Пешелань. Подземный музей "Затерянный мир". Музей в шахте

спуск в подземный музей в гипсовой шахте п. Пешелань29 августа 2011 прямо перед началом нового учебного года мы решили предпринять фотоэкспедицию в подземный Музей горного дела, геологии и спелеологии. Он расположен в поселке Пешелань Шатковского района Нижегородской области и имеет еще одно название "Затерянный мир".

Ранее я уже посещал этот подземный музей, однако в составе экскурсии мы пронеслись по музею практически галлопом и сфотографировать что-либо толком не удалось. Но это место заслуживает того, чтобы пройтись по нему не спеша, сделать фотосъемку как следует, используя штатив и не пользуясь вспышкой.

гипсовая фигурка мамонта. Пешелань, подземный музей в шахтеИспользование вспышки при съемке в подземелье почти никогда не дает нормального естественного изображения. Дело часто осложняется тем, что в шахтах и пещерах бывает повышенная влажность, висит туман, капельки которого, подсвеченные вспышкой, вообще делают картинку непригодной к использованию.

После удачных переговоров с руководством музея нам удалось получить разрешение на продолжительное пребывание в пещере и фотосъемку всех интересных объектов. Взамен мы были обязаны поделиться фотографиями с администрацией.

Оборудование, которое мы использовали для фотосъемки, выглядело следующим образом:

  • главный штрек шахты п. Пешенань. Дорога к подземному музеюфотокамера Canon EOS 5D с объективом CANON EF 24-105 mm f/4 L IS USM  в качестве первого номера
  • фотокамера Canon EOS 500D с объективом CANON EF 24-105 mm f/4 L IS USM  в качестве дублирующей
  • объектив Зенитар  16/2.8 (рыбий глаз)
  • два штатива
  • внешние фотовспышки (не пригодились)

Как доехать до Пешелани

Мы выехали из Нижнего Новгорода в 7:10. Проехали через поселок Стригино и оказались на объездной дороге. Это магистраль и скорость, разрешенная на ней, составляет 120 км/ч. По магистрали доехали до трассы на Арзамас.

Пешелань. Как доехать до подземного музеяНе заезжая в Арзамас мы повернули налево на объездную дорогу и через некоторое время увидели синюю табличку Пешелань. Еще через некоторое время была табличка, указывающая на выезд из Пешелани. Ничего страшного - едем дальше и видим синюю табличку "ст. Пешелань". После этого сбавляем газ и внимательно смотрим налево. Как только увидим статую лошади, тянущей вагонетку, поворачиваем назево и едем все время по главной дороге. Она выведет точно к шахте и подземному музею. Дорога заняла 1 час 50 минут.

По прибытии нам была зачитана инструкция по технике безопасности в шахте, выданы синие шахтерские тужурки (температура в шахте и музее около +8 градусов), сапоги (на полу лужи), аккумуляторные шахтерские фонарики.

дорога к подземному музею. 300 метров по главному штрекуЗатем в сопровождении настоящего шахтера мы отправились по наклонному стволу в сторону музея. Мы шли вдоль рельс, по которым ездят вагонетки. Справа и слева от нас то и дело возникали старые выработки - туннели, идущие на километры в толщу породы. Только у входа в них можно было разглядеть стены, потолок, дальше была таинственная тьма подземелья.

Наконец мы достигли входа в музей. Туннель и рельсы уходили дальше. Там на расстоянии 3 километров от входа в пещеру шла добыча гипса. То, что музей располагается в действующей шахте, мы знали заранее. К сожалению нам не удалось посмотреть и заснять как добывается гипс.

Зал истории добычи гипса

подземный музей в Пешелани. история добычи гипсаПосле того как мы вошли в подземный музей, сопровождающий оставил нас и дальше мы уже двигались самостоятельно. Конечно же мы сразу расчехлили наши фотокамеры, привинтили их к штативам и начали снимать. Первый зал был посвящен истории добычи гипса в шахте поселка Пешелань. Ранее, когда еще не было мотовозов, вагонетки с гипсом таскали лошади. Их не выпускали на поверхность, потому что животные сразу слепли. Так они и жили и работали в шахте. Здесь же и умирали. Средний возраст лошади составлял всего пять лет.

станок ручного бурения для закладки взрывчатого веществаДальше было выставлено более современное оборудование, ручной бурильный станок для бурения шпуров. Шпур - цилиндрическое углубление в породе для закладки взрывчатого вещества. После того как будет сформирована взрывная цепь, произойдет взрыв и стена рухнет. Ее осколки будет загружать в вагонетки и отправлять на верх очередная смена шахтеров.

Пешелань. Подземный музей. Вход в шунгитовую комнатуВ следующем зале были представлены образцы изделий Пешеланского гипсового завода Декор - 1. Был представлен стенд, рассказывающий о полезных свойствах шунгита и была оборудована шунгитовая комната. На табличке значилось, что двадцатиминутное пребывание в шунгитовой комнате по лечебному воздействию эквивалентно неделе отдыха на море. Мы пробыли в шунгитовой комнате всего несколько минут. К сожалению, видимо, этого было недостаточно чтобы ощутить лечебное воздействие на организм. Если окажетесь там сами - не отирайтесь о стены: будете все черные. Шунгит не только лечит, но и пачкает одежду.

Шунгитовая комната. Пешелань. Подземный музей в шахте. Лечебные свойства шунгита

Зал геологии и палеонтологии

Пешелань. Подземный музей. Зал геологии и палеонтологииДалее мы попали в зал геологии и палеонтологии. По стенам были расставлены стенды с образцами полезных ископаемых, минералов. Тут же демонстрировался зуб мамонта. В дальнем конце зала мы увидели фигурки древних живтных, сделанные из гипса. В центре зала была большая статуя. Издали она выглядела вполне сносно, но вблизи оставляла очень тяжелое впечатление. Черты лица были очень грубые, под одним глазом натечное образование, напоминающее синяк, так что холяйка медной горы встретила нас тяжелым взглядом.

Пешелань. Музей Затерянный мир. Зал Динозавров. Трицератопс

Зал динозавров 

После этого был зал динозавров. Некоторые из них были сделаны очень аккуратно. Однако, учитывая то, что динозавры жили в очень жарком климате, холодный сырой воздух пещеры не показался нам естественной средой их обитания. Однако, несли не придираться к мелочам, можно получить настоящее удовольствие от разглядывания ящеров, сделанных в натуральную величину, помещенных в глубину пещеры.

Отдельного внимания заслуживает одна фигура. Она стояла особняком от остальных и представляла динозавра, у которого ученые предполагают зачатки разума. Когда смотришь в глаза этой хоть и скульптуре зверя, жившего многие миллионы лет назад, не отпускает ощущение, что ты заглядываешь в глаза самой древности.

Пешелань. Подземный музей в шахте. Зал динозавровПешенань. Подземный музей в шахте. Зал динозавров. Голова динозавра

После зала динозавров мы проследовали в другую экспозицию, описание которой достойно отдельной страницы.

Продолжение отчета о фотосессии в Подземном музее "Затерянный мир".

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper