Как не упустить интересные кадры в турпоездке?

как не пропустить интересные кадры в турпоездкеЕще до начала путешествия вам нужно сделать в обязательном порядке одну очень важную вещь – изучить инструкцию к своей фотокамере. Да, да, не удивляйтесь, ведь больше половины начинающих фотографов вообще не читали инструкцию к фотоаппарату.

Вот представьте себе, вы едете на поезде на большой скорости и вдруг видите из окна буйвола. Вы достаете камеру и фотографируете его. Как оказалось, снимок получился расплывчатым. Тогда вы начинаете искать в камере функцию спортивного режима, в котором скорость затвора выше, и движущееся изображение получится четче.

Наконец-то вы находите спортивный режим, снова наводите камеру, но буйвола уже нет, а перед вами стена какого-то здания. Где же буйвол? Пока вы искали в камере спортивный режим, буйвол исчез из поля зрения. Поэтому важно разобраться с функциями камеры еще до поездки, чтобы при случае не упустить интересный кадр.

Изучите подробно инструкцию, и вы не только не потеряете хорошие кадры, но, используя нужные настройки съемки, сможете получить более качественные изображения.

Вот несколько советов по изучению фотокамеры перед поездкой в путешествие:

Прочитайте инструкцию к фотоаппарату

На практике закрепите свои теоретические знания, снимая на разных режимах и с различными настройками. К счастью, в цифровой фотосъемке практика вам не будет ничего стоит, только лишь займет у вас немного свободного времени.

Что взять с собой в поездку?

У цифровых фотоаппаратов есть много аксессуаров. Это и сама камера, аккумулятор, карты памяти, зарядное устройство, шнуры, кабели USB, чехол, фотосумка, различные объективы (для зеркальных камер со сменными объективами). Если вы собираетесь за границу на отдых, не забудьте проверить следующее:

Проверьте, что вы взяли все, нужное для фотосъемки. Если ваше зарядное обычно включено дома в розетку, посмотрите, выключили ли вы его и взяли ли с собой.

Если вы едете в другую страну, узнайте, какое там напряжение в сети. Возможно, чтобы воспользоваться там зарядным устройством для фотоаппарата, вам понадобится специальный переходник. Бывает, что зарядное устройство не работает на разном электрическом напряжении, тогда вам понадобится другое зарядное устройство.

Разумеется, если в вашем фотоаппарате используются батареи типа АА, то вам не нужно будет беспокоиться обо всем, сказанном выше.

Карты памяти

Карты памяти постоянно увеличиваются в объеме и скорости. Какую же карту выбрать для фотоаппарата?

Для того чтобы подобрать карту памяти нужного размера, вам надо проверить, сколько поместится на ней фотографий. Для этого установите карту памяти в фотокамеру, установите максимальное разрешение и вторую по качеству настройку.

Почему вторую? Дело в том, что разница в качестве между первой и второй настройкой будет едва заметна, а количество снимков, которые вы сможете записать на эту карту, увеличится в разы. Если вы ограничены в объеме памяти карты, то можно пойти на компромисс – потерять немного в качестве, зато намного выиграть в количестве снимков. Когда вы установили карту памяти в фотоаппарат, отформатируйте ее (перед этим нужно сохранить с карты памяти на компьютер все фотографии).

После того, как вы отформатировали карту памяти, вы увидите, сколько снимков на нее можно записать.

С цифровой фотокамерой можно сделать намного больше снимков, чем с обычной. Поэтому определитесь, сколько примерно снимков вы хотите сделать в путешествии, и посчитайте, какого объема карту памяти вам нужно взять с собой.

Аккумуляторы

Большинство современных фотоаппаратов комплектуются собственными аккумуляторами. К сожалению, их нельзя в поездке заменить на другой, купив его в киоске. В этом смысле фотоаппараты на батарейках типа АА выигрывают по своей практичности.

Если вы едете в путешествие на короткое время, то вам хватит одной заряженной аккумуляторной батареи на все время. Вам не о чем беспокоиться. В настоящее время заряда одного аккумулятора хватает в среднем на 500 фотографий. Но если ваша поездка продлится больше времени, чем заряд аккумулятора, то вам нужно, либо взять с собой зарядное устройство (и переходник, если нужно), либо купить запасной аккумулятор.

Как сэкономить заряд аккумулятора в поездке

Если у вашего фотоаппарата есть видоискатель, тогда отключите жидкокристаллический дисплей во время фотосъемки. Экран вашей камеры очень жадно использует заряд аккумулятора.

Не смотрите слишком часто уже сделанные фотографии. Дома вы сможете ими насладиться, а пока экономьте заряд батареи.

Включайте фотокамеру только в то время, когда она вам нужна, а сразу после окончания съемки выключайте ее. При этом нельзя слишком часто включать/выключать камеру, так как при включении происходит самотестирование камеры, что требует много энергии. Поэтому если вы еще не закончили съемку, лучше оставьте фотокамеру в спящем (энергосберегающем) режиме.

Берегите аккумуляторы от холода, так как при низких температурах снижается количество заряда аккумулятора.

Если вы часто ездите в турпоездки, где нет электричества, лучше сразу купите себе несколько дополнительных аккумуляторов и зарядите их перед поездкой. Тогда вам не будет обидно, когда ваша камера отключится в самый неподходящий момент из-за низкого заряда аккумулятора, и вы никогда не упустите интересные кадры.

Удачных вам снимков!

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper