Преимущества и недостатки домашней фотостудии

домашняя фотостудия. за и против

Домашняя фотостудия может стать отличным первым шагом на пути в мир профессиональных фотографов.  Однако будьте внимательны и не забывайте о тех советах, что были даны в этой статье, они помогут лучше организовать рабочее пространство и получить максимальное удовольствие.

 

Прежде всего, как и в обычной съёмке, значительное внимание следует удалять фону. Прежде всего, как уже не раз было сказано, фон нисколько не должен отвлекать на себя внимание. В таких случаях фотографы говорят, что фон не должен быть активным зрительно.

Использовать в качестве фона можно любые предметы, находящиеся под рукой.  Это могут быть обратная сторона обоев, ткань, бумага (цветная, серая или белая), однотонная стена и так далее.

Можно использовать отдельную подсветку фона, если того требует композиционный замысел изображения.

Расстановка мебели, высота потолков, расположение окон, планировка и особенности помещения делают каждую домашнюю фотостудии по - своему особенной и уникальной. Каждая фотостудия является неповторимой и уникальной.

Можно провести несколько первых, пробных съёмок, чтобы посмотреть, насколько комфортными и подходящими являются условия студии. В дальнейшем их можно изменять и усовершенствовать по своему вкусу.

Кроме всего прочего, не ограничено количество и характер съёмок, которые можно проводить в домашней фотостудии. Можно, например, снимать  натюрморт или портрет в домашних условиях. А можно в любой момент собраться и выехать на природу, чтобы запечатлеть пейзаж.

Много преимуществ имеется у самодельного комплекта оборудования студии. Прежде всего стоит отметить компактность. Ведь все принадлежности с необходимыми источниками света и стойками можно уместить в одном небольшом чехле.  

Немного места всё это займёт и в пути, например, в автомобиле. Продолжением этой характеристики является другая, мобильность. Всё это можно собрать и разобрать обратно буквально за пару минут. Остальное время можно со спокойной душой тратить на любимое занятие. Кроме того, такие комплекты могут похвастаться автономностью.  Ведь они работают на батарейках, что позволяет не беспокоиться о заряде или электричестве. И, опять же, наслаждаться природой. Ну и, конечно, одним из главных преимуществ является невысокая стоимость, на такие комплекты можно потратить гораздо меньше, чем на отдельные дорогие камеры или прилагающееся к ним оборудование.

Хотя, конечно, без недостатков тоже обойтись невозможно. К примеру, если комплектом используются простые вспышки, то становится невозможным регулировать мощность импульсного источника.

Однако и эта проблема имеет достаточно простое решение. Чтобы избавиться от неё, достаточно уменьшить мощность светового импульса. В два раза, например, уменьшается освещённость, если источник прикрывается простым листом писчей бумаги.

У домашней студии, таким образом, всё же гораздо больше достоинств, чем недостатков. Прежде всего, в очередной раз стоит отметить, что подобная студия не требует больших затрат. Кроме того, небольшими являются и габариты используемого оборудования. Стоит только приложить чуточку усилий и применить творческий подход, чтобы домашняя фотостудии могла похвастаться полной самоотдачей.

Помимо всего прочего, и в домашних условиях можно с успехом решать самые разнообразные фотографические задачи, которые могут возникнуть перед любым человеком, будь то обычный любитель или профессиональный фотограф. При правильном приложении усилий это занятие способно доставить ни с чем несравнимое удовольствие и массу положительных эмоций.

Можно назвать это и прекрасным способом расслабиться, увлечься чем-то новым. Так что не бойтесь экспериментировать, просто попробуйте этим заняться, в очередной разу помянутая малая стоимость вполне позволяет это сделать и забыть, если что-то вдруг не получится и не понравится.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper