Правило третей. Главный секрет удачных фото

Это очень простое правило, которое работает не только в фотографии, но и в живописи, видеосъемке.

Если Вы действительно желаете делать удачные красивые и гармоничные фотографии, всегда помните и используйте правило третей.

Правило третей. Почему оно так называется

Некоторые спрашивают третей чего, имея в виду какие-то предметы под номером три. Если внимательно вдуматься в название, то мы видим слово треть. И правило, о котором идет речь, это правило этих самых третей.

Как оно работает

Давайте посмотрим на эти фотографии и выберем ту, что нравится больше:

Мне кажется, что скорее всего, вы выбрали правый снимок. Почему? Потому что он подчиняется правилу третей в отличие от левого снимка.

Говоря о механизме действия этого правила, стоит заметить, что его никто не придумал, а сама природа подсказала, как лучше компоновать изображение, чтобы человек лучше воспринимал его.

Дело в том, что при просмотре любого изображения, фотографии, или картины или видеокадра, человеческий глаз сначала фокусируется на так называемых композиционных центрах изображения. Если главные объекты в кадре находятся в одном из этих композиционных центров, то  они воспринимаются зрителем лучше.

Где находятся композиционные центры изображений?

Давайте разделим фотографию на три части по горизонтали и на три части по вертикали:

Треть сверху, треть снизу, треть справа, треть слева. Это правило третей. Там где пересеклись эти линии и есть композиционные центры изображений.

Располагайте в этих центрах самые важные объекты кадра и ваши фотоснимки будут смотреться гораздо лучше.

В качестве еще одного подтверждения посмотрите на эти два портрета (я взял их из интернет).  Определите сами, что снято правильно, а что нет.

В следующий раз, когда будете фотографировать своих друзей, родственников, знакомых или сотрудников, вспомните золотое правило третей и ваши фотоснимки получатся гораздо удачнее.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper