Фотографии пещер. Как фотографировать в пещере. Тайны подземелий

Особенности фотосъемки в пещерах и шахтах

Пещера Эмине Баир Хосар. Натечные образования. Шапка МономахаПодземелья - это совершенно уникальные места, которые притягивают людей своей необычностью и загадочностью. Любой человек, кто побывал в пещерах или шахтах, помнит то совершенно особенное состояние, которое охваты вает человека, находящегося под многометровым (или километровым) пластом твердой породы. Фотосъемка в подземелье - дело очень непростое.

 

Зачастую обычный человек попадает в подземный мир ненадолго в составе какой-нибудь экскурсии. Профессиональные шахтеры или спелеологи, конечно проводят под землей гораздо больше времени, однако их гораздо меньше, чем простых обывателей, желающих заглянуть в недра земли.

Пещера Эмине Баир Хосар в Крыму. Зал идолов. Съемка со вспышкойФотография Мраморной пещеры. Съемка без вспышки с длинной выдержкой

Естественное желание человека, который спустился в пещеру или шахту в составе экскурсионной группы, запечатлеть подземный мир редко приводит к хорошему результату по целому ряду причин.

В этой статье хотелось бы дать рекомендации, которые помогут получить фотографии пещер или фотографии шахт сравнительно высокого качества.

1. Для съемки в подземелье нужен хороший фотоаппарат

Конечно, профессиональная фототехника есть далеко не у всех. В то же время почти все являются теперь обладателями цифровых фотомыльниц. Обратите внимание на объектив вашего фотоаппарата. Он должен быть настолько "светосильный", насколько это возможно.

Что имеется в виду? Посмотрите на объектив вашей фотокамеры. Там вы увидите надпись такого типа: 1:3.5 - 5.6. Что она обозначает?

Давайте примем свет, который мы видим своими глазами за 100%. Если у вашей фотокамеры имеется вышеописанный объектив, то на матрицу попадают не все 100%, а 1/3.5. То есть, всего 28% от того, что видит наш глаз. И это, как говорят фотографы, "на коротком конце", то есть, в случае, если Zoom "задвинут" полностью. Если выдвинуть Zoom на максимум при том объективе, что описано выше, то на матрицу попадет всего 18% от того, что видит человеческий глаз.

Если уж мы своими глазами в пещере мало что видим из-за низкой освещенности, представьте себе, что "видит" ваш фотоаппарат.

Очень здорово, если приведенные выше числа на объективе как можно меньше.

Например, у фотокамеры Canon G9, которой я пользуюсь, светосила объектива выражена в таких числах: 1:2.8 - 4.8.

То есть на "коротком конце" на матрицу попадает 36%, а на "длинном" - 21% от общего светового потока. Остальное теряется в линзах.

Профессиональные объективы могут иметь светосилу 1:1.2. В этом случае на матрицу попадет 83% света. Это очень хороший результат, однако, чтобы купить такой объектив придется расстаться с $1000, а то и больше.

Вывод. При покупке фотоаппарата следите за тем, какая светосила у его объектива, выбирайте наилучшие значения.

2. Для съемки пещер нужен фотоаппарат с ручными настройками

Если их нет, то вы не сможете фотографировать вручную устанавливая выдержку и диафрагму. Фотокамера будет снимать со вспышкой, а если даже и удастся ее отключить, то она будет предельно увеличивать чувствительность матрицы, что влечет за собой появление сильного цифрового шума, который испортит фотографии.

Будет очень неплохо, если у камеры присутствует ручной режим и вы можете самостоятельно установить самую низкую чувствительность, скомпенсировав это более длинными выдержками.

3. При фотосъемке в пещере или шахте используйте штатив

Более длинные выдержки влекут необходимость использования штатива. Если его нет и вы будете снимать с рук, то скорее всего все кадры получатся нерезкими, смазанными.

В некоторые пещеры не разрешают проносить с собой штатив. В этом случае вам помогут советы, которые я описал в статье "Как снимать без штатива с длинной выдержкой".

4. При фотосъемке тайн подземелий оденьтесь теплее

В подземельях всегда царит холод. Обычно температура бывает там в пределах 4-8 градусов. Следовательно, даже в летний жаркий день Вам потребуется что-то довольно теплое. Это может быть куртка, толстый шерстяной свитер.

Низкая температура влечет более быструю разрядку аккумуляторов, поэтому не помешает запасной полностью заряженный комплект питающих элементов.

5. Снимайте без вспышки для получения качественных фото подземелий

Снимать со вспышкой проще. Для этого не нужен штатив, можно просто идти и щелкать налево и направо.

Однако использование вспышки влечет несколько неприятностей.

Первое - неправдоподобное освещение. Когда Вы находитесь в пещере, она скорее всего подсвечивается фонарями, лампами, прожекторами. Вы видите все в некой перспективе, видите, как цепочка фонарей уходит все дальше по проходу, локально высвечивая участки пещеры.

То, что вы видите своими глазами и то, что получится при фотографировании пещеры со вспышкой, это очень разные вещи. Вспышка высветит самые ближние объекты, в то время как за ними будет сплошная тьма.

Второе - мельчайшие капельки воды, которые присутствуют в воздухе, добавят на фотографию множество белых пятен, которых вы не могли видеть при фотографировании.

Третье - постоянное использование вспышки приводит к очень быстрой разрядке аккумуляторов.

6. В подземельях повышенная влажность воздуха

Практически всегда под землей бывает много воды. Она струится по полу, сочится по стенам, капает большими каплями с потолка. Обидно будет, если такая большая капля попадет на ваш фотоаппарат и выведет его из строя.

Я не говорю о том, что нужно ходить с зонтом, однако прикрыть фотокамеру рукой во время съемки и, тем более, в перерыве между кадрами, вполне реально.

7. Отстаньте от группы чтобы сфотографировать пещеру без посторонних

Многие фотографии пещер, которые я видел в интернете и которые сняты непрофессиональными фотографами, а любителями во время экскурсий, включают в себя людей. Это не добавляет фотографиям шарма. поскольку люди перемещаются и "размазываются" на фотографии если вы снимаете с длинной выдержкой.

Лучше всего или идти немного впереди группы, чего не очень любят экскурсоводы, или, что гораздо лучше, приотстать от нее. Главное при этом не терять из виду группу, иначе вы рискуете отбиться и заблудиться в хитросплетении подземных ходов, где вас поджидают оборотни, вампиры и прочая подземная нечисть (шутка).

8. Наилучший способ сфотографировать пещеру

Это, конечно, получается не всегда, но вы можете заказать персональную экскурсию, где вы будете единственным членом группы. Можно сказать, что вы профессиональный фотограф, приехали из другого города специально для того, чтобы сделать эту съемку. При этом, конечно, неплохо иметь в руках не дешевую мыльницу, или, тем более, мобильный телефон, которым вы собираетесь снимать. Недорогая зеркалка вполне подойдет.

9. Шуточный совет. Эмоциональная окраска фотографий пещер

Это скорее даже не совет, а действительно шутка. Вы смотрели фильм "Спуск" и "Спуск - 2"?

Если нет, обязательно посмотрите, причем желательно накануне похода в пещеру. Что в этих фильмах, не скажу. Увидите сами. И... Приятного вам спуска и удачных съемок тайн подземелий:)

Приглашаю посмотреть фотографии в разделе "Таинственный мир подземелья"

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper