Оцифровка кинопленки 8мм и супер8. От 23 руб. за минуту

оцифровка кинопленки 8 мм и супер 8

Помимо перезаписи видеокассет на диски вы можете заказать услугу оцифровки кинопленок форматов 8мм и супер8. Когда-то давно, еще в советские времена, у некоторых граждан были любительские кинокамеры. Чтобы снимать кинокамерой, приходилось быть достаточно подготовленным специалистом. Ведь надо было вручную устанавливать все параметры съемки, не говоря уже о том, что приходилось постоянно вручную "наводить на резкость". Никаких автоматических режимов, как в современных видеокамерах, тогда не было. Кроме того - удовольствие это было не из дешевых. Именно поэтому лишь некоторые, самые увлеченные люди, сознательно шли на немалые затраты, чтобы запечатлеть окружающее в движении. 

Сейчас многие домашние киноархивы из 8-миллиметровых пленок доживают свой век где-нибудь на пыльных антресолях. Просматривать их не на чем - проектор давно сломался. А новых пассиков и других запчастей сейчас уже не достать. Остается только радоваться, что эти архивы в принципе сохранились и когда-нибудь появится возможность просмотреть их более простым способом, чем чинить и настраивать сломанный проектор.

Спешим сообщить вам, что такая чудесная возможность уже появилась и доступна вам, как и любому другому владельцу архива старых кинопленок формата 8мм и Супер8. Речь идет о переносе ваших записей на более современный носитель. Сделав это вы снова сможете иметь возможность просматривать киноархивы семьи, вспомнить молодость, увидеть старых друзей и, возможно, тех, кого уже нет на этом свете. Кроме того, вы навсегда освободите свою голову от необходимости постоянно помнить о том, что кинопленки надо бы как-то оцифровать. Поставив воображаемую галочку в воображаемом списке глобальных задач, вы освободите себя от этих мыслей и, облегченно вздохнув, будете жить дальше. 

Почему стоит оцифровать кинопленку 8мм

В этой главе мы не будем пытаться любой ценой уговорить вас оцифровать кинопленки, причем, непременно с нашей помощью. Слава Богу имеется достаточно других, не менее респектабельных студий, где наверняка сделают все как полагается. Просто хотелось бы привести некоторые доводы в защиту самой идеи оцифровки кинопленки. Возможно они покажутся нам весомыми.

1. Задача сохранения истории семьи

Когда-то давным-давно вы сами или ваши родители потратили немало времени и денег чтобы запечатлеть картинки из истории вашей семьи. Чтобы иметь возможность вспомнить былое прилагалось немало усилий, тратились деньги из семейного бюджета. Отснятые кинопленки бережно хранились, а их просмотр, скорее всего, был ритуалом вашей семьи. В те времена только что отснятые пленки не представляли собой особого исторического интереса. Ведь если съемка сделана буквально вчера или месяц назад, смотреть ее, конечно, забавно, но не более того. Ведь то же самое, причем в цвете, со звуком и панорамным обзором, можно увидеть своими глазами, стоит только оглянуться по сторонам.

Ценность подобных записей возрастает все более, чем дальше по времени отстоит дата съемки от сегодняшнего дня. Со временем вы начинаете замечать некоторые изменения. Исчезают какие-то предметы обстановки, появляются новые, на даче появился гараж и уже нет старой березы, которая засохла в прошлом году. Да и дачи самой уже нет, поскольку вместо нее была куплена новая, более современная, со всеми удобствами. 

А чего стоят воспоминания о поездках, походах, которые когда-то были отсняты на кинопленку!

Пленка сделала свое дело. Она донесла нашу память о прошлом до того времени, когда можно передать эстафету новым носителям - например, DVD или флеш-накопителю. Неужели мы не воспользуемся этой возможностью?

Думаю, если когда-то мы прилагали усилия и тратили деньги на киносъемку, стоит быть последовательными в своих начинаниях. Тем более, если это делали наши родители, то просто выбросить старые катушки с пленкой или оставить их доживать свой век в холодном гараже было бы по меньшей мере неэтично.

2. От времени пленка не улучшается

Просматривая пленки 40-50-летней давности приходится констатировать факт, что даже идеальные условия хранения не добавляют изображению качества. Если пленка часто просматривалась, на ней имеются царапинки, полосы, прожженые участки (когда проектор останавливался и долго светил на один и тот же кадр). Пленка сохнет, начинает ломаться, старые склейки разваливаются...

Особенно печально смотреть на цветные пленки. Именно они более всего теряют четкость изображения даже если просто лежат на полке. Таково свойство фотоэмульсии. 

Если проектор, на котором просматривалась пленка, был не качественным, он мог нарушать перфорацию и пленка начинала просто застревать. 

Особо пересушенная пленка начинает изгибаться - от одного края до другого в срезе вы видите уже не ровную линию, а дугу. Средняя часть выгибается и при просмотре в фокусе оказывается только она, а если поправить фокус, то края кадра становятся резкими, а середина - нет.

 

Почему не стоит оцифровывать пленку 8 мм

Здесь хотелось бы привести контраргументы. Иначе вам покажется, что мы пытаемся вас уговаривать. 

1. Качество оцифрованной пленки неидеально

Наверное вы сами понимаете, что по сравнению с современным фильмом в формате FullHD, где можно в мельчайших деталях рассмотреть все подробности, оцифрованная кинопленка 8мм будет ужасным, размытым, местами дергающимся фильмом, изрезанным непрерывными вертикальными черными полосками царапин. Если смотреть такой фильм на современном большом телевизоре, то разочарование будет огромным. Если бы у вас была хотя бы пленка 16 мм ширины, то качество было бы гораздо лучше. 

К тому же некоторые фрагменты при съемке были пересвечены, то есть получились слишком светлые. Там мало что можно разглядеть. Другие - наоборот - слишком темные. Звука все равно нет, только мелькающие изображения сомнительного качества.

Вопрос: стоит ли тратить уйму денег на то, чтобы сохранить эту доисторическую запись?

2. Старые съемки никому не интересны

Действительно, часто ли вы просматриваете свои собственные съемки, сделанные любительской видеокамерой? Вот вы были на море, тратили там время на съемку. Вы хоть раз потом их посмотрели. Я имею в виду, кроме того, самого первого раза, когда вы хвастали своим отдыхом перед друзьями, показывая как вы лихо летали на парашюте или "зависали" в баре? Да нет, конечно. Возможно, вы даже не очень отчетливо помните, в какой папке в компьютере лежат эти записи. А может быть вы их вообще уже стерли? Ну, не беда. На будущий год снова поедете и наснимаете еще раз.

Есть мнение, что все эти фото и видеосъемки на самом деле не так уж и обязательны. Их ценность искусственно раздута чтобы огромная армия профессиональных фотографов и видеооператоров не остались у разбитого корыта. Так что, если для вас настолько не важны даже современные записи, стоит ли пытаться реанимировать древние, еще тех, советских времен?

3. Оцифровка кинопленок 8мм - это очень дорого

Цена услуги по оцифровке кинопленок рассчитывается поминутно. Стоимость обработки каждой минуты зависит от многих факторов и может колебаться от 20 до 160 рублей. Такой большой разброс в первую очередь объясняется тем, что существуют два принципиально разных способа оцифровки.

Первый - покадровое сканирование. Пленка помещается в специальный сканер, продергивается в нем кадр за кадром, сканируется (как обычный документ в настольном сканере), и затем из череды отдельных изображений формируется видеоряд. Такой способ дает наивысшее возможное качество. Если ваша пленка в нормальном состоянии, то результат будет вполне приемлемый. Недостатков данного способа два. Таких сканеров не так уж много и это очень дорого стоит. В интернете встречаются ценники до 160 рублей за минуту. 

Второй - экранная пересъемка. Здесь все гораздо проще. Берется проектор, в него заряжается ваша пленка, она проецируется на экран, а видеокамера снимает спроецированное изображение. Качество в данном случае, безусловно, несколько ниже, чем при покадровом сканировании, но эта потеря вполне компенсируется ценой. Например, стоимость одной минуты может составлять 30, 25 и даже 20 рублей.

Вот пример того, как может выглядеть запись при экранной пересъемке:



 

Таким образом, если у вас большая (диаметром 18 см) полностью намотанная катушка, то длительность съемки может составить от 20 до 40 минут. Это зависит от частоты кадров и толщины самой пленки. 

При покадровом сканировании (150 рублей за минуту х 30 минут) вы заплатите за оцифровку 4500 рублей.

При экранной пересъемке ( 30 рублей за минуту х 30 минут) - 900 рублей. 

В любом случае, как видите, это очень недешевое удовольствие. Стоит ли отрывать деньги из семейного бюджета или лучше снова отложить оцифровку до лучших времен?

 

Наше предложение

Как видите, имеются весомые аргументы "за" и "против". Что пересилит в вашем конкретном случае?

Если вы все же решитесь оцифровать ваш домашний киноархив, то вот наше предложение.

Заполните форму в конце этой страницы. Наш специалист рассчитает примерную стоимость вашего заказа (она может отличаться от окончательно в любую сторону, но примерный порядок затрат будет понятен). Стоимость заказа будет рассчитана на основе ваших данных и предположения, что все катушки намотаны полностью. Если это не так, окончательная стоимость будет ниже.

Цена: от 29 до 25 рублей за минуту готового фильма. Больше катушек - ниже цена!

Подробнее о цене: Оцифровка кинопленки 8мм и Супер8. Цена

Если полученная сумма вас не испугает, то вы можете отправить ваши кинопленки почтой из любого города России по адресу, который будет в письме с расчетом стоимости.

В ответ вы получите ваши пленки в целости и сохранности + DVD, на котором они будут записаны в оцифрованном виде.

Мы оцифровываем кинопленки уже почти 10 лет! Будем рады помочь вам прикоснуться к прошлому!

 

Как Вас зовут:
E-mail: *
Из какого Вы города:
Сейчас надо посчитать катушки и измерить диаметр каждой.
Количество катушек разного диаметра впишите в следующие поля:
диаметр 18 см:
диаметр 15 см:
диаметр 13 см:
диаметр 12 см:
диаметр 10 см:
диаметр 6 см:
Поле для описания особенностей, пожеланий, вопросов:

 

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper