Фотосайт Дмитрия Кашканова. Блог блуждающего фотографа. Все, что не вошло в другие разделы

Чтобы встреча с бобром не застала врасплох

фотография бобра на берегу реки

Теперь я уже немного успокоился и знаю, что больше не допущу подобной ошибки. Но во время той поездки я готов был от досады макнуть самого себя в холодную лесную речку. Повод для расстройства был более чем достаточный: буквально в десятке метров от меня на другом берегу сидел безукоризненный бобр, а у меня в руках был цифровой компакт вместо зеркалки с любимым телеобъективом. Конечно на маленьком экранчике фотоаппарата при съемке все получалось более чем пристойно. Однако на большом экране стало понятно, что цифровой компакт не создан для фотоохоты.

 

Встреча с бобром вместо скучного совещания в офисе

Лично для меня увидеть бобра - гораздо интереснее, чем сидеть в конференц зале, слушать своего босса, быть частью команды, соблюдать корпоративный этикет и т.д. В свое время я тоже работал в престижной компании, тоже считал, что имею надежную безопасную работу, перспективы роста по карьерной лестнице и все такое прочее. Просто ужас берет от того, сколько времени потрачено на то, чтобы продвигать чужой бизнес, реализовывать чужие идеи, выполнять чьи-то распоряжения и, что самое гадкое, считать, что так и надо, поскольку все так живут.

Сейчас приходит запоздалая ужасающая мысль, что если бы всю ту энергию, которую я за долгие годы разбазарил в "компании", потратить на реализацию собственных проектов и идей, то сегодняшние результаты были бы более чем впечатляющими. Увы, в свое время некому было надавать мне оплеух и отвесить увесистого пинка в нужном направлении. Пришлось идти длинным путем осознания приоритетов личного благосостояния над процветанием компании босса.

Но, знаете как говорят, "лучше поздно, чем никогда". 

7 октября - в среду, когда все "нормальные" люди работают на благо своих "компаний", мы с братом выехали на речку Суворощь во Владимирской области, чтобы просто побродить по осеннему лесу, поснимать природу, подышать воздухом, а заодно набрать чистейшей колодезной воды.

Прогуливаясь по берегу тихой лесной речки Суворощь (координаты: 56.127165,42.807380) в районе поселка Груздевский мы увидели на берегу зверя. 

Казалось, он совершенно не видел нас и спокойно продолжал объедать листья травы, росшей на берегу.

Как у всякого фотографа инстинкт у нас с братом сработал моментально. Тихо, чтобы не шуметь, мы расчехлили свои фотоаппараты и начали мелкими шажками приближаться к бобру.

Скоро он заметил нас, но не придал особого значения появлению странных двуногих существ на другом берегу реки. 

Признаюсь в первый раз стараясь подойти поближе мы спугнули зверя. Он скрылся под водой как раз в тот момент, когда мы готовы были сделать первые снимки с близкого расстояния. Как я уже писал, в руках у нас были небольшие фотоаппараты, поскольку таскать с собой с рюкзаки с профессиональными зеркалками и наборами объективов в простой поездке за водой на колодец мы посчитали излишеством.



Поэтому я снимал камерой Sony DSC RX100 - аппаратом в высшей степени неплохим, но имеющим всего лишь трехкратный оптический ЗУМ, а Артем снимал своим Olympus PEN E-PN2 с китовым объективом.

Как потом выяснилось, оба эти фотоапарата, который прекрасно зарекомендовали себя в пейзажной фотографии, совершенно не годятся для полевых съемок в условиях фотоохоты. У Артема еще был шанс прицепить к своей камере, если бы он был,  длиннофокусный объектив. Olympys же - беззеркалка, там можно менять объективы. А вот мне оставлось только уповать на слабенький трехкратный зум и надеяться, что ISO 200 не сильно испортит картинку.

Со временем бобр появился в другом месте и тут настал наш звездный час. Перемещаясь маленькими шажками, стараясь не трещать сухими ветками, перемещаясь только когда зверь занят едой и замирая, когда он поднимал голову и озирался, мы подошли к нему на рекордно малое расстояние. От нас до зверя на берегу было всего несколько метров. Не больше десяти.

И тут мы, как говориться, ощетинились объективами фотокамер и принялись снимать. Бобр явно родился в рубашке. Будь на нашем месте охотник с ружьем, такая доверчивость стоила бы зверю жизни. Мы же, немного досадуя, что не взяли с собой зеркалки с телеобъективами, принялись щелкать.

Из всех фотографий, которые мы сделали, покажу вам только одну, вот эту:

 

фотография бобра

Это уже откадрированная часть снимка. На самом деле расстояние до зверя было вот таким:

 

фото бобра на берегу реки

Сам понимаю, что хвастать особо нечем, надеюсь в будущем оказаться более удачливым. 

Из этого случая можно сделать следующий вывод: ни один выезд на подобную прогулку не обходится без того, что удается увидеть что-то интересненькое. Поэтому стоит брать с собой всю фототехнику. 

Например, если бы рюкзак с зеркалкой остался в машине, за ним можно было бы сходить. Сами понимаете, тогда получились бы гораздо более впечатляющие снимки. Когда-то я уже писал, что главный враг любого фотографа - это лень.

Безусловно любому человеку всегда хочется облегчить себе жизнь, отделаться "малой кровью", но иногда это приводит к горьким разочарованиям. 

В утешение самому себе могу констатировать, что в этой поездке все же удалось заснять несколько интересных пейзажей. Но бобр... безусловно он мог бы получиться лучше, если бы я не оказался таким ленивцем.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper