Телеобъектив и его применение в фотографии

Телеобъектив, также называемый длиннофокусным объективом, на сленге – телевиком или трубой, имеет узкий угол обзора, увеличивает и приближает объект съемки. Фокусное расстояние телеобъектива превышает диагональ кадра. Фокусное расстояние – расстояние от точки фокусировки (воображаемая точка, в которой собирающиеся лучи света формируют изображение) до центра объектива.

При зафиксированной камере, чем больше фокусное расстояние, тем более крупным выглядит объект съемки. Объективы, имеющие фокусное расстояние 80 мм и более, считаются телеобъективами, а объективы, фокусное расстояние которых превышает 400 мм – супертелеобъективами.

Длиннофокусные объективы делятся на зум-объективы (имеющие переменное фокусное расстояние) и объективы, у которых фокусное расстояние имеет фиксированное значение. Телеобъективы с фиксированным фокусным расстоянием позволяют фотографу делать более качественные снимки, а зумы предоставляют фотографу больше творческих возможностей. Большинство телевиков снабжены оптическим стабилизатором изображения. Это не только уменьшает возможное смазывание фотографий, но и помогает фотографу при кадрировании и фокусировке.

При фотосъемке с применением длиннофокусных объективов перспектива сжимается, само изображение получается очень выразительным, а фоновое изображение довольно мягким и размытым.

Фотография, сделанная телеобъективом. в фокусе только стрекоза, фон размыт

Мнение, что телеобъективы необходимы только для съемки удаленных предметов, верно лишь отчасти. Действительно, без объектива с большим фокусным расстоянием не сделаешь интересного фотоснимка живой природы или в большинстве видов спорта, незаменим он также в репортажной фотографии.

 

Телевик визуально иначе, по сравнению с человеческим глазом, передает перспективу, уменьшает расстояние между дальними и ближними предметами, а также между их размерами. Такая особенность данного объектива позволяет делать очень впечатляющие и оригинальные пейзажные снимки. При помощи телеобъектива снимки людей получаются намного интереснее и естественнее. Ведь, видя вблизи себя фотоаппарат, каждый человек невольно напрягается или начинает позировать.

фотография белки, сделанная телеобъективом с фокусным расстоянием 400 мм

Снимая людей издали, фотограф практически остается для них незаметным и люди ведут себя самым естественным образом, что и позволяет создавать уникальные высокохудожественные фото. Также и портретные фотографии, сделанные с применением телеобъектива, производят на зрителей гораздо большее впечатление, чем сделанные с помощью объектива с нормальным фокусным расстоянием. Короткофокусные (широкоугольные) объективы вообще при съемке портретов с близкого расстояния значительно искажают черты лица, поэтому применять их при портретной съемке следует очень осторожно.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper