Фотосайт Дмитрия Кашканова. Блог блуждающего фотографа. Все, что не вошло в другие разделы

Утро в осеннем лесу. Фотографии из пансионата Буревестник

фотографии осеннего леса. утроКогда в последний раз вы были в лесу ранним утром? Ага! Задумались! Наверное далеко не каждый может назвать более иль менее точную дату. Некоторые жители больших городов не бывают в лесу по нескольку лет, не говоря уже об утренних лесных прогулках. Не могу сказать, что я сам бываю там часто. Я ведь тоже живу в городе. Однако порой, выезжая на какую-нибудь турбазу, появляется шанс прогуляться по лесу. Приглашаю вас посмотреть подборку фотографий, сделанную в пансионате Буревестник ранним осенним утром.

Вообще, это так здорово. Проснуться пораньше. Тихонько, чтобы не разбудить пол-корпуса прокрасться по коридорам, спуститься по лестнице, посмотреть на дежурную, спящую на своем посту тревожным сном, и выйти на свежий воздух. 

пансионат Буревестник на Горьковском море. Раннее утро

Ветра совсем нет, воздух чистый, наполненный ароматами травы, листьев и хвои. Тишина. Только утренние птицы уже начали свои пересвисты. На улице никого. Все спят после вечерне-ночных буйств.

Эту атмосферу невозможно передать никакими фотографиями, никакими видеосъемками и даже виртуальными турами, которые сейчас подаются как некая виртуальная реальность. Здесь все сразу - и легкий холодок, и запахи, и пение птиц. Уходим от спального корпуса в лес и начинаем искать сцены для фотосъемки.



На территории пансионата Буревестник есть много интересных уголков, заглянуть в которые было бы очень интересно:

 

Потаенные уголки территории пансионата

Потаенные уголки территории пансионата

Можно присесть на лавочку и посидеть в холодке, послушать пение птиц, подышать свежим воздухом, который нельзя воссоздать в городской квартире никакими очистителями и ароматизаторами.

А можно попробовать поймать интересные виды, которые образуются когда лучи восходящего солнца проходят сквозь утренний туман: 

 

 

Налюбовавшись на эти удивительные картинки можно углубиться в лес. Пока солнце еще не начало греть и не разогнало утренний туман, можно увидеть и сфотографировать целую гирлянду интересных фотографий.

 

 

Уйти отсюда просто невозможно. Хорошо что в современных фотоаппаратах нет ограничения по количеству кадров. Вернее, оно есть, но на одну карту памяти их умещается столько, что можно снимать все подряд. Теперь уже не очень понятно, как это раньше фотограф заряжал пленку в 36 кадров и вынужден был экономить их, чтобы не разориться окончательно.



С другой стороны в те времена прежде чем сделать каждый снимок фотограф долго выбирал наиболее удачный ракурс, смотрел на одну и ту же сцену с разных точек, тщательно устанавливал все параметры и только после этого делал один снимок, но такой, что можно было сразу печатать его в большом формате и вешать на стенку.

А сейчас - поставил камеру на автомат и шлепай все подряд, ни о чем не думая.

 

утренний пейзаж в осеннем лесу

С другой стороны, если не торопиться, знать как правильно фотографировать и действовать осмысленно, то из утреннего осеннего леса можно принести не одну сотню шикарных фотографий. Посмотрите, какие краски и контрасты. Хочется щелкать и щелкать :)

 

 

 

Возможно, глядя на эти снимки вы подумали, что они сняты профессиональным фотоаппаратом, поэтому выглядят так красочно. На самом деле настоящие фотографии гораздо четче. Просто приходится немного снижать детализацию чтобы фотографии не занимали слишком много места на сервере. Все фотографии в этом отчете сняты компактным фотоаппаратом Sony DSC RX100. Это достаточно продвинутый компакт, а вовсе не дорогая зеркалка. 

Отсюда мораль - если у вас в руках не совсем уж дешевая цифровая мыльница, если есть возможность устанавливать такие параметры как выдержка, диафрагма, чувствительность, баланс белого, то и у вас могут получаться такие красочные фотографии. 

Но есть одно НО, в котором я должен признаться. Все эти фотографии обработаны в программе Adobe Lightroom. Без этой обработки они смотрелись бы не так выразительно. Программа - просто клад для фотографа. Даже удивительно как я раньше обходился без нее. 

Самое интересное то, что сейчас чтобы купить лицензионные Adobe Photoshop CC и Adobe Lightroom CC не нужно сразу отваливать огромные деньжищи. У компании Adobe есть так называемый тарифный план "для фотографов". В него входят обе эти программы, которые можно использовать с любого устройства, место в облаке для хранения фотографий, облачные библиотеки полезностей. И все это стоит 299 рублей в месяц. 

То есть теперь за сравнительно небольшие деньги можно пользоваться лицензионным фотошопом и лайтрумом, работать спокойно без косяков и вирусов. А уж если что-то пойдет не так, то можно запросто обратиться в техническую поддержку. 

Когда я узнал об этом, мне настолько понравилась идея, что я моментально стал подписчиком данного тарифного плана "Для фотографов" и даже записал учебный видеокурс, в котором на примере разбора конкретных ситуаций показал как работать с обеими программами. Получилось 90 уроков. Если интересно, посмотрите описание курса (откроется в новом окне).

Горьковское море

Ну а я тем временем двигаюсь дальше и попадаю на берег Горьковского моря. Ранним утром обычно бывает полный штиль, вода спокойная, хорошо отражает. На мое счастье в один из дней пока мы отдыхали, на небе были очень красивые перистые облака:

 

 

Вот то место, где можно просто послушать тишину, отдохнуть от офисов, планерок, совещаний, отчетов и телефонных звонков. Правда сам я уже давно позабыл как все это выглядит, но большинство людей постоянно работают в состоянии близком к стрессу. Если хотя бы иногда не замедлять этот сумасшедший ритм, не притормаживать, не смотреть на спокойную воду, не облака, встающее солнце, то можно запросто схлопотать какую-нибудь нервную болячку. 

Считаю, что прогулки по утреннему лесу к утреннему морю, пусть даже искусственному, это отличное средство восстанавливаться хотя бы время от времени.

Налюбовавшись спокойной водой идем обратно. По мере того как солнце поднимается выше и начинает пригревать в лесу рассеивается туман и пейзаж преображается:

 

 

На этом умиротворяющая прогулка подошла к концу. На обратном пути навстречу попалась парочка отдыхающих - муж и жена, которые по дороге к морю отчаянно бранились между собой пересыпая свою речь отборными выражениями. 

Что можно сказать. Каждый расслабляется по-своему. Но я не хотел бы "оказаться в их туфлях" :)

Надеюсь, небольшая экскурсия в утренний осенний лес вам понравилась и вы уже дали себе слово, что тоже будете совершать такие прогулки.

Это отличная идея. Уверен, вам должно понравиться!

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper