Canon. Видеосъемка камерой EOS 5D Mark II

Видеосъемка фотоаппаратами это не очень-то благодарное занятие. Особенно, если речь идет о недорогих мыльницах.

В этой статье я хотел бы поделиться опытом видеосъемки профессиональным цифровым фотоаппаратом Canon EOS 5D Mark II. Я всегда скептически относился к идее съемки видео фотокамерой. Видел множество неудачных примеров того, как снимают фотокамеры. Однако результат, который я получил на Mark II, превзошел все мои даже самые смелые ожидания.

Когда в моем распоряжении появилась эта фотокамера, я первым делом решил проверить ее именно в видеосъемке, поскольку был наслышан о небывалом качестве изображения, гораздо лучшем, чем то, что получается с видеокамер.

Для съемки я использовал телеобъектив Canon EF 100-400 f/4.5-5.6L IS USM. Для испытания была выбрана съемка ночного города из окна дома. Дело немного осложнялось тем, что снимать через тройное стекло было не очень-то удобно, а открывать окно тоже не хотелось из-за потоков теплого воздуха, которые, смешавшись с холодным забортным, исказили бы картинку.

Однако, другого варианта под рукой не было и я решил выполнить видеосъемку через открытое окно.

Сначала я снял видео камерой Canon EOS 5D Mark II с объективом Canon EF 100-400 f/4.5-5.6L IS USM.

Вот что у меня получилось:



Потом почти то же самое было отснято цифровой видеокамерой Sony DCR-HC22E. Понимаю, что класс камер несопоставим, однако, видео, которое снмала видеокамера, ранее казалось мне вполне приемлемым по качеству.

Вот что получилось с видеокамеры:



Как видите, отличия огромны. Совершенно другая цветопередача, размер кадра.

Теперь для съемки своих художественных и музыкальных фильмов я буду использовать Mark II. Он дает огромные преимущества по сравнению с обычной цифровой видеокамерой.

1. Сменные объективы. Более высокий класс объективов, который можно применить к Mark II, дает возможность получать картинку высшего качества.

2. Глубина резкости. Теперь даже при видеосъемке можно использовать те же художественные приемы, что и при фотосъемке. Например, можно размыть фон, сфокусировав внимание зрителя именно на той части изображения, на которой необходимо. Ведь объектив видеокамеры дает плоскую картинку.

3. Можно снимать с ручными установками экспозиции и с приоритетом выдержки и диафрагмы.

Возможно, есть и другие плюсы, однако о них я напишу позже.

Конечно, для видеосъемки необходимо иметь карту памяти с хорошей скоростной характеристикой и большим объемом. Как заявлено в инструкции, на карту объемом 16Gb помещается 49 минут видео самого высокого качества. Видимо, придется брать с собой на съемки несколько карт или ноутбук для скачивания файлов в полевых условиях.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper