Длинная выдержка днем. Секрет необычных фотографий для новичков

как фотографировать с длинной выдержкой днем

Необычное притягивает внимание и остается в памяти. Находясь на выставке фоторабот, зрители гораздо чаще останавливаются перед фотографиями, которые отражают мир не таким, каким мы его привыкли видеть. Необычные фотографии - это больше плод воображения фотографа, помноженного на опыт и тонкое знание возможностей фотокамеры, чем достоинство самой сцены съемки. Что толку просто "сфоткать" красивый пейзаж? Ведь это же самое люди могут увидеть своими глазами. А вы возьмите и сфотографируйте эту же сцену используя нестандартный подход и у ваших фотографий на выставках будут останавливаться для обмена мнениями и обсуждения даже если вы простой новичок. Сегодня "разбираем по косточкам" очередной секрет удачных фотографий - дневную съемку с длинной выдержкой.



Для кого написана эта статья

В первую очередь я пишу это для себя. И не потому, что боюсь просто забыть фокус с длинной выдержкой :). Я его знаю уже давно и иногда нахожу ему вполне достойное применение. Лично мне эта статья нужна, чтобы еще немного продвинуть данный сайт. Сделать его еще более посещаемым и узнаваемым. Знаете, приятно, когда тебе потом пишут письма с благодарностями, ставят лайки, задают вопросы и просят совета.

Для меня, который не считает себя профессионалом, а, от силы, продвинутым фотолюбителем, получать такое внимание и делиться накопленным опытом - большая честь. Все же человеку время от времени необходимо осознавать свою полезность и даже значимость, чтобы иметь силы идти дальше. Кроме того, этот сайт приносит небольшую денежку за рекламу. Так что чем больше здесь полезных материалов, тем большую прибыль он принесет.

Наверное мало кто пишет такое на своих сайтах. Многие прикрываются "заботой о ближнем" и стремлением облегчить жизнь совершенно незнакомым людям. На самом деле это, мягко говоря, не совсем так. Многие фотографы, ведущие подобные блоги, рано или поздно рассчитывают продвинуться, стать известным, возможно, даже великими. Это позволит получать больше заказов на фотосъемку и, соответственно, лучше зарабатывать. 

Кроме моего личного, чисто шкурного интереса, техника съемки, которую мы будем рассматривать в данной статье, будет интересна многим начинающим фотолюбителям. Просто многим уже надоели обычные "фотки", сделанные по принципу "шел мимо - увидел - выхватил фотоаппарат - щелкнул - пошел дальше". Есть желание сделать следующий шаг, узнать какие-то секреты продвинутой фотосъемки.

Таких секретов довольно много и сегодня мы посмотрим только на один из них. 

Для того, чтобы воспользоваться предложенной здесь техникой, ваш фотоаппарат должен "уметь" снимать в полностью ручном режиме. Фотокамеры, имеющие только авторежим, и абсолютное большинство мобильных телефонов нам не подойдут.

Зачем вообще нужна длинная выдержка

Надеюсь, вы уже знаете, что такое выдержка и как ее значение влияет на качество фотографии. Для тех, кто делает самые первые шаги и пока не очень разбирается в этих вопросах, могу предложить сначала полистать эту статейку: От чего зависит выдержка? 

Безусловно вы знаете, что вечером и, тем более, ночью, когда света становится все меньше, приходится устанавливать более длительные выдержки. Иначе фотографии получатся совсем темными. То же самое касается съемки в помещении, особенно в темных чуланах, на чердаках и в погребах :)

Длинная выдержка - очень большое подспорье при съемке в темноте. С другой стороны, она же может "все испортить". Стоит только пошевелить фотоаппарат, который в этот момент снимает с длинной выдержкой (например - 1-2-5 или более секунд) и изображение будет безнадежно размазано. Да что там 1 секунда! Иной раз и на 1/30 секунды уже появляется некая размытость, обусловленная тем, что вы "приплясывали" в момент, когда нажали на кнопку спуска. Знаете, так бывает при фотосъемки в местах, где много комаров. Бывает, только нажмешь кнопку спуска и тут же какая-то гадина обязательно укусит за ногу.

Получается так называемая "шевеленка". Подобные фото являются, если можно так выразиться, позором профессионального фотографа и сразу же стираются, чтобы никто, не дай Бог, не увидел данного конфуза :)

Тем не менее, длинную выдержку можно использовать и во благо, причем не только ночью, но и "светлым-пресветлым днем". 

Техника съемки, которую я собираюсь описать, основана на том обстоятельстве, что в кадре могут присутствовать и совершенно неподвижные объекты, и те, что находятся в движении. Порой эта техника - чуть ли не единственный способ сделать достойную фотографию той или иной сцены.

Секрет фотосъемки с длинной выдержкой

Снимки, которые вы увидите в данной статье, сделаны мной с интервалом в один день. Сначала разберемся с тем, как можно красиво сфотографировать работающий фонтан.

Вот объект нашего внимания. Думаю, большинство фотолюбителей, даже не обратит на него внимания, а если и сделает снимок, то получится примерно вот что:

 

Секрет необычной фотографии. Вот как выглядит фонтан, снятый обычным способом

 

Как видите, в принципе, ничего экстраординарного в данной сцене нет. Возможно поэтому многие люди просто проходят мимо, а некоторые, которым не чуждо чувство прекрасного, стремятся привнести в сцену нечто великолепное, например, себя любимых. Ведь можно взгромоздиться на белый парапет фонтана и, грациозно изогнувши туловище, придать снимку выразительность и даже, не побоюсь сказать, некоторую экспрессию :) Позвольте мне не показывать фото любителей фотографироваться на фоне этой небольшой местной достопримечательности. У нас, все же, немного другая цель.



Итак, снимать весь фонтан - занятие неблагодарное. Ему уже около 40 лет, и все это время он стоит грустный и грязный в глубине старого парка. А включают его всего перу раз в году по праздникам: вот как раз вчера был один из них - 9 Мая. 

Но давайте попробуем "сшибить верхушку", то есть снять только отдельный фрагмент сцены - тот, где пересекаются струи воды:

 

Секреты необычный фотографий. Фотография фонтана

 

Обратите внимание: точку съемки надо выбрать так, чтобы освещенные светлые капли воды были на каком-то темном фоне, например, на фоне листвы, расположенной в тени. Если снимать светлое на светлом, сами понимаете, ничего путного у нас не получится.

В принципе в данной фотографии пока нет ничего такого уж выдающегося. Просто взяли фрагмент и "щелкнули" с выдержкой 1/640 секунды. Неудивительно, что мы можем видеть каждую отдельно взятую капельку, застывшую в полете. Если сделать выдержку еще короче, то у нас получится застывшая картинка с множеством маленьких белых точек. Именно такой снимок дал бы нам фотоаппарат с полностью автоматическими настройками, или мобильный телефон.

Жаль, что в этой фотографии не передается динамика движения воды. Но давайте попробуем поиграть выдержкой. Сделаем ее, скажем, 1/80 секунды. То есть удлиним в 8 раз!

 

Секреты необычный фотографий. Фотография фонтана с выдержкой 1/80

 

Ага! Это уже кое что! Неподвижные объекты так и остались четкими и неподвижными, но каждая капелька за время, пока делался снимок, успела пролететь некоторое, пусть и небольшое расстояние. Представляете? 1/80 доля секунды! Мы и моргнуть не успеем, а капельки сдвигаются за это время сантиметров на десять! Как говорится, все течет, все меняется. Это как раз про наш случай.

Теперь капли стали более заметны и в фотографии, в отличие от предыдущего варианта, наблюдается некоторая динамика.

Безусловно, мы должны понимать, что если удлинить выдержку, то на матрицу начинает попадать больше света - картинка становится более светлой. Чтобы немного "потушить" ее, то есть, ограничить световой поток, надо сужать диафрагму. Вы ведь знаете, что такое диафрагма? Если нет, вот - полистайте статейку о ней: Соотношение выдержки и диафрагмы

А что если сделать выдержку еще длиннее? Давайте попробуем! Ведь кадры в цифровой камере совершенно бесплатны. Это раньше фотографы должны были платить за свои смелые эксперименты метрами испорченной пленки. Мы же с вами имеем широкое поле для экспериментирования, за которое нам "ничего не будет". Итак, устанавливаем выдержку 1/20 секунды (диафрагма 10):

 

Секреты необычный фотографий. Фотография фонтана с выдержкой 1/20

 

Треки от капель стали еще длиннее! Жаль, что фонтан не подсвечивается разноцветными фонариками. Было бы еще красивее!

А теперь - гвоздь программы: выдержка 1/10 секунды:

 

Секреты необычный фотографий. Фотография фонтана с выдержкой 1/10

 

Делать выдержку еще длиннее нет смысла. Да и в этом кадре, признаться уже не все в порядке. Появились пересвеченые области. Увы, мой фотоаппарат Sony RX100 не позволяет устанавливать диафрагму Уже (в смысле, не "шире", а "уже"), чем 11! То есть я не мог еще сильнее ограничивать поток света и в кадре получились провальные белые участки. Здесь уже нужна, например, зеркалка. Там возможны значения диафрагмы 22, 36 и более.

Тем не менее, уверен, вы уже ухватили идею. Главное здесь - не торопиться и, по возможности, использовать штатив или какой-то иной упор. 



Желаете другой пример? Извольте!

Река Суворощь во Владимирской области. На самом деле на фото будет даже не сама река, а отдельный ее рукав. Во время половодья он превращается в стремительный поток, почти как в горах:

весенний пейзаж. Обычная фотография

 

Как видите, в этом фото нет ничего особо ценного. Единственно его назначение - просто показать зрителю общий план того места, где мы были и фотографировали.

Можно спуститься прямо к воде и попробовать попытать счастья с небольшими локальными сценами:

 

Фотография бурного потока. Короткая выдержка

 

Совершенно согласен с вами: этот снимок - полный "отстой". Единственное, что с ним можно сделать - просто выбросить в мусорную корзину, поскольку именно там ему и место. Может даже сложиться впечатление, что данная сцена вообще не интересна с точки зрения фотографии. Действительно, снятая с очень короткой выдержкой (1/800) стремительно несущаяся вода получается, мягко говоря, "не очень".

А что если снова попробовать удлинить выдержку? Давайте поставим, например, 1/3 секунды:

 

Фотография бурного потока. длинная выдержка - необычная фотография

 

Ага! Вот это уже интереснее. Безусловно, лучшему нет предела, однако, даже невооруженным глазом видна разница между данными снимками.

Давайте посмотрим еще один пример. Вот палка, торчащая из воды. Выдержка 1/800 секунды:

 

Фотография бурного потока. короткая выдержка - обычная фотография

 

Одни пузырьки, - в глазах рябит!

А теперь поставим выдержку 1/3 секунды:

 

Фотография бурного потока. Длинная выдержка - необычная фотография

 

Думаю, далее писать особо нет смысла. Вы уже уловили идею: если в снимаемой сцене присутствуют одновременно неподвижные и подвижные объекты, то можно попробовать сделать необычное фото, просто удлинив выдержку. 

Безусловно шедевр будет получаться не каждый раз. Например, если сфотографировать таким образом улицу с интенсивным движением, то результат будет не очень красивый, если только не снимать ночью с горящими огнями.

А вот сфотографировать таким образом капли дождя или насекомых, вьющихся вокруг ночного фонаря - это несомненно стоит попробовать.

 

Необычное фото цветов. длинная выдержка превратила капельки дождя в длинные штрихи

 

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper