Фотосайт Дмитрия Кашканова. Блог блуждающего фотографа. Все, что не вошло в другие разделы

Что сфотографировать в Суздале. Достопримечательности. Советы фотографам

Что сфотографировать в Суздале. Отчет

Если бы меня спросили, куда можно съездить в выходной день чтобы провести время с большой пользой и как следует отдохнуть, я бы не задумываясь посоветовал: "Поезжайте в Суздаль". Среди всех городов, которые мне удалось повидать, Суздаль, наверное, самый удачный с точки зрения количества достопримечательностей на квадратный метр, если конечно можно так выразиться. Старинные церкви, здания, монастыри, крепостные стены и высокие колокольни встречаются здесь в прямом смысле слова на каждом шагу. Поэтому, если хотите побывать в необычном месте, сделать потрясающие фотографии и окунуться в атмосферу старины, отправляйтесь в Суздаль. В этой статье я собираюсь "одолжить вам на время свои глаза", чтобы вы могли взглянуть на удивительное место. Пока хотя бы на фотографиях.

Как добраться до Суздаля

Конечно я сразу должен извиниться перед жителями Дальнего востока, Сибири, Заполярья и далеких южных регионов. Оттуда добраться в Суздаль будет весьма проблематично, хотя в принципе тоже вполне возможно. Мой рассказ будет интересен в большей степени жителям средней полосы России, обитающим в Московской, Нижегородской, Владимирской областях и прилегающих к ним.

Если вы едете на машине, то мои комментарии будут совершенно излишними. Вы можете просто найти в яндекс-картах город Суздаль (он находится во Владимирской области) и выстроить маршрут до него прямо от своего подъезда.

Если вы не хотите обременять себя ведением авто и желаете проверить как работает общественный транспорт, то купите билет до станции Владимир. Сейчас от Москвы до Нижнего Новгорода курсирует много скоростных поездов, которые там останавливаются. Время в пути: от Нижнего Новгорода - 2 часа, от Москвы - полтора часа.



Когда вы выйдете из поезда, просто перейдите через вокзальную площадь и вы окажетесь у здания автовокзала. Посмотрев на расписание автобусов вы заметите, что рейсы до Суздаля отправляются с интервалом примерно полчаса. А если задействовать проходящие автобусы, то вообще можно уехать в ближайшие 15 минут. Стоимость проезда в автобусе - чуть меньше 100 рублей. Варируется в зависимости от маршрута и класса автобуса.

Можно поехать в Суздаль из Владимира на такси, если вас не смущает стоимость 600-700 рублей в один конец. Для одного человека это может быть несколько накладно, но если вы, например, приехали компанией из 4 человек, то такси становится вполне нормальным вариантом. С другой стороны, такси - позволяет сэкономить время и доставит вас прямо в центр Суздаля в отличие от автобуса. Но привезет на автостанцию, от которой вы еще минут двадцать-тридцать будете топать до центра пешком. Так что, решение за вами.

С чего начать экскурсию по Суздалю

Если вы приехали дикарем, то есть вне экскурсионной группы, вам стоит начать осмотр Суздаля с Преподобенской колокольни, которая находится в самом центре города на Красной площади. Не удивляйтесь, в Суздале как и в Москве главная площадь города называется Красной. Находясь на ней вы не сможете не заметить самое высокое здание - колокольню высотой 72 метра (вместе со шпилем). 

Если вам посчастливится подняться на ее звонницу, то вы сможете увидеть сразу весь город и наметить интересные объекты для посещения. С другой стороны можно сделать шикарные фотографии, особенно если подняться прямо к колоколам по металлической лестнице:

 

 

Здесь можно находиться бесконечно. Если у вас будет с собой целый арсенал объективов, вы можете запечатлеть шикарные панорамы рыбьим глазом, потом поработать длиннофокусным объективом, выхватывая интересные фрагменты из общей картинки. Ну а под конец можно прицепить старый добрый широкоугольник и поснимать "обычные фотографии". Следите за разумным балансом: может так получиться, что вы наделаете много кадров длиннофокусником, а общих видов или совсем не сделаете, или их будет до обидного мало.

Не обижайтесь, коллега, что я говорю вам о столь очевидных вещах. Просто когда вы попадете на колокольню, время полетит так быстро, что даже не заметите. Если вы приедете не один, то вас могут начать тянуть обратно на грешную землю нетерпеливые реплики ваших спутников. Им не будет интересно долго торчать на верхотуре просто так в то время, как вы будете фотографировать. Да и ваше собственное сознание будет вас поторапливать - ведь время идет и надо посмотреть еще много интересного.



Одним словом в идеале фотограф должен быть на колокольне один и делать свою работу не торопясь. Отправьте своих заскучавших спутников в какую-нибудь кафешку, дайте им денег, чтобы перекусили. Просто банально "купите" себе время, когда вы в одиночестве не спеша сможете как следует поработать. Для этого заранее тайно заложите в бюджет поездки лишнюю тысячу-другую рублей.

Еще один момент, который касается фотосъемки с колокольни. Вы заметите очень большой контраст между темными колоколами и ярким пейзажем на заднем плане. Постарайтесь не забыть включить режим съемки в формат RAW и, если это позволяет ваша фотокамера, выполните серию фотографий в режиме эксповилки (так называемый режим брекетинга экспозиции). 

То есть сделайте как бы две серии снимков. Потом, когда вернетесь домой, сами решите, какой режим дал более удачные результаты. Поверьте, лучше иметь некоторую избыточность и потом выбросить неудачный вариант, чем кусать локти и вешать на себя обидные ярлыки за непредусмотрительность.

Кроме того, если вы не знакомы с программой Adobe Lightroom, вам обязательно стоит обратить на нее внимание. Обработка подобного типа фотографий просто в Adobe Photoshop может и не дать нужного результата.

Вот например, сравните фотографию до и после обработки в Adobe Lightroom. Думаю, здесь комментарии излишни.

 

Фотографии, сделанные в режиме эксповилки тоже заслуживают внимания. Но имейте в виду: если они "склеиваются" прямо в фотоаппарате, это во-первых нанимает некоторое время (например, в фотокамере Sony RX100 приходится ждать около 10 секунд, пока процессор соединит все три сделанных снимка), и о-вторых - здорово расходуют энергию аккумулятора.

Если с первой проблемой еще можно мириться, особенно если вы никуда не спешите, то вторая запросто может поставить крест на вашей фотопрогулке. Вы просто посадите аккумулятор в первый же час съемок, а потом будете бегать по Суздалю и искать электрическую розетку для подзарядки аккумулятора.

Я сделал несколько пробных, специально для этой статьи, фотографий с колокольни в режиме HDR

 

C одной стороны правая фотография действительно получилась поинтереснее. Например, виден рисунок на колоколе, облака стали более похожими на настоящие и т.д.

Но, с другой стороны, режим HDR, который реализуется прямо в фотоаппарате, может погубить картинку, сделав ее неестественно мягкий. Вот посмотрите на фрагмент правого изображения, на котором видны дома:

 

Думаю, вы сами видите, что картинка получилась какая-то нереальная, как будто нарисованная акварелью. Другое дело, если ваш фотоаппарат в режиме HDR делает три или даже пять снимков. Тогда уже потом на компьютере вы сможете настроить все параметры и склеить картинки так, чтобы не допустить подобного безобразия. HDR внутри фотоаппарата не дает вам такой возможности.

Так что в случае с Sony DSC RX100, которым я снимал, я предпочел фотографировать в форматах RAW + JPEG.

 

Спасо-Евфимьев монастырь

Это второй интересный объект, которому стоит уделить повышенное внимание. Он виден с колокольни и внешне похож на кремль. От Красной площади до монастыря примерно 10 минут неспешного хода. Сначала можно побродить с внешней стороны монастырской стены. Она сама по себе представляет интерес с точки зрения фотосъемки. Мало того, что монастырь стоит на красивом высоком берегу реки Каменки, вы легко заметите, что башни крепости разные по форме. Если будет время, попробуйте обойти стену вокруг. Увидите немало интересного.

 

Суздаль. Спасо-Ефимьев монастырь. Фотография стены и башни

Суздаль. Спасо-Ефимьев монастырь и река Каменка

На территории вас тоже поджидает немало интересного. Однако там, возможно, не будет такого простора пейзажей, как за пределами крепостной стены. Заплатив за вход 400 рублей (цена билета летом 2015 года) вы получите возможность бродить по территории монастыря хоть до закрытия (18:00), заходить во все музеи, которые увидите (а их более десяти), слушать концерты колокольного звона.

Сразу скажу, что фотографировать в музеях можно. Единственное место, где это запрещено, это музей "Русские иконы". В остальных экспозициях никто не будет вам препятствовать. Однако надо быть готовыми к тому, что в некоторых залах довольно мрачное освещение, а экспонаты находятся под стеклом. 

Для борьбы с недостатком света можно приподнять значение ISO. Хоть это и добавит в ваши фотографии цифрового шума, но иногда бывают моменты, что лучше получить шумные фотографии, чем вообще никаких. Тем более, что с шумом можно потом немного побороться при помощи программы Adobe Lightroom. Вспышка вряд ли сможет нам помочь из-за стеклянных шкафчиков.

Кстати, с отражением в стекле можно попытаться справиться с помощью поляризационного фильтра. Хоть он и сделает картинку еще темнее, зато может практически полностью убрать отражение с поверхности стекла.

Концерт колокольного звона

 

Суздаль. Спасо-Ефимьев монастырь. Концерт колокольного звона

Находясь на территории вы, возможно, захотите заснять на видео концерт колокольного звона. Конечно я понимаю, что имея в руках недорогой компакт сложно рассчитывать на получения идеальной цифровой записи звука. Но если при первых ударах колокола руки потянутся к красной кнопке для записи видео, вам могут быть полезны ряд советов:

  1. Перед началом концерта (они начинаются к в начале каждого часа), найдите место, где в кадр попадет вся колокольня. Постарайтесь выбрать не очень людное (шумное) место и поставить фотоаппарат на статичную опору - не держите его в руках.
  2. Запустите съемку до начала концерта. Потом вы сможете вырезать паузу в самом начале. Зато не пропустите момент первого удара в колокол.
  3. После запуска съемки отойдите от фотоаппарата и не трогайте его до самого конца концерта. Это примерно 10 минут. Имейте в виду, ваша главная задача - запись звука, а не видеоряд.
  4. Понятно, что нельзя в будущем фильме 10 минут показывать статичную картинку колокольни. Хочется снять какие-то фрагменты, взять другие ракурсы, сделать панораму. Этот материал можно заснять когда колокола уже затихнут. Потом вмонтируете эти сюжеты наложением на основной план. 

К сожалению я сам был настолько не подготовлен к записи, что наделал массу ошибок. Однако все же рискну показать вам свой фильм с концерта колокольного звона для того, чтобы вы составили некоторое впечатление о том, что это такое, и посмотрели как не надо снимать подобные мероприятия :).

 

На этом позволю себе закончить повествование. Особых советов больше дать не могу, кроме, пожалуй, последнего: лучшее время для посещения Суздаля - летний погожий будний день. Насчет погоды, наверное, комментарии излишни. А по поводу выходных - не советую. Народу будет в разы больше, и шанс сфотографировать какую-нибудь достопримечательность, не облепленную туристами, значительно снижается.

Если кого-то заинтересовал мой рассказ, приглашаю в фотогалерею, где я разместил самые удачные из 600 фотографий, сделанных в Суздале.


 

Ссылки на материалы, которые упоминались в статье:

Как фотографировать лучше? HDR поможет!

Формат RAW и его отличия от формата JPEG

Фишай. Зенитар - М2,8/16. Рыбий глаз - Fisheye - Фото

Sony DSC-RX100 - мой лучший компактный фотоаппарат. Отзыв

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper