Как сделать карту памяти для фотоаппарата своим другом

карта памяти для цифрового фотоаппаратаКак сделать карту памяти для цифрового фотоаппарата своим другом, а не источником проблем? Как купить хорошую карту памяти? Как избежать проблем с картой памяти? Какую карту памяти для цифрового фотоаппарата лучше купить? Какой объем карты памяти оптимален...

Все эти вопросы порождены обилием этих устройств в продаже. Как сделать правильный выбор и не испытывать затруднений в будущей работе?

1. Фирмы производители карт памяти

Их теперь очень много. В погоне за покупателем они стараются снизить цену за счет уменьшения издержек производства и применения передовых технологий изготовления карт памяти. Не удивительно, что придя в магазин за картой вы можете обнаружить карты памяти одного и того же объема по ценам, которые иногда отличаются в два и более раза. Естественно, сразу возникает желание купить подешевле, однако, не торопитесь доставать свой толстый кошелек.

Давайте разберемся,

стоит ли покупать самую дешевую карту памяти.

В недалеком прошлом я сам сделал ту же самую ошибку. Погнавшись за дешевизной, купил карту памяти малоизвестного (а мне вообще неизвестного) производителя. В результате, находясь на съемках во время отпуска в Крыму, обнаружил, что дешевая карта памяти перестала определяться фотоаппаратом и дальнейшая съемка была невозможна. Это было тем более обидно, что для того чтобы попасть в место съемки пришлось брать такси и выкладывать круглую сумму.

Положение спасло только наличие другой карты памяти. Если бы ее не было, пришлось бы крупно пожалеть о своем опрометчивом выборе.

На рынке есть несколько фирм, производящей достойные по качеству и относительно недорогие карты памяти. Например Transcend, Kingston, Sony.

2. Формат карты памяти

Здесь все проще. Вы показываете продавцу свой фотоаппарат и он сразу определяет формат. Карты есть разные: Compact Flash, SD, Memory Stick, MMS, MicroSD и т.д. В описании к вашему фотоаппарату наверняка найдется пункт, который указывает, какой формат Вам подходит.

3. Объем карты памяти

Здесь в первую очередь срабатывает принцип: Памяти много не бывает. Обычно покупается самая большая по объему из доступных по цене карт. Однако есть один подводный камень, о котором надо помнить. Дело в том, что у некоторых камер имеется ограничение на объем карты памяти, который они поддерживают. Иначе говоря, купив карточку на 32Gb вы вынуждены будете просто отнести ее обратно в магазин, потому что ваш фотоаппарат просто не "увидит" ее.

Совет очень простой: покупая карту памяти, имейте при себе саму фотокамеру. Примерьте карту и, если она определяется фотоаппаратом, смело берите. Если же фотоаппарат не обнаруживает установленной карты, придется взять другую, меньшего объема.

Сколько фотографий уместится на карту памяти,

Вы легко можете посчитать сами. Возьмите несколько разных фотографий, которые сделаны Ващей камерой (например 10 снимков) и оцените их общий объем.

Например, если у Вас фотоаппарат с 12 мегапиксельной матрицей и Вы снимаете с наивысшим качеством, то 10 кадров будут занимать примерно 40 мегабайт. Почему я говорю о десяти кадрах? Почему не взять какой-то один? Ответ очень простой:

Посмотрите, насколько может отличаться объем фотографий, имеющих одно и то же разрешение, снятые с одним и тем же качеством, но содержащих разное изображение. Для того, чтобы объяснить, почему так происходит, пришлось бы объяснять, как работает алгоритм сжатия JPEG. Мы обязательно познакомимся с этим алгоритмом попозже, а пока просто имейте в виду: чем более пестрая фотография, чем больше на ней мелких объектов, тем больший объем она займет на карте памяти.

Именно поэтому мы берем 10 разных фотографий для получения среднего значения объема.

У меня с 12-мегапиксельной матрицей получилось 40Mb на 10 фотографий или 4Mb на фотографию.

А раз так, то давайте считать:

На карту памяти объемом 2Gb уместится 500 усредненных фотографий.
На карту памяти объемом 4Gb уместится 1000 усредненных фотографий.
На карту памяти объемом 8Gb уместится 2000 усредненных фотографий.
На карту памяти объемом 16Gb уместится 4000 усредненных фотографий.
На карту памяти объемом 32Gb уместится 8000 усредненных фотографий.

Обычно карта покупается с запасом, на тот случай если Вы поедете в отпуск и Вам некуда будет "слить" отснятые кадры с карты памяти.

4. Скорость чтения/записи карты памяти

Еще одна причина по которой две совершенно одинаковые по объему карты памяти одного и того же производителя могут стоить по разному. Это скорость, с которой карта сможет воспринять отснятый кадр. Этот параметр не так важен, если Вы снимаете не торопясь, долго примеряясь, меняя параметры съемки и т.д.

Если Вы ведете репортажную съемку, где приходится довольно часто делать снимки чтобы потом выбрать лучший, то в какой-то момент при очередном нажатии на спуск снимок сделан не будет, поскольку предыдущий еще не успел записаться на карту памяти.

Вообще, у камер есть некоторый буфер, временная память, в которую они сначала помещают снимки перед записью на карту памяти. У каждой модели этот объем свой. Например, профессиональный фотоаппарат Canon EOS 5D может сохранить во временную память до 60 фотоснимков. Так что владелец такой фотокамеры вообще не очень-то задумывается о том, успеет или не успеет записаться предыдущий кадр. Он прочто щелкает без остановки, а в перерывах камера постепенно "сливает" отснятые кадры из буфера на карту.

Для начинающих фотографов этот параметр не так уж важен. Можно взять карту "помедленнее", сэкономив деньги. Для профессионалов, конечно, подойдет что-то побыстрее.

5. Лучше 2х8, чем 1х16

Довольно странное название пункта, однако, здесь нет ничего сложного. Речь идет о том, что лучше иметь две разных карты памяти объемом, например, 8Gb каждая, чем одну карту объемом 16Gb.

В справедливости этой формулы я убедился на собственном опыте. Если карта памяти откажет, Вы достанете вторую и продолжите съемку. Если из двух отснятых карт одна откажет, Вы, по крайней мере, потеряете не все, а только часть съемок. Это менее обидно, чем лишиться ВСЕГО!


В завершении статьи хотелось бы предостеречь Вас от китайских подделок. Такие карты стоят копейки и часто бывают очень привлекательными. Однако, если Вы хотите сделать свою карту памяти для фотоаппарата своим помощником, а не источником проблем, не покупайте подделки. Уж что-то, а  носители информации надо выбирать тщательно, поскольку информация часто бывает более дорогая, чем даже сама карта памяти и даже камера. 

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper