Как выбрать фотоаппарат - 3. Как фотографировать в ручном режиме?

Продолжаем выбирать цифровую фотокамеру.

Одним из самых больших отличий между простейшими цифровыми "мыльницами" и более совершенными моделями является наличие "ручных" режимов съемки.

Как фотографировать в ручном режиме?

фотопленка Если посмотреть на советские пленочные фотоаппараты, то там мы к своему удивлению не обнаружим автоматического режима съемки. Наши родители и дедушки фотографировали постоянно меняя такие параметры, как выдержка и диафрагма. В сочетании с чувствительностью фотопленки и светосилой объектива, эти параметры, если их правильно установить, обеспечивали хорошие, не очень темные и не очень светлые фотоснимки.

Если Вам удастся найти старую фотопленку в семейных архивах, обратите внимание, что некоторые кадры сняты очень хорошо, другие пересвечены, то есть, очень темные, третьи - недоэкспонированные, то есть слишком светлые. С темных и светлых кадров на пленке нельзя было отпечатать хорошие фотографии.

Таким образом фотограф должен был уметь оценить условия освещенности, установить все параметры съемки, чтобы на пленке все кадры были со "средней плотностью".

Съемка в автоматическом режиме

Сейчас на всех фотокамерах имеется эта палочка-выручалочка для начинающих фотографов. Все очень просто. Установите авторежим и снимайте не задумываясь о настройках фотокамеры. Когда надо, камера сама включит вспышку, когда надо, подправит баланс белого, установит оптимальную чувствительность. То есть в большинстве случаев Вы получите нормальные фотографии.

Так зачем же нам ручной режим съемки?

цифровой шум при высоких значениях чувствительностиДело в том, что есть ситуации, когда автоматический режим будет бессилен помочь Вам.

Возьмем к примеру съемку ночного города. Вы поставите камеру на штатив, нажмете кнопку и камера благополучно установит самую высокую чувствительность и "шлепнет" фотографию со вспышкой. Даже если Вы отключите вспышку, то высокая чувствительность добавит на фотографию так называемые шумы!

Или другой пример: Вы снимаете быстро движущиеся объекты, такие как пролетающие птицы, машины, самолеты и т.д. Все они получаются размазанными, поскольку за то время, пока затвор открыт и свет падает на матрицу, они успевают сдвинуться.

Таких примеров можно было бы привести много, но вывод из них только один: ручные режимы в камере просто необходимы, если вы собрались снимать что-то серьезное.

Давайте посмотрим на верхнюю панель фотоаппарата Canon G9. Слева Вы видите колесо настройки чувствительности. Там есть числа 80, 100, 200 ... 1600. Кроме того есть режимы Hi и Auto.

Чем выше чувствительность, тем в более темных помещениях можно снимать. Например, если поставить чувствительность 1600, можно спокойно снимать в ночном клубе без вспышки. Однако такие фотографии получаются очень "шумными".

Чем меньше чувствительность, тем более освещенное помещение потребуется для съемки, или это будет улица и дневной свет.

Однако, все специалисты знают, что чем меньше чувствительность матрицы установлена, тем меньше шумов, тем чище получается снимок.

Наличие такого колесика под рукой - огромный плюс, поскольку Вы всегда можете немного прибавить чувствительность (например, 100 или 200 единиц) и получить фотографию может быть не совсем идеальную с точки зрения шумов, но зато несмазанную из-за слабого освещения. Конечно, сейчас Вы можете сказать мне, что колесико необязательно, можно все это через меню установить. Однако пока Вы будете лазать по меню, птичка ведь может и улететь, или Луна за тучку зайдет. Иногда оперативность играет большую роль, поэтому такое колесико нам никак не помещает.

Давайте пойдем дальше и посмотрим на другое колесико. Это установка режимов съемки.

С режимом "Авто", надеюсь, все понятно.

Режим Av - приоритет диафрагмы

малая глубина резкостиВ этом режиме Вы устанавливаете значение диафрагмы и начинаете съемку. Фотокамера сама подстраивает значение выдержки, чтобы обеспечить хороший кадр. Зачем это нужно?

Дело в том, что от значения диафрагмы зависит такое понятие как "глубина резкости".

Обратите внимание на снимок с грибом. Легко заметить, что резкой здесь является не вся картинка, а только сам гриб, и то не весь. Все, что за ним не в фокусе. Таким образом достигается красивый эффект сосредоточения внимания на чем-то определенном в кадре.

Если бы мы сняли этот кадр в авторежиме, то он был бы резким по всей глубине и гриб мог бы потеряться на пестром фоне.

 

Режим Tv - приоритет выдержки

Этот режим предназначен специально для съемки быстродвижущихся объектов. Здесь важна именно очень короткая экспозиция. Именно в этом режиме можно установить длительность выдержки, например 1/1000 (одна тысячная секунды). За это время объект не успеет сколь-нибудь значительно переместиться и Вы получаете четкий и резкий кадр.

Режим М - полностью ручной режим

Прежде чем Вы получите действительно хорошие снимки в этом режиме, нужно как следует подучиться, потренироваться. Зато отличные фотографии будут Вам достойной наградой.

 

Осенний пейзаж. Панорама
Будет гроза. Панорама

 

Ночное чудо. Панорама

 

Сделать такие снимки, используя авторежим, невозможно. Только полностью ручной режим, где Вы сами устанавливаете чувствительность матрицы, баланс белого, выдержку, диафрагму, может позволить Вам снимать нечто, что отличается от обычных диванных фотографий дядюшек и тетушек.

Режим "Видеосъемка"

К этому режиму следует относиться как к ненужной добавке, без которой можно было бы вполне обойтись. Дело в том, что видео с фотоаппарата, особенного недорогого, получается такого качества, что лучше его не смотреть. По крайней мере использовать его для серьезного видеомонтажа вообще невозможно.

Правда, есть такие моменты, когда видеокамеры под рукой нет, а снять что-то надо. Хоть как-нибудь. Вот тогда видеорежим фотоаппарата может быть необходим. Но, пожалуй, этим и ограничивается полезность данного режима.

Все остальные режимы, которые есть на колесике, можно не рассматривать. По крайней мере, здесь мы этого делать не будем. Они не так уж важны.

Главный вывод: чем больше у фотокамеры колесиков, кнопочек и рычажков, тем лучше. Многие производители оснащают свои камеры всеми необходимыми ручными настройками, в том числе и ручным фокусом, но пока их найдешь и активируешь через меню, объект съемки может запросто встать и уйти.

Проверьте, чтобы камера имела ручные режимы съемки и чтобы они были выведена на колесики. Если это так, она Ваша!

Другие статьи из серии:

Как выбрать фотоаппарат - 1. Цена. Размер матрицы
Как выбрать фотоаппарат - 2. Какой объектив лучше
Как выбрать фотоаппарат - 4. Остальные параметры
Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper