Свет и тень в фотографии

Зимний закат в березовой роще. Зимние пейзажи. Фотографии закатовНа фотографии окружающий мир изображается как сочетание света и тени, за исключением фотоснимков, сделанных при лобовом освещении. Тени передают достаточно много информации - на фото по падающим теням можно определить: откуда падают лучи света, какое время суток и даже состояние погоды.

Тени в фотографии можно использовать как графические силуэты, которые являются контрастирующими по отношению к ярким цветовым и освещенным участкам. Тени способны придать фотографии атмосферу таинственности или драматичности.

На цветных фотоснимках слабые оттенки цвета, которые пропадают в условиях яркой освещенности, могут быть видны в участках слабой тени. Темные тени, которые окружают сильно освещенные места, создают впечатление их лучистости.

 

При съемке всегда старайтесь обращать внимание на тени в кадре и по возможности старайтесь использовать их как один из композиционных элементов снимка. Это во многих случаях позволяет создать композиционно завершенный снимок.

свет и тень в фотографии. тень от травинки на снегу

Избегайте ошибки многих начинающих фотографов – когда отбрасываемая ими самими тень попадает в кадр. В большинстве случаев это производит на зрителей не самое лучшее впечатление.

фотография фишаем зенитар. На морском берегу. Тень фотографа в кадре

Иногда, даже при достаточной освещенности, уместно применить фотовспышку. Такой дополнительный свет в фотографии принято называть заполняющим, он смягчает контраст светотеневых пятен на снимаемом объекте.

Применение встроенной вспышки в темном помещении или вечером на улице дает далеко не самый лучший эффект – снимаемый объект обычно получается слишком ярко высветленным, а позади него практически черный провал.

Очень неплохие фотографии получаются, когда применяются не встроенные фотовспышки, а съемные с поворотной головкой. При съемке в помещении, если направить вспышку под углом в потолок, отразившийся свет создаст отличную проработку объекта.

фотосъемка против солнца

В заключение можно сказать, что умелое использование фотографом игры света и тени, экспериментирование на открытом воздухе и в помещении, включая и применение дополнительных источников освещения, позволит создавать Вам поистине великолепные художественные фотографии, производящие на зрителей незабываемое впечатление.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper