Как фотографировать зеркалкой через сетку рабица

секреты фотосъемки зеркалкой через сетку

Иногда в жизни фотографа случаются более чем неприятные ситуации. К примеру: вы решили подняться на смотровую площадку Петропавловского собора чтобы сделать красивые панорамные снимки Санкт-Петербурга. Вы купили билет, преодолели подъем в 270 ступенек и только собрались фотографировать настоящие шедевры, как вдруг увидели нечто ужасное. Все окна колокольни затянуты сеткой рабица. Да-да! Той самой, из которой на даче обычно заборы делают. Конечно, это сделано для вашей же безопасности. Но как же теперь снимать?! В этой статье я расскажу как сам разруливал данную ситуацию. Вдруг приведенные здесь советы когда-нибудь помогут и вам.



"Полный облом!!!" - именно такими словами можно было бы охарактеризовать то состояние, в которое впадает настоящий фотограф на смотровой площадке. С завистью и досадой он наблюдает, как другие посетители уже просунули в ячейки сетки объективчики своих мыльниц, а то и смартфонов, и щелкают направо и налево, восторженно комментируя получающиеся чудесные картинки.

А что делать настоящему мастодонту от фотографии, в руках у которого объектив диаметром 77мм? В ячейку сетки он не пролезает! Если снимать через сетку, получается вот что:

 

 

Неужели именно за этим мы поднимались на вершину, волоча за собой целый баул амуниции, и истратили кучу денег? 

Как тут не вспомнить зловещее стихотворение:

Мне бы волком завыть, да Луны рядом нет,

Мне конем бы заржать, да ведь люди кругом.

Заряжу-ка, пожалуй, я свой пистолет,

И от горя пойду застращаю весь дом!

Можно, конечно, бесконечно сетовать на свою неудачливость. А можно все же попробовать что-то предпринять. Ну правда, что мы зря что-ли сюда влезли? 

 

План А. Как правильно снимать зеркалкой через сетку

Имея в руках фотоаппарат с большим объективом можно попробовать проделать следующее. Давайте попробуем подойти поближе к сетке. Открываем диафрагму пошире и пробуем сфокусироваться на пейзаже. Конечно, автофокус будет упрямо "цепляться" за сетку, как за очень подходящий контрастный объект.

Если сделать снимок в этот момент, то сетка получится очень четко, а вот пейзаж за ней будет безнадежно размыт. Кстати, именно такие фотографии иногда и получаются у людей, скажем, в зоопарке. Например, фотографировали лисицу в вольере, а получилась четкая сетка и какое-то невнятное рыжее пятно на заднем плане.

Однако после нескольких неудачных прицелов автофокус "замечает" пейзаж на заднем плане. Как только это произошло - быстро нажимаем на спуск (пока он не "передумал").

Ага! Не идеально, конечно, но уже "что-то":

 

как красиво фотографировать зеркалкой через сетку

 

как красиво фотографировать зеркалкой через сетку

 

Посмотрите! Малая глубина резкости при широко открытой диафрагме стала нашим неожиданным союзником. Теперь уже сетка стала размытой, а пейзаж получается вполне приличным. Причем на небе сетку еще видно, а вот на зеленой листве... если бы мы не знали, что она здесь есть, даже ничего не заподозрили бы.

А что если еще ближе!

 

как красиво фотографировать зеркалкой через сетку

 

Знаете, в текущей ситуации это - почти идеальный вариант. Ячейки сетки, конечно, просматриваются, но стоит немного поработать над снимком в Adobe Photoshop и "комар носу не подточит". Увы, иногда это единственное, на что мы можем рассчитывать, если объект находится "по ту сторону":

 

как красиво фотографировать зеркалкой через сетку

 

Подведем небольшой итог: чтобы получить сносные снимки через сетку рабица надо:

  1. открыть диафрагму как можно шире для уменьшения глубины резкости снимка,
  2. подойти к сетке как можно ближе (следите, чтобы не "чиркнуть" объективом по железке),
  3. сфокусироваться на интересующем объекте,
  4. сделать несколько дублей каждого ракурса, чтобы потом выбрать самый удачный.

Будьте готовы к тому, что потом придется "допиливать" фотографию в редакторе. Увы, снимать приходится в основном под прямым углом к плоскости сетки. Если попробовать снять "наискосок", "чуть левее/правее" то сетка начинает ощутимо мешать.

И еще: чем крупнее ячейка сетки - тем лучше! Надеюсь, понятно, почему.



План Б

Есть и второй путь. Кратко инструкция звучит так: "ищите дырку". Да. Это банальный поиск того места в сетке, которое уже проковыряли предыдущие любители красивых фотографий. Если вам посчастливится ее найти, то можно будет просунуть туда объектив и фотографировать уже безо всяких препятствий.

Дырку можно сделать и самому. Правда, владельцам сетки это обычно почему-то не нравится. Так что если вас застигнут на месте преступления, фотосессия может закончится так и не начавшись. Поэтому сначала все же стоит внимательно осмотреть заграждение в поисках спасительного отверстия. А уж потом...

На этой оптимистичной ноте позволю себе закончить повествование.

Желаю вам побольше удачных съемок и поменьше заградительных сеток!

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper