Как фотографировать ночью. Секреты ночной фотографии

ночная фотосъемка, ночной город, городской пейзажНочная фотосъемка - это очень интересное направление творчества фотографа. Фотографируя ночью, вы получаете очень необычные снимки. В силу различий восприятия света человеческим глазом и матрицей цифрового фотоаппарата ночные снимки в некоторых случаях показывают не совсем то, что видит фотограф. В этом необычность и привлекательность ночных фотографий.

Наверное, когда-нибудь будут созданы фотокамеры, которые смогут качественно фотографировать ночные пейзажи без штатива в специальном ночном режиме. Однако на сегодняшний день штатив понадобится вам непременно.

ночная фотосъемка, Нижний Новгород, ночной город, городской пейзажНе все камеры справятся с ночной съемкой. Для того чтобы получить качественные ночные фотоснимки, нужны ручные настройки, в особенности выдержка. При ночной съемке ее длительность измеряется секундами и даже десятками секунд. Все зависит от характера снимаемого объекта.

Разумеется, снимать с длинной выдержкой можно только неподвижные предметы. Если в кадр во время съемки попадут люди, они, в зависимости от длительности выдержки или совсем не будут видны, или превратятся в размазанные тени.

Если в кадр попадут движущиеся машины (а ночью они ездят с включенными фарами), то их самих видно не будет, зато свет фар прочертит на снимке яркую полосу.

Желательно, как и во всех других ситуациях устанавливать самую низкую чувствительность матрицы для уменьшения шума матрицы.

Алгоритм ночной фотосъемки

Давайте попробуем описать действия при ночной фотосъемке в виде пошаговой инструкции.

Как фотографировать ночью, ночная фотосъемка, Нижний Новгород, ночной город, городской пейзаж1. Включаем камеру, переводим ее в ручной режим
2. Выбираем самую низкую из возможных чувствительность матрицы.
3. Переводим камеру в режим съемки в формат RAW (если камера поддерживает его)
4. Устанавливает баланс белого в зависимости от того, чем освещается снимаемый объект.
5. Ставим камеру на штатив, закрепляем как следует, наводим на объект.
6. Подбираем значение параметров выдержка-диафрагма
7. Включаем режим съемки автоспуск
8. Нажимаем кнопку спуска для фокусировки (если автофокусировка "промахивается" используйте ручной режим наведения на резкость)
Здание госбанка, Как фотографировать ночью, ночная фотосъемка, Нижний Новгород, ночной город, городской пейзаж9. Нажимаем кнопку спуска и убираем руки от камеры. За те секунды, пока работает автоспуск, дрожание камеры, вызванные нашими прикосновениями, утихают и получается четкий неразмазанный ночной кадр. Если во время съемки вы установили штатив за зыбкой поверхности (деревянный пол, мостки и т.д.) надо успеть отойти от камеры подальше или замереть на месте.

Кстати, при ночной съемке в теплую погоду желательно отойти от камеры подальше, что комары, вьющиеся вокруг вас не попали в кадр. В зимнее время лучше на время открытия затвора задержать дыхание, чтобы выдыхаемый пар тоже не попал в кадр и не замутнил изображение.

Ночная съемка со вспышкой. Ночная съемка людей

Парк Швейцария, Как фотографировать ночью, ночная фотосъемка, Нижний Новгород, ночной город, городской пейзажЭтот прием применяется тогда, когда нужно осветить какой-то объект на переднем плане, например человека.

Если вы фотографируете людей на фоне, например, вечернего города, то действовать надо так.

1. Вы проделываете весь предыдущий алгоритм до пункта 7. Причем выдержка и диафрагма устанавливается так, как будто никакой вспышки не будет и вы просто фотографируете ночной городской пейзаж.
8. Включите вспышку.
9. Попросите людей пройти на место съемки и объясняете, что сейчас они должны будут стоять неподвижно в течении . . . секунд (зависит от выдержки + время работы автоспуска).
Как фотографировать ночью, ночная фотосъемка, Нижний Новгород, ночной город, городской пейзаж10. Далее нужно сделать снимок и посмотреть, не сильно ли вспышка засветила лица людей. Если да, повторите съемку уменьшив интенсивность вспышки или отойдя подальше от людей.

Ночная фотосъемка более сложна, чем дневная. Перед тем как приступать к заказной ночной фотосъемке желательно потренироваться, обрести должный опыт и тогда ваши ночные фотографии получатся очень хорошо с первого дубля.

 

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper