Искусство фотографирования детей

как фотографировать детей. фото детей

Съемка детей — всегда удовольствие, особенно когда отдаешь себе отчет в том, что они растут так быстро, так стремительно меняются, что только фотографии удается остановить улетающие мгновения счастливого детства. Благодаря снимкам можно запечатлеть все этапы подрастания детей. Приятно и то, что сделанные цифровым способом снимки можно дарить всем родным и знакомым. А как хорошо украсить стену комнаты детской фотографией!

 

Возраст ваших моделей:

фото ребенка с косичкамиДети всегда интересны — неважно, какого они возраста. С ними просто общаться, когда они совсем малы.

С малышом легко договориться, вызвать его искреннюю улыбку и смех, — достаточно всего лишь показать ребенку забавную игрушку. Порой в такие моменты выражение детских лиц становится просто восхитительным.

Когда дети немного подрастут, особенно забавно фотографировать их в момент подражания движениям любимого киноактера. Замечательно снимать детей во время игр со сверстниками.

Если ребенок занят спортивными упражнениями, фотографировать его нужно таким же образом, как и все прочие спортивные события.

Фотографирование детей среди предметов:

фото ребенка с куклой, фото детейВсем известно, как дети любят игрушки. Выражение их лиц в это время становится абсолютно счастливым. Попробуйте сфотографировать девочку, занятую игрой с любимой куклой, и вы сами в этом убедитесь. Кроме того, помимо удачного кадра, вы получите огромное удовольствие.

Мальчики просто обожают выглядеть сильными и с удовольствием изображают спортсменов, позируют со спортивными принадлежностями — мячами, битами и т. д. В этот момент для них даже неважно, экипированы они соответствующим образом или нет. Впрочем, для вас и для качества снимка это тоже не имеет никакого значения. В любом случае ваша фотография получится поистине изумительной.

Определение типа фотографии:

как фотографировать детей, фото детейПрежде чем начать фотографировать ребенка, оцените уровень ваших возможностей. Дело в том, что дети по своей природе непоседливы, а потому и возможности для съемки будут постоянно изменяться. Но важно, что, фотографируя детей, вы будете чувствовать себя на пике вдохновения, и это чувство не исчерпает себя никогда.

Можно получить отличную непосредственную фотографию, если снять ребенка в тот момент, когда он занят своими делами и меньше всего ожидает этого. Поверьте, каждый раз вы будете поражены: фотографии получатся действительно уникальными!

Место и время для съемки:

Чтобы удачно сфотографировать ребенка, нужно выбрать наиболее подходящее время дня, когда условия освещения наилучшим образом позволят выделить вашу модель.  Если вы решите делать снимки на улице, то оптимальное время для этого — утро или вечер, поскольку освещение в это время наиболее выгодно: солнце находится почти у линии горизонта.

Что касается съемки в помещении, то следует помнить, что в каждой комнате освещение разное. Оно зависит от силы светового потока, который пропускают окна.

Перед съемкой внимательно осмотрите обстановку в комнате вокруг вашей модели. Если на снимке будет запечатлен кавардак, это вряд ли устроит вас хотя бы потому, что эту неприглядную сторону жизни никто не хотел бы афишировать. Впрочем, даже беспорядок может получиться довольно забавным. А как весело будет смотреть на этот снимок каких-нибудь двадцать лет спустя!

Одежда детей:

фото ребенка с бутылкойОдежда должна максимально соответствовать той ситуации, в которой вы хотите сфотографировать ребенка. Белую лучше на ребенка не надевать: мало того, что на снимке она получится не лучшим образом, так и до самого момента съемки ребенок вряд ли сохранит ее в том виде, в каком вы ее на него надели. Если день солнечный, лучше, если дети будут одеты в одежду ярких цветов.

Для пасмурного дня подойдут мягкие пастельные тона.

Подростки строптивы в силу своего возраста, они далеко не всегда соглашаются надеть на себя то, что запланировали взрослые. Однако и в этом случае их можно убедить в правильности выбора, особенно если сказать, что именно таким образом они будут смотреться на снимке лучше всего и все их друзья будут просто потрясены, когда увидят снимок, пересланный по электронной почте.

Подготовка к съемке:

Очень важно помнить, что объектив вашей камеры непременно должен быть чистым. Если уровень освещенности помещения, где будет происходить съемка, низок, то придется воспользоваться штативом. Впрочем, штатив — не столь необходимый инструмент; съемка с рук всегда может быть неожиданной, да и результат окажется впечатляющим: ведь вы знаете, как трудно детям смирно сидеть на одном месте. Делайте предварительные снимки, это необходимо для того, чтобы конечный результат удовлетворил вас.

Основные параметры настройки фотокамеры:

Все параметры фотоаппарата следует задать так, чтобы они были оптимальны для выбранных условий съемки. Если вы хотите неожиданно запечатлеть вашего ребенка, то сразу придется отключить все звуковые функции камеры. Лишней окажется и вспышка: без нее снимки получатся более естественными.

При недостаточном освещении следует усилить значение чувствительности до 150. Скорость затвора заметно увеличится, единственным недостатком в этом случае будет дополнительный цифровой шум. Чтобы добиться оптимальных параметров, лучше всего сделать серию предварительных снимков.

Компоновка кадра:

мальчик на велосипеде. фото детейКогда снимаете детей, будьте готовы сделать кадр в любой момент. Лучше всего фиксировать такие моменты, когда какое-то событие происходит с детьми впервые: их лица, светящиеся от счастья, просто изумительны. Правда, очень скоро детям делается скучно. Поэтому, когда вы хотите сфотографировать их в парке с аттракционами, то поторопитесь сделать кадр в первые 15 секунд, пока они еще не успели как следует освоиться. Через минуту они уже станут воплощенной серьезностью: будьте внимательны! Приходя куда-либо, готовьтесь заранее нажать на кнопку затвора в подходящее время, а оно может наступить когда угодно. Быстрее фотографируйте — в этом случае вы остановите мгновение искренности и непосредственности.

Полезно некоторое время понаблюдать за играми или занятиями детей со стороны. Если в этот момент вооружиться телеобъективом или объективом с большим фокусным расстоянием, то вы сможете получить отличный снимок как бы вблизи, а дети при этом даже не догадаются, что невольно уподобились актерам на сцене. Вы сможете таким образом снять много неподражаемых кадров, которые будут радовать всю жизнь. Вообще при съемке детей хорошо использовать объективы с большим фокусным расстоянием уже хотя бы потому, что маленькие модели окажутся в центре внимания, а фон останется размытым.

Когда вы фотографируете детей, можно воспользоваться помощью ассистента, который развлечет их забавными историями. Это полезно, поскольку ребенок перестанет концентрировать внимание на фотографе и фотокамере. Лучше, если ассистент будет взрослым человеком. Никогда не спешите, делая снимки, иначе результаты получатся просто ужасными.

Анализ результатов съемки:

фото счастливой семьи. фото детейКогда фотографируете детей, никогда не забывайте, что полезно регулярно просматривать результат на ЖК-экране. Это позволит вам убедиться в том, что удалось поймать единственно нужное выражение лица ребенка. Помните, что во многих моделях фотоаппаратов спуск затвора срабатывает после задержки в несколько секунд. Делайте дополнительные дубли. Попробуйте нажать кнопку затвора не до конца, а всего лишь наполовину. В этом случае следующий снимок будет сделан гораздо быстрее.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper