Фотосайт Дмитрия Кашканова. Блог блуждающего фотографа. Все, что не вошло в другие разделы

Город Горбатов Нижегородской области. Фотографии пляжа

речные птицы на пляже города Горбатов

Эта фотоэкспедиция была предпринята уже давно - летом 2015 года. Тогда было тепло, можно было искупаться, позагорать. Странно перебирать эти фотографии, когда на уже лежит снег и свистит пронизывающий ветер. Но как-то так получается, что летом в погожие деньки фотосессии идут одна за другой. Не успеваешь все переработать. Сейчас поток фотографий немного поубавился. Можно спокойно разбирать архив, обрабатывать и выкладывать самое лучшее. Сегодня я приглашаю вас вернуться в лето и посетить пляж города Горбатов. Заодно поговорим о том, как лучше фотографировать на пляже.



Вообще, фотосъемка на пляже - дело неблагодарное. Если там достаточно многолюдно, то обязательно найдется какая-нибудь тетенька (обычно весом в центнер с гаком), которая начнет возмущаться тем, что она может случайно попасть в кадр. Убеждать ее в том, что она вам на этих снимках... как бы это помягче сказать... вовсе не нужна обычно бесполезно. Самое омерзительное, что она будет права. Вы действительно не можете снимать людей без их разрешения.

Поэтому пляжи лучше снимать в будние дни, когда там или совсем нет людей, или их совсем немного и можно как-то избежать попадания в кадр нежелательных персон. Поскольку большинство народа в будни работает, вы имеете шанс застать совсем пустой пляж, такой, каким его застали мы. Кстати, в Горбатов мы ездили вместе с моим братом, известным фотографом Артемом Кашкановым. Мы оба - свободные художники, поэтому сорваться на фотосессию в какой-нибудь вторник или четверг для нас не проблема.

Для начала покажу, что у нас получилось. Само собой это только самые лучшие фотографии. Всего их было гораздо больше, но так уж получается - на съемках щелкаешь все подряд, а для демонстрации отбирается процентов 5-10.

Как видите - на пляже ни души. Птицы и ракушки - не в счет. 

Сейчас позвольте дать некоторые рекомендации по фотосъемке на песчаном пляже.

Как фотографировать на пляже

1. Защита камеры

Для съемки на песчаном пляже не выбирайте ветреную погоду. Во-первых: на воде будет некрасивая мелкая рябь. Но это еще пол-беды. Главная проблема в том, что ветер поднимает с пляжа мельчайшие песчинки. Они могут попасть на матрицу фотоаппарата, когда вы будете менять объективы. Тогда на фотографиях будут красоваться большие темные пятна.

С другой стороны эти же самые песчинки, попав в механические части объективов, затворов, могут привести к их поломке. В любом случае дополнительный хруст в объективе при наведении на резкость или при работе трансфокатором должен стать для вас сигналом сворачивать фотосъемку и убираться с пляжа. 

Вторая проблема - вода. Фотоаппарат банально можно уронить в воду. Это как правило происходит случайно и чаще всего с теми, кто считает, что с ними ничего такого точно произойти не может. Когда вы достанете из воды свою зеркалку стоимостью примерно 30-100 тысяч рублей с объективом стоимостью 10-150 тысяч рублей, знайте: ближайший месяц - два- три (уж не знаю сколько вы зарабатываете) вы будете работать для того, чтобы заплатить сервисному центру за восстановление работоспособности вашей техники.

И еще не факт, что это получится сделать. Поэтому берегите вашу камеру от воды, ступайте осторожно, не зевайте по сторонам. Вы не на увеселительной прогулке, а на съемках, а они требуют собранности.

2. Следите за экспозицией

Если вы снимаете в авторежиме, будьте готовы к тому, что фотографии получатся довольно темными - переэкспонированными. Дело в том, что камера будет пытаться скомпенсировать очень яркий песок, небо, солнце, отражающееся в воде. Поэтому такие объекты как лица людей в тени, деревья, горы и т.д. могут получиться довольно темными, почти черными.

Вам стоит переключить камеру в ручной режим и поэкспериментировать с разными значениями экспопары (выдержка и диафрагма). Лучше всего снимать в формате RAW, если фотоаппарат поддерживает такую функцию. В этом случае дома на компьютере вы можете скомпенсировать слишком светлый песок и слишком темные объекты, чтобы картинка получилась как можно более похожая на то, что вы видели при съемке.

3. Ориентируйтесь на гистограмму

Если вы снимаете на пляже при очень ярком солнце, экранчик фотоаппарата может стать бесполезным. Изображение на нем получается блеклое из-за слишком яркого света. Поэтому если вы будете ориентироваться на изображение и устанавливать некоторые значения выдержки и диафрагмы, по приезду домой можете обнаружить, что все cyvrb получились или слишком темными или слишком светлыми, к обработке непригодными.

С данной проблемой можно бороться двумя путями. Или использовать оптический видоискатель, который, к сожалению имеется далеко не в каждом фотоаппарате. Или включить режим отображения гистограммы:

 

как фотографировать с помощью гистаграммы

 

Если не вдаваться в теоретические подробности, то надо стремиться чтобы края кривой не касались краев области построения графика. Если гистограмма "завалена" влево - снимок получается темным, недоэкспонированым. Правда, есть ситуации, когда именно так и должно быть. Например, вы снимаете некий темный объект, который занимает бОльшую часть кадра. Тогда гистограмма действительно будет "завалена" влево, тем не менее вы получите вполне нормальный снимок. Ну а что сделаешь, если сам объект темный?

Если гистограмма завалена вправо - снимок очень светлый. Опять таки исключения бывают, но при съемке на пляже такой положение кривой означает, что кадр получится слишком светлый и надо или укорачивать выдержку или зажимать диафрагму, а иногда делать и то и  другое.

Стоит ориентироваться на средний вариант - гистограмма начинается с нуля слева, что с ней происходит дальше, нам не очень интересно, главное, чтобы она сошла на нет у правого угла поля построения графика. Такие снимки - это то что вам нужно! По крайней мере если мы говорим о съемке на пляже... или, может быть, на снегу.

3. Поляризационный фильтр

Его значение при фотосъемке на пляже сложно переоценить. Он отсекает отраженный свет и может показать какое красивое дно спрятано под поверхностью воды:

как фотографировать на пляже. красивое песчаное дно

Если снимать эту картинку без фильтра, то в воде будет отражаться небо и такой интересной картинки уже не получится - вода будет просто белесая.

Более подробно о поляризационном фильтре можно прочитать в этой статье: Как сделать красивое фото. Поляризационный фильтр

4. Самое главное условие успешной съемки на пляже

Это не про фотоаппараты, не про оптику или фильтры.

Главное - вырваться на съемку. Это не так просто как кажется. Рутина держит крепко. Всегда найдутся более важные дела. И, если так оно и есть, то все прошлые советы были ни к чему. 

Научитесь вырываться на съемку. И тогда у вас появятся свои, гораздо более интересные фотографии.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper