Фотосайт Дмитрия Кашканова. Блог блуждающего фотографа. Все, что не вошло в другие разделы

Суворощь и Лихая Пожня. Что случится, если фотограф попадет в болото?

река Суворощь в Лихой Пожне. Фотоотчет о путешествии

Что интересного может быть на обычном болоте. Да еще в лесной глуши. Да еще если рядом нет ни единого человека? Правильно! Там можно сделать очень необычные фотографии. Неброская красота таких мест, заброшенных и забытых людьми, конечно, не идет в сравнение с приморскими или горными пейзажами. Но есть в болотах нечто такое, что не может оставить равнодушным. Безусловно я не хотел бы поселиться где-то в тех местах, на окраине болота, затерянного где-то в лесной глухомани. Но оказаться на некоторое время заброшенным туда с фотоаппаратом - это отличная идея. Итак, сегодня в программе: яма области, ряска на Суворощи и масса положительных эмоций от встречи с живой природой.



Это случилось осенью 2015 года. По дороге во Владимир, куда мы с братом ездили по делам, мы решили посетить интересный уголок, находящийся неподалеку от деревни Лихая Пожня.

Знаете, интернет вообще отличная вещь. Вместо того чтобы тратить время впустую за сетевыми играми, чтением сплетен в социальных сетях или наживании себе приключения на сайтах знакомств, можно открыть такую замечательную вещь как Google-карты.

Просто поразительно как мало людей осознали ту пользу, которую они могут извлечь из этого ресурса, который был бы немыслим еще лет двадцать назад. Ведь в то время даже топографическая карта с масштабом "в одном сантиметре два километра" считалась секретной. А сейчас!

Достаточно открыть карту и сфокусироваться на какой-то деревеньке. Можно обнаружить интересные природные и рукотворные объекты, которые непременно должны заинтересовать настоящего любителя фотографировать красивые пейзажи.

Вот и сейчас Лихая Пожня была выбрана не случайно. В этом месте есть интереснейший фрагмент реки Суворощь, где она очень сильно петляет на небольшом пятачке. Отсутствие красивых видов в таком месте было бы просто нонсенсом.

 

река Суворощь в районе деревни Лихая Пожня

Итак, мы на месте. Если ехать со стороны Нижнего Новгорода по трассе на Москву, то Лихую Пожню проехать невозможно. Но на всякий случай вот координаты для навигатора: 56.236903,41.956554. Сразу за синей табличкой Лихая Пожня (а не Суворощь!) поворачиваем направо и обнаруживаем довольно большую площадку, где можно припарковать машину. Наличие такой расчищенной площадки при полном отсутствии поблизости каких-нибудь кафешек или базы стройматериалов означает, что здесь есть что-то интересное и необычное. Недаром же народ приезжает сюда и ставит свои машины.

Дальнейшую дорогу пришлось проделывать пешком. Причина была банальной - на нашей машине мы дальше бы просто не проехали. Тем более на въезде на лесную дорогу стояла перекрыв ее чья-то лада. Видимо водитель тоже не решился штурмовать липкую глину на своей ракете. Правда, на его месте я бы все же убрал машину из колеи. Вдруг какой-нибудь танк пойдет.

 

 

Так что первый совет: если вы едете не на Хаммере или какой-то другой убийцей дорог, машину лучше оставить на импровизированной стоянке.

Дорога и правда выглядела очень живописно. Вы наверное слышали такое выражение "русские дороги". Но если никогда не видели этого явления, можете составить себе представление о нем из этих фотографий. Они, конечно, не передают всей красоты картины в полной мере, но это все же лучше, чем считать, что у нас с дорогами все нормально.

В некоторых местах приходилось продираться через кусты или выполнять огромные почти балетные прыжки, чтобы иметь шанс продолжить маршрут. В глубоких колеях были огромные лужи, ноги разъезжались на глине. Казалось, еще немного, один неверный шаг и кто-то из членов экспедиции балетно взмахнув руками шлепнется в первоклассную грязь. О том, что будет дальше, даже страшно было подумать.



Но вот самая сложная часть пути между двумя болотами была завершена. Дальше дорога шла по лугу и уходила вдалеке в смешанный лес.

Внезапно справа от дороги было замечено огромное углубление. В первый момент нас посетила мысль о том, что мы нашли карстовый провал. Однако при внимательном рассмотрении оказалось, что это заурядный песчаный карьер, причем давно заброшенный.

 

 

Величественные по своим размерам вещи всегда притягивали внимание людей. И пусть это была не Египетская пирамида, не Александрийский маяк или другое чудо света, мы потратили некоторое время чтобы запечатлеть огромную яму, которую тот час же решили окрестить величественным и помпезным именем "яма области". Имеется в виду - Владимирской области. Мы посчитали, что помимо самых высоких гор, самых широких рек и больших озер каждая область должна обязательно иметь и собственную яму. Такие объекты должны охраняться и непременно быть занесены в кадастр :)

Следуя далее своим маршрутом мы обнаружили цель нашей вылазки - реку Суворощь. Правда величественное слово "река" здесь, наверное, не очень подходящее. Все таки мы имеем дело с небольшим водным потоком, поэтому будет уместнее говорить "речка".

 

 

Она выглядела именно так как была изображена в Google-maps. Очень извилистая и к нашему неудовольствию покрыта сплошным ковром ряски. Правда потом нам удалось найти и относительно чистую воду. Она оказалась за ближайшем поворотом.

Место это очень интересное. С одной стороны лес, с другой - луг. Стоя на опушке леса на берегу реки мы "ощетинились" объективами и принялись снимать.

 

 

В погоне за интересными кадрами пришлось лезть и продираться. Ведь чтобы добраться до самой реки надо было протиснуться через хитросплетение веток деревьев, кустарников, некоторые из которых зачем-то имели длинные острые иглы.

То и дело слышались вскрики, всхлипывания и треск. Это два фотографа, состязаясь друг с другом с поиске интересных видов, колобродили по прибрежным кустарникам.

Ходить по высокой траве надо было с большой осторожностью, ведь там запросто могла сидеть какая-нибудь ядовитая гадина с двумя острыми зубами наготове. Пришла запоздалая мысль о том, что в таких поездках не помешали бы сапоги с высокими голенищами и пара ампул с каким-нибудь противозмеиным препаратом. На этот раз все обошлось. Видимо змеи, если таковые вообще имели место в этой болотистой местности, решили с нами не связываться.

Зато мы увидели следы зубов бобра, который повалили дерево в надежде соорудить из него плотину:

 

фото дерева, поваленного бобром

В очередной раз порадовался, что захватил с собой телеобъектив. Он позволяет фотографировать близко расположенные объекты и сильно размывать задний план. Если бы эти фотографии были резкими по всей глубине, травинки на переднем плане просто потерялись бы на пестром фоне:

 

 

Если вас интересует техника создания подобных изображений, приглашаю почитать статью: Как сделать размытый фон на фотографии

 

Перед отъездом мы сделали несколько снимков с моста через Суворощь. Разглядывая домики, стоящие совсем близко от трассы Нижний Новгород - Москва, я подумал, что не хотел бы жить в одном из них. Ведь это означает, что шум от дороги будет постоянно, даже ночью. Конечно можно поставить хорошие пластиковые окна, но если выйти во двор, посидеть в саду за столом с самоваром... наверное ощущение будет такое же, как если бы этот стол был установлен на оживленном городском перекрестке.

 

 

После этого мы продолжили нашу фотоэкспедицию во Владимир - Суздаль - Кидекшу

Кстати, если вы желаете присоединиться к нам в очередной поездке, то у нас в машине почти всегда есть одно-два свободных места. Так что - пишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. К сожалению у нас нет строгого расписания наших поездок - мы ориентируемся на погоду. Но договориться заранее об участии в экспедиции вполне можно.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper