Как выбрать фотоаппарат - 4. Остальные параметры

Напоследок давайте разберем остальные параметры цифровых камер, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Время включения

Это немаловажный параметр, который определяет время, через которое Ваш фотоаппарат будет готов сделать первый кадр после нажатия на кнопку "вкл". Сами понимаете, чем короче этот временной промежуток, тем больше у Вас шансов сделать интересный или редкий кадр. Если фотоаппарат тратит на подготовку к работе 1, 2 или более секунд, постарайтесь выбрать другую модель.

Скорость фокусировки

Это еще один параметр, который влияет на скорострельность камеры. Профессиональные камеры фокусируются практически мгновенно при любых условиях освещенности. Любительские, то есть те, одну из которых мы собираемся приобрести, могут тратить на это значительное время. Особенно оно увеличивается, когда съемка ведется в плохо освещенном помещении.

Когда мы использовали фотокамеру Canon s40, наведение на резкость иногда занимало десятки секунд. Это, конечно, достаточно старая модель, но даже сегодня попадаются экземпляры с такими же проблемами.

Когда Вы будете проверять фотокамеру при покупке, направьте ее в малоосвещенный угол и попробуйте наполовину нажать кнопку спуска. При этом фотоаппарат должен достаточно быстро и безошибочно сфокусироваться на выбранный Вами объект.

Еще лучше попробовать сфокусироваться не на неподвижный объект, а на тот, что перемещается. Выберите какого-нибудь покупателя в магазине, который ходит вдоль прилавка, попробуйте сфокусироваться на лицо и сделайте несколько снимков. Если камера начинает "думать" или специальным сигналом сообщает, что наведение на резкость не произошло, откажитесь от этой модели без сожаления.

Макрорежим

Это такой специальный режим съемки, который позволяет фотографировать очень мелкие объекты с короткого расстояния. Хорошие модели позволяют в этом режиме сфокусироваться на объект, находящийся всего в одном сантиметре от объектива.

Со временем это позволит фотографировать капельки росы на листьях, муравья на цветке, снежинки и прочие мелкие, но такие красивые вещи. Если камера позволяет сфокусироваться на объект, который удален на пол-метра и не ближе, то это не очень удачный вариант.

Элементы питания

На самом деле об этом очень мало думают при покупке камеры. А между тем стоит поинтересоваться, от чего питается Ваш будущий фотоаппарат.

Если он работает от "пальчиковых" батареек, то придется покупать аккумуляторы и зарядное устройство. Причем аккумуляторов придется брать два комплекта. Зачем? Чтобы не прерывать съемку только из-за того, что они сели в самый неподходящий момент.

Если в камере используется аккумулятор собственного формата, то поинтересуйтесь, сколько будет стоить запасной. Иногда это треть от стоимости фотокамеры.

Карты памяти

Есть фотокамеры, которые используют очень дорогие карты памяти. Это камеры фирмы Sony. За сопоставимую цену Вы можете приобрести карту памяти для камеры другой фирмы вдвое большего объема.

Кстати, поинтересуйтесь у продавца, какого максимального объема карта памяти может использоваться в Вашей камере. Однажды мы слышали случай о покупателе, купившем карту памяти на 32Gb для своего фотоаппарата. Но фотоаппарат допускал использование только 8Gb карт памяти и меньше. Так что спросите у продавца, а лучше попросите его вставить в фотаппарат карту нужного Вам объема.

Еще один параметр - скорость записи на карту. От этого зависит "скорострельность" самой фотокамеры. Если отснятый кадр записывается на карту памяти очень быстро, то следующий кадр можно сделать практически сразу после предыдущего. Если карта "медленная" то следующий кадр Вы сделаете через секунду, две, три. Кажется, ерунда! На самом деле это достаточно неудобно.

Формат RAW

Раньше все цифровые фотоаппараты записывали отснятые кадры на карту памяти в формате JPG. Профессиональные и полупрофессиональные цифровые камеры имели возможность записать кадр в формате RAW.

Сейчас многие обычные цифровые мыльницы тоже могут похвастаться такой возможностью. Позвольте нам пока не объяснять почему это так хорошо, однако если камера может сохранять снимки в RAW - это ее несомненный плюс.

Оптический видоискатель

Это такой "глазок". Ранише он был во всех без исключения пленочных камерах и большинстве цифровых. Однако в настоящее время производители, стараясь упростить конструкцию и уменьшить себестоимость камер, исключают из конструкции этот очень полезный элемент.

В чем состоит его польза? Ведь через "экранчик" снимать гораздо удобнее и нагляднее?

Проблема в том, что экранчик потребляет достаточно много энергии аккумулятора. И хоть современные технологии позволили очень сильно снизить энергопотребление, оно все равно несоизмеримо больше, чем если бы Вы снимали через оптический видоискатель. 

Что вы выберите когда садиться аккумулятор? Доснять фотосессию до конца с оптическим видоискателем, или сделать всего два-три кадра с удобным экранчиком?  Мы считаем, выбор очевиден.

Предыдущие статьи из серии:

Как выбрать фотоаппарат - 1. Цена. Размер матрицы
Как выбрать фотоаппарат - 2. Какой объектив лучше
Как выбрать фотоаппарат - 3. Как фотографировать в ручном режиме?

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper