Правильная выдержка. Установка выдержки. От чего зависит выдержка?

фотографии грибов. гриб поганкаВыдержка - один из параметров, которые профессиональный фотограф устанавливает при фотосъемке. В том случае, если идет серьезная фотосъемка, фотограф переводит камеру из полностью автоматического режима в ручной режим (или, как его называют, режим ручных настроек) и устанавливает выдержку, диафрагму, баланс белого, чувствительность, не говоря уж о таких параметрах, как разрешение, степень компресии фотографии и т.д.

Очень многие фотографии получаются или слишком светлыми или наоборот слишком темными при съемке в ручном режиме лишь только потому, что значение выдержки было установлено неправильно.

Возникает вопрос: можно ли найти некое универсальное значение, так называемую "золотую выдержку", применимую в любом случае, при любых условиях съемки.

Профессионалы, конечно, на такой вопрос ответят отрицательно.

Отчего зависит значение выдержки?

0. Зависимость выдержки от освещенности

Это, наверное, самая главная зависимость. Понятно, что при съемке на берегу моря или в горах в яркий солненый день нужно устанавливать выдержку гораздо короче, чем при съемке в пещере или при ночной съемке.  

1. Зависимость выдержки от диафрагмы

Устанавливая ручные настройки перед съемкой, фотограф должен не только обеспечить чтобы определенное количество света попало на матрицу для получения фотографии, но и достижение определенного художественного эффекта. Если снимать с широко открытой диафрагмой, света на матрицу попадает больше и требуется сделать выдержку более короткой.

С полностью открытой диафрагмой снимают если требуется сделать фотографию, где главный объект, расположенный на переднем плане, находится в фокусе, а фон должен быть расмытым. Таким образом достигается фокусировка внимания зрителя на "нужный" объект в кадре.

Таким образом: чем шире диафрагма, тем короче должна быть выдержка. И наоборот, при сужении диафрагмы выдержка должна увеличиваться.

2. Зависимость выдержки от чувствительности пленки или матрицы

Любой профессиональный фотограф знает, что чем выше поднимается значение чувствительности матрицы цифровой фотокамеры, или чем более чувствительная фотопленка заряжена в камеру, тем с меньшей освещенностью можно снимать. Однако, с другой стороны, тем более "шумными" получатся фотографии. Шум - это не что иное как появление цветных пикселей на фотографии. Более всего они заметны на однородных темных областях.

Таким образом, профессиональные фотографы стараются снимать с минимальными значениями ISO чувствительности матрицы или фотопленки. Но для того, чтобы снимки получались удачными приходится увеличивать время, в течении которого свет фиксируется матрицей или пленкой.

Одним словом - чем ниже установлена ISO чувствительность, тем длиннее должна быть выдержка.

3. Зависимость выдержки от фокусного расстояния объектива

Наверное Вы знаете, что такое телеобъектив и чем он отличается от широкоугольного объектива. Имеется некоторая зависимость, в соответствии с которой чем больше фокусное расстояние объектива, тем короче должна быть выдержка. Если Вы снимаете камерой с телеобъективом (с фокусным расстоянием 300 или 500 мм.), Вам придется устанавливать очень короткие значения выдержки, поскольку даже самое незначительное движение камеры приводит к смазыванию изображения.

Особенно сложной становится вечерняя или ночная сьемка телеобъективом. В этом случае обязательно используйте штатив. 

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper