Что мешает начинающему фотографу создавать качественные снимки?

фото капель дождя на стекле. как повысить качество фотографийДостаточно часто радость от покупки нового фотоаппарата омрачает качество полученных снимков. Воодушевленные пользователи в первые дни после покупки модного фотоаппарата делают сотни снимков и остаются разочарованными. Производители, реклама и консультанты рекомендовали именно эту модель, обещали прекрасное качество фотографий, но, глядя на снимки, просто руки опускаются. Опять обманули доверчивого покупателя, опять подсунули некачественный товар.

Скорее всего, что дело обстоит совсем не так. Помните, что снимает не фотоаппарат, а фотограф. А это значит, что, зная правила съемки, можно создать качественные снимки даже дешевой камерой. И наоборот, самая крутая зеркальная камера не раскроет свой потенциал, если попадет не в те руки.

Не спешите ставить на себе крест, проклинать консультантов и кричать, что Вам «кривые кирпичи подсунули». Прежде всего, изучите инструкцию Вашего фотоаппарата, которая входит в комплектацию. Каждая камера имеет свои особенности и свои возможности. Но есть некоторые общие правила, выполняя которые Вы сможете существенно улучшить качество фотографий.

Освещение в фотографии

освещение в фотографии. фото каньонаСамую хорошую идею, самую красивую модель можно легко изуродовать, если неправильно выбрать освещение. Лучший вариант – это естественное освещение. Дневной солнечный свет. Если есть такая возможность – то проводите съемку на улице. Если Вы фотографируете дома, то перемещайтесь ближе к окну. Если Вы фотографируете мелкие предметы на близком расстоянии, то выходите на балкон. В этом случае, Вам наверняка нет необходимости иметь какой-то конкретный художественный фон – главным здесь будет наилучшее освещение.

Если Вы фотографируете дома под лампами – то создавайте как можно больше источников света. Фотографируя вблизи, имеет смысл отказаться от вспышки, а источник света направить конкретно на объект, выбирая наилучший вариант. Вспышка, используемая вблизи – искажает.

Второй важный момент касающийся освещения – это

Настройки камеры

настройки камеры для качественных фотографийЕсли Вы фотографируете при хорошем освещении, но настройки камеры не соответствуют данным условиям – качество снимка будет неутешительным. Всегда настройки освещения установленные во время съемки должны соответствовать окружающей обстановке.

Даже дешевые фотокамеры имеют на этот случай различные режимы – «дневной свет», «лампы накаливания», «облачно», и т.д. Обязательно следите за этими показателями камеры и меняйте их в соответствии с Вашими задачами.

Смазанные снимки

фотографии белокБольшое количество фотографий бракуется по причине их смазанности. В процессе съемки руки могут дернуться или устать. Даже очень стараясь трудно избежать воздействия на камеру. Решить эту проблему может штатив.

Если у Вас его нет, то воспользуйтесь функцией таймера. Установите его на удобный Вам отрезок времени и нажмите кнопку, а сами оставайтесь по возможности неподвижными. Можно попробовать поставить фотоаппарат на неподвижную опору и аккуратно нажать кнопку – это тоже избавит его от лишнего воздействия.

Атмосфера съемки

Если Вам не нравится оттенок кожи, который Вы видите на своих фотографиях, то исправить ситуацию смогут верные настройки атмосферы съемки. Не все дешевые фотоаппараты имеют эти функции, но если они могут быть заданны, то они помогут избежать серого, красного или даже синего цвета лица.

Не забывайте, что камера видит все. Если на лице или коже есть дефекты – то уберите их с помощью косметики. Фотошоп есть не у всех, уметь пользоваться им тоже нужно учиться, так что лучше максимально убрать дефекты ещё до съемки. Тяжелее будет удалять их отдельно на каждой новой фотографии.

Режимы съемки

макросъемка и другие режимы фотоаппаратаНе забывайте использовать разные режимы съемки. «Макро», «пейзаж», «портрет», «спорт» и другие. Все они существуют не случайно – каждый режим имеет свои плюсы. «Макро» позволит качественно снять мелкие предметы на близком расстоянии. «Пейзаж» полностью раскроет красоту природы. «Портрет» запечатлеет человека, выразительно подчеркнув лицо и выделив фигуру, и поможет размыть задний фон, что добавит акцента на модели. Режим «спорт» поможет при съемке быстродвижущихся объектов и уменьшит количество смазанных кадров.

Фотоаппараты имеют автоматический режим. В этом случае камера сама выставит необходимые параметры. Конечно, для новичков это выход. Но помните, что самые качественные и интересные снимки Вы сможете получить именно на ручных настройках.

Выдержка, диафрагма и ISO

вырержка, диафрагма, ISOЕсли Вы хотите добиться каких-то конкретных результатов, то потренировавшись и разобравшись в настройках сможете воплощать в жизнь все свои идеи. Помочь Вам в этом помогут так же знания о выдержке, диафрагме и ISO. Профессиональные зеркальные фотокамеры позволяют создавать самые захватывающие снимки.

Настройки ISO, выдержки и диафрагмы изменяются в зависимости от тех задач, которые ставит перед собой фотограф и в каких условиях съемки он работает. Универсальных показателей тут нет – все зависит от ситуации и задумки.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper