Как фотографировать в лесу. Как сделать красивые фото леса

Как фотографировать в лесу. Капелька воды и красная лесная ягодаФотосъемка в лесу имеет много особенностей по сравнению с обычной пейзажной съемкой. Когда человек попадает в лес, он видит вокруг множество деревьев, пеньки, мох, кустарник, грибы, ягоды... Хочется немедленно сделать красивые фото леса. Однако, когда мы приезжаем домой и просматриваем фото леса, нас ожидает разочарование. Картинки обычно получаются плоские, пестрые, совершенно непохожие на то, что мы видели в реальности.

Все дело в разнице восприятия плоской картинки, которую мы видим, просматривая свои фото леса, и объемной трехмерной картинкой, которую мы видим своими глазами. У фотоаппарата, если это не 3D-фотокамера, всего один глаз - объектив, а у человека два. Каждый наш глаз смотрит на мир несколько иначе, чем другой. Именно на разнице этих двух картинок, которые видят наши глаза, и построен эффект объемности, который мы воспринимаем, разглядывая все, что нас окружает.

Картина, которую ма видим в лесу, очень разноплановая. Каждое дерево, ветка, каждый куст и пенек, каждый гриб и коряга находятся на своей определенной дистанции от фотографа. Передать эту разноплановость на двумерной фотографии почти невозможно. В результате неумелой съемки получаются неинтересные плоские снимки, на которых из-за пестроты слившихся в одну плоскость планов, порой ничего нельзя разобрать.

как правильно фотографировать в лесу. Плоское изображение

Для того, чтобы оценить то, что получится на двумерной фотографии, просто закройте один глаз и посмотрите на то, что хотите снимать. То, что вы увидите и будет запечатлено на фото.

Фотосъемка в лесу требует особого подхода и приемов. Давайте разберем некоторые из них.

Используем глубину резкости для разделения планов

То, что недоступно человеческому глазу, вполне подвластно фотокамере с ручными настройками. Играя выдержкой и диафрагмой, можно добиться эффекта, когда один из планов на фотографии получается четко, а остальные будут более иль менее размыты. Это позволяет сосредоточить внимание на каком-то определенном плане, объекте, выделив его резкостью из всей глубины изображения.

коряга в сосновом лесу. небольшая глубина резкости, размытый фон

Конечно, в реальной жизни наш глаз не видит ничего подобного. Человек с нормальным зрением видит резкую картинку по всей ее глубине. Резкими будут объекты, находящиеся рядом с нами, резкими останутся и удаленные объекты. Однако именно за счет глубины резкости, выхватывая из картинки только лишь один определенный план и размывая остальные, мы можем добиться высокой художественности и привлекательности наших фотографий.

Для того, чтобы реализовать этот эффект необходим фотоаппарат с ручными настройками. Надо установить диафрагму в минимальное из возможных значений. Установка выдержки выполняется по остаточному принципу.

Наибольший эффект можно наблюдать, если у вас в руках зеркальная фотокамера с длиннофокусным объективом. В этом случае зона резкости может быть настолько узкая, что, например передняя часть гриба или даже ягоды будет в фокусе, а задняя попадает в зону размытия.

фотография несъедобного гриба. поганка. Очень малая глубина резкости. В фокусе только передняя часть шляпки

Используем контрастность разных планов

Если в лесу вы решили сфотографировать гриб, ягоду или любой другой объект, выберите такой ракурс, чтобы фотографируемый объект был расположен на фоне, имеющем другой цвет или яркость. Например: желтый лист фотографируем на фоно зеленых еловых лап, освещенный гриб на переднем плане фотографируем на фоне темной чащи, темную корягу фотографируем на фоне светлой лужайки и т.д.

эффект контраста. светлые листья растения хорошо видны на темном фоне

Используем 3D-фотоаппарат

Это новая технология, которая пока не очень распространена. Идея заключается в том, что можно использовать специальную фотокамеру, дающую стереоскопическое изображение. У такого фотоаппарата не один, а два объектива, расположенных на том же расстоянии друг от друга, на котором у человека расположены глаза.

Fujifilm 3D-фотокамера

При фотографировании происходит съемка сразу через два объектива на две разных матрицы. При дальнейшей обработке можно получить стереоскопические 3D-фотографии, которые можно просматривать на специальных телевизорах, мониторах или в видеоочках.

 

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper