Как снимать погоду? Как фотографировать пейзажи

съемка пейзажа

Любой начинающий фотограф, хотя бы один раз в жизни замечал, что при съемке пейзажа результат зависит только от погоды и освещения. Даже если у вас был один прекрасный день, который вам запомнился солнечными лучами и красивыми облаками, то это не значит, что именно в этот день, только спустя несколько лет вы получите такие же фотографии, которые сделали в тот прекрасный день. Ответ прост, причина в освещении.

красивые летние пейзажи. съемка пейзажаВ отличие от студий, съемка пейзажей достаточно трудоемкий процесс, требующий терпения и выносливости. В студии все просто, можно ставить освещения так, как ты хочешь, а при съемке пейзажей так уже не сделаешь. Вот тебе и первая проблема!

Как вы думаете, природа связанна с качеством и характером природного света? Конечно, да! Природа не контролируемая. Все зависит только от нее. Вот об этом и пойдет сегодняшний разговор.

Если вы собрались заниматься пейзажной фотосъемкой, то в первую очередь вы должны настроить себя на то, что в природе нет плохой погоды. Настройте себя так, чтобы вы думали только в том направлении как, например, природа всегда бывает разной. Все зависит только от вас! Как вы сможете снять ее!

небо с облаками. летнее фотоДля профессионального фотографа хорошая природа является только хорошим освещением. Даже если будет светить яркое солнце и на небе не будет ни одного облачка, то это не значит, что погода прекрасная. В таких условиях характер света является очень резким, и мешает снимать дальние планы, так как при фотосъемке появляется некая дымка, которая мешает фотографировать на дальние расстояния. Эта дымка снижает контраст, и все делали заднего плана.

Все становиться намного интереснее, когда появляются облака, которые способны рассеивать солнечный свет. Облака делают свет мягким и нежным. Мягкие тени, и правильный выбор экспозиции делают фотографии, которые не будут резать человеческий глаз. Но не забывайте о том, что и эти облака тоже являются очень красивым кадром! Их следует тоже включать в кадр.

фотография с облаками. рассеяный светЕсли на небе слишком много облаков, то тогда получается природный рассеянный свет. Вот, например, была хорошая погода, но вскоре ветер принес многочисленные облака, которые вскоре образуются в сплошную пелену. Что тогда делать, спросите вы? Некоторые фотографы плюнут на все и пойдут домой, пить кофе, но вы, же не такой фотограф, вы, же хотите чего-то в этой жизни добиться!

фотографии лета. горьковское мореТогда бросьте все свои «заморочки» и приступайте к фотосъемке отдельных деталей пейзажа. Так как при таких облаках весь пейзаж сфотографировать классно вам не удастся, так как освещение не такое как требуется.  Лучше всего приступайте к съемке камней или скал. В такую погоду вы сможете поснимать фигуры камней крупным планом. В пасмурную погоду не будет такой яркости, что позволит сделать тени естественными. В пасмурную погоду можно также снимать и красивые разноцветные цветочки. Яркие цвета получатся очень реалистичными и насыщенными. Также не забывайте и о черно-белых фотографиях, в такую погоду черно-белые фотографии будут очень красивыми.

фото ненастьяСамой лучшей погодой для пейзажного фотографа является ненастная погода. Как бы это странно не звучало, но так и есть. Только представьте себе, какие будут фотографии, когда вы будете снимать их при дожде или снеге! Но для этого нужно работать в тяжелых условиях, что для фотографов проблематичный вопрос. Осадки представляют большой интерес.

фотография горКогда дождь прекращается и наступает затишье, тогда можно сделать прекрасные фотографии на фоне проникающих солнечных лучей. Именно за этим и стремятся все профессиональные фотографы. Обычно такие просветы длятся несколько минут, так что нужно поработать на пределе. Количество снятых кадров зависит только от опыта фотографа и чуть-чуть от техники. Чем больше будете фотографировать пейзаж, чем больше будет у вас опыта, тем быстрее научитесь делать стоящие качественные снимки.

Если вы уже надумали идти в фотопутешествие, то для начала изучите прогноз погоды. Лучше всего зайти в интернет и узнать о погоде в вашем городе подробнее. Если вы идете на несколько дней, то изучайте прогноз погоды на долгие сроки, и смотрите на тенденцию изменения погоды на несколько дней вперед, скажем, на 7.  Если вы увидели, что погода начала резко изменяться, тогда вперед. Вы попадете именно на ту погоду, которая сможет дать красивые фотографии. Вам также следует обратить внимание на то, чтобы вы не попали под проливные дожди, которые затянутся на несколько дней. Самый хороший вариант – это когда дождливые дни чередуются с ясными. Тогда можно сделать все фотографии, которые были выше перечислены. У вас получиться много шансов, чтобы сфотографировать солнечные просветы.

фотографирование отдельных элементов пейзажаЕсли будете снимать в сложных световых условиях, то выбирайте те ракурсы, в которых будет часть кадра освещена световыми лучами, которые пробиваются через облака, а другая часть кадра должна оставаться в тени. Это придаст фотографии некую изюминку. Самое главное это выбрать правильную экспозицию. Если вы будете снимать на цифровую фотокамеру, то тогда нужно подобрать экспозицию путем экспериментов. То есть нужно сделать несколько тестовых снимков с некоторыми поправочками. Если будете использовать пленочный фотоаппарат, то тогда выбирайте ту область, которая имеет самую большую яркость.

Ходя иногда самое красивое освещение, становится недоступным и некоторым цифровым матрицам, из-за того, что не хватает динамического диапазона в фотоаппарате. Это же относится и к слайдовой пленке, с помощью которой иногда снимают цветные пейзажи. Если вы видите, что вам не удается одновременно обработать фотографии в тенях и одновременно не допустить пересвета в некоторых участках кадра, то тогда вам нужно применить градиентный фильтр. Или можно использовать функцию «брекетинга», сфотографировать со штатива несколько различных кадров с разными подобранными экспозициями, после чего можно собрать все эти кадры в одну фотографию, при помощи технологии HDR.

макросъемкаЕсли вы все-таки попали в поездке в «черную» полосу из сплошной облачности, то не стоит расстраиваться, так как можно заняться фотографией  других объектов, таких как реки, водоемы, водопады и так далее. Только снимать стоит только в макросъемке. Очень красивыми будут фотографии с использованием длинной выдержки, например, можно фотографировать водопад с помощью длинной выдержки. Уровень яркости в пасмурную погоду поможет вам справиться с освещенностью и сделать качественные снимки. При пасмурной погоде проблем с экспозицией не возникнет, так как освещенность места будет равномерной.

В солнечную погоду вы должны всегда контролировать угол, под которым падают солнечные лучи на те объекты, которые вы собираетесь снять. Избегайте встречного света, который будет светить вам в лоб! Угол освещения может повлиять на внешний вид плывущих облаков. Самый лучший прорисованный свет – под углом в 180 градусов к солнышку. То есть вам следует перевернуться спиной к солнцу и фотографировать объекты, находящиеся перед вами. Также обратите свое внимание на то, как расположены облака к солнцу, если они слишком близко, то тогда получатся менее детализированные фотографии. Всегда выбирайте угловое освещение, оно позволит вам сделать красивые снимки за счет многочисленных теней. Также вы не получите плоских и некрасивых снимков облаков.

ночные фотографииИтак, подведем итоги. Самое главное это правильный выбор погоды, с помощью этого выбора можно говорить о результате снимков до того, как пойти на фотоохоту. Если правильно выбрали погоду, то тогда у вас будет очень много красивых реалистичных фотографий, которые будут впечатлять не только вас, но и всех, кто будет их просматривать. Если вас синоптики обманули, никогда не расстраивайтесь! Всегда думайте о том, что у природы просто нет плохой погоды. Даже в плохих погодных условиях можно снять красивые фото природы, которые тоже очень ценятся.

По возвращению с фотоохоты всегда проанализируйте всю вашу работу. Вспомните, какой вы выбирали ракурс, каких углов придерживались. Разберитесь с тем, какие фотографии были удачными, и почему они такими стали. Все, над, чем вы будете размышлять, все будет отлаживаться у вас в памяти. Вы будете  становиться опытнее. Любая практика – это плюс к опыту. Все фотографы начинают только с практики! И чем больше практики, тем больше опыта!

Теперь вы знаете все о том, как  снимать природу. Удачи в фотопутешествии.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper