  • В простой системе целых чисел, значение ND-2 указывает на необходимость увеличения экспозиции на 1 деление, ND-4 на два деления, ND-8 на три деления, и так далее.  
  • В другой системе, которая является научно ориентированной, десятичное число 0,3 указывает на необходимость увеличения экспозиции на 2 деления, 0,6 на четыре деления, 0,9 на восемь делений, и так далее.

В каких же случаях применяются светопоглощающие фильтры?

1. Для размытия изображения

применение ND-фильтра для размытия изображенияИногда желательно использовать сравнительно небольшую скорость затвора для обозначения движения или чтобы показать путь движущегося объекта. Если применяется чувствительная фотопленка при ярком освещении, или если необходима съемка с большой диафрагмой для ограничения глубины резкости, то для правильной экспозиции может потребоваться установка нежелательно высокой скорости затвора. Применение ND фильтра соответствующей прозрачности, позволяет устанавливать любую желаемую скорость затвора фотокамеры.

2. Для исключения из кадра движущихся объектов

длинная выдержкаДлинной выдержкой можно "убрать" все движущиеся объекты с фотографии. То есть, если вы фотографируете здания или объекты в условиях, когда проходящие автомобили, пешеходы или работники снимаемых зданий могут быть нежелательными элементами изображения, использование длительной экспозиции будет удалять все эти объекты из кадра. Они не будут находиться на одном месте достаточно долго, чтобы записаться на пленку.

3. Чтобы уменьшить глубину резкости

Оставляя скорость затвора неизменной, при использовании ND фильтра, можно открыть диафрагму объектива, чтобы уменьшить глубину резкости изображения. Однако необходимо помнить, что использование малой глубины резкости, как правило, визуально изолирует отдельные элементы, потому что все, что не находится в главной фокальной плоскости линзы, теряет резкость на снимке.

4. Для предотвращения переэкспонирования чувствительной пленки

съемка при очень ярком светеПри очень ярком освещении невозможно избежать передержки чувствительной фотопленки, особенно на фотокамерах с относительно медленными затворами. (Часто диапазон выдержки на них ограничивается 1/125 или 1/250 долей секунды.) Иногда в вашем распоряжении может оказаться только один тип фотопленки, оставшейся неиспользованной в конце дня, а затем вы сталкиваетесь с ситуацией, которая требует менее чувствительную пленку. За счет уменьшения количества света поступающего в объектив фотокамеры, ND фильтр позволяет достичь большей гибкости при выборе экспозиции.

5. Для экспозиционных эффектов

Применение нескольких ND фильтров с различным коэффициентом светопоглощения, позволяет получать разнообразные экспозиционные эффекты.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper