Фотосайт Дмитрия Кашканова. Блог блуждающего фотографа. Все, что не вошло в другие разделы

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше. Как фотографировать падающие башни

Кидекша. Церковь Бориса и Глеба

Когда вы последний раз стояли рядом со зданием, которое было построено около 1000 лет назад? Таких строений осталось, наверное, совсем мало. Мне посчастливилось не просто увидеть одно из них, но и побродить вокруг почти в полном одиночестве. Когда находишься рядом с этими стенами в голове нет ни одной мысли про рутину, работу, деньги или прочие вещи, которые обычно не отпускают нас даже по ночам. Если честно, в голове вообще нет никаких мыслей. Полный вакуум. Вокруг полная тишина: ни ветерка, ни шума автомобиля, ни разговоров, ни даже пения птиц. Ничего. Время остановилось!



Кидекша (ударение на первый слог) - именно там находится этот храм, причисленный к наследию ЮНЕСКО. Село в принципе ничем особо не выделяющееся. Стоит на берегу реки Нерль. Неподалеку в нее впадает река Каменка, которая протекает через Суздаль. В селе, если верить карте (на подробный обход у нас времени не было), всего три улицы с весьма нетривиальными названиями: Центральная улица, Старая улица и Новая улица - клянусь что не вру. Если хотите, посмотрите на карте сами. Координаты: 56.425327,40.524416.

Добраться до Кидекши очень просто. Если Вы находитесь в Суздале, то от туристического центра города надо идти в сторону автовокзала по улице Васильевской. Вы выйдете за пределы города Суздаль, пройдете автостанцию (она останется справа), затем пересечете трассу Владимир-Иваново и, не меняя направления, пойдете прямо по неширокой асфальтовой дороге, которая и приведет вас прямиком в нужное место.

Если Вы едете на машине или поезде, надо ехать так же, как будто вы едете в Суздаль, только в самый последний момент надо не заезжать в город со стороны Владимира, а свернуть на трассу, которая ведет в Иваново. Можно от вокзала во Владимире взять такси - стоить будет в пределах 700 рублей (по состоянию на 2015 год). Зато вас привезут прямо до места.

Днем здесь, наверное, бывает нашествие туристов. Но мы прибыли в Кидекшу вечером, примерно 18:30. К тому времени солнце уже клонилось к горизонту, народу вокруг церковного ансамбля не было, даже местные жители не просматривались. Вообще за все время пребывания в селе, а были мы там почти час, удалось увидеть лишь несколько человек. Оно и понятно - село совсем небольшое. 

Я говорю "мы", поскольку в экспедиции кроме меня был еще мой брат Артем Кашканов - известный фотограф. Именно ему принадлежала идея поехать в Суздаль, а уж заодно и в Кидекшу.

Давайте посмотрим, что из себя представляет храмовый ансамбль.

 

Село Кидекша. Храмовый ансамбль. Церковь Бориса и Глеба

Это никакой не обман зрения. И не монтаж. И не искажение в оптике фотоаппарата. Колокольня на переднем плане действительно стоит с заметным наклоном. Весь ансамбль строился в разное время. Самым древним сооружением является сама Церковь Бориса и Глеба - слева на снимке. По информации на табличке она построена в 1152 году. На этой же табличке можно увидеть время работы музея.

 

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше. Построена в 1152 году

Неудивительно, что других туристов не было - мы приехали через полтора часа после закрытия музея. Иначе в кадр постоянно попадали бы люди, а это, сами понимаете, редко украшает фотографии достопримечательностей.

Итак, церковь Бориса и Глеба построена, если быть точным, 863 года назад. За время своего существования она была разрушена монголами, затем вновь восстановлена... Не хотелось бы переписывать здесь данные из википедии. Если Вам действительно интересна история, вы можете почитать ее здесь.

Хотелось бы обратить внимание на то, что закатное солнце очень избирательно осветило храм, поэтому для съемки очень пригодился формат RAW с постобработкой в Adobe Lightroom.

Снять колокольню хотелось в полный рост, при этом обязательно подчеркнуть ее наклон. Для этого, конечно, надо было отходить дальше, но тогда бы пропали все подробности кирпичной кладки. В результате получилось вот что:

 

Кидекша. Падающая колокольня

 

Конечно такие высокие объекты не снимают со столь малого расстояния. Если бы не Lightroom, картинку пришлось бы просто выбросить.



Немного лучше колокольня получилась с большего расстояния:

 

Кидекша. Падающая колокольня

 

На этой фотографии наклон выражен особенно явно. При всем при этом крест на вершине установлен строго вертикально. По нему и по стенам другого храма на заднем плане можно понять, то это не просто завал горизонта на фотографии, а действительно "падающая башня". Как выяснилось, фотосъемка таких аномальных строений - вещь очень тонкая. Надо выбрать ракурс так, чтобы наклон колокольни не приняли за простой дефект изображения.

Например, посмотрите на эту фотографию:

 

 наклоненная колокольня

 

Помимо того, что она вообще не обработана, кроме уменьшения размера, здесь в явном виде присутствуют перспективные искажения, которые свели на нет весь эффект наклона колокольни. Даже если выровнять горизонт, все равно наклон будет "списан" на эти искажения. Наверное это один из немногих случаев, когда приходится нарушать правило о недопустимости центральной композиции и помещать главный объект в центр кадра, где искажения практически не наблюдаются:

 

Село Кидекша

 

Наклон здесь практически не заметен, поскольку колокольня кренится в сторону фотографа, то есть в мою.

Давайте вернемся к самой Церкви Бориса и Глеба. Освещенная желтым закатным солнцем она поставила перед нами сложную задачу. Надо было передать текстуру ярко освещенной поверхности стены храма и, с другой стороны, не провалить в черноту темные области. Как видите полноматричный фотоаппарат и постобработка на компьютере сделали свое дело:

 

Церковь Бориса и Глеба. Кидекша. Вечернее фото

 

Вот еще один вариант:

 

Церковь Бориса и Глеба. Кидекша. Фото

 

Какая компоновка снимка - горизонтальная или вертикальная - выглядит лучше, решите сами.

 

Отдельного упоминания заслуживает стена вокруг храмового ансамбля. К сожалению нигде в описании не указано, была ли такая высота стен задумана изначально. По моему скромному мнению, она все же была выше. Иначе головы обороняющихся возвышались бы над стеной. Не думаю, что в те времена люди были настолько ниже ростом, чтобы полностью скрываться за ней. Ведь стрельбу через бойницы пришлось бы вести из положения сидя, а местами и лежа.

 

древние крепостные стены. Кидекша

 

За этой стеной находится небольшой спуск к реке Нерль.

 

древние крепостные стены. Кидекша

 

Немного удивительно видеть современные постройки рядом с этими древними стенами.

Мы пробыли около храма до того момента, когда зашло солнце. Последние фотографии делались уже в сумерках:

 

Кидекша. На территории храмового ансамбля

 

Кидекша. На территории храмового ансамбля

 

Особенно удались самые последние снимки. Они сделаны через стену в сторону моста через Нерль. Деревья, застывшие в полном штиле, и луна в темнеющем небе - этот пейзаж как нельзя лучше соответствует духу вечности, который почти явственно ощущается в этом историческом месте:

 

деревья и луна

 

Безусловно, мост здесь - явно лишняя деталь. В принципе можно было бы попробовать заретушировать его или выбрать другой ракурс для съемки:

 

вечерний пейзаж. Деревья на фоне неба

 

В таких местах подпитываешся энергией, на время забываешь о каких-то мелких дрязгах, проблемах. Хочется побыть здесь как можно дольше. Ведь фотография не передаст пения сверчков, прохладу, которой уже потянуло с реки. А чего только стоил крик совы! 

Мы обязательно приедем туда еще раз. И не один!

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper