Фотосайт Дмитрия Кашканова. Блог блуждающего фотографа. Все, что не вошло в другие разделы

Гроза 5 июля 2015. Нижний Новгород

фотографии грозы и проливного дождя 5 июля 2015 года в Нижнем Новгороде

5 июля 2015 года Нижний Новгорода накрыло по-настоящему. Еще утром ничего не предвещало большой воды, но к обеду ситуация изменилась. Последние лучи еще освещали притихший в тревожном ожидании город, а с запада уже надвигались огромные почти снеговые облака. Я как всегда занял свой боевой пост в башне, вооружившись двумя фотокамерами: одна с широкоугольным, а другая с длиннофокусным объективом: поверьте, есть такие ситуации, когда менять объективы просто некогда. Сейчас все начнется!

Интересно наблюдать за началом грозы откуда-нибудь с высокой точки. Находясь на земле все равно сложно оценить весь масштаб надвигающегося ненастья. Например, находясь просто на улице просто невозможно увидеть освещенные последними лучами солнца купало храма Николая Угодника на северном поселке Нижнего Новгорода (картинка находится в шапке статьи).



В то же время сместив взгляд чуть левее сразу понимаешь, что этой безмятежность скоро наступит конец:

 

 

Удивительный это был катаклизм. Не было ни сильных порывов ветра, который ломает деревья и рвет провода. Не было традиционного улепетывания отдыхающих с пляжа. Дождь начался неожиданно, как будто кто-то включил воду в душе.

Дождь был сильным и долгим. Обычно такие ненастья довольно скоротечны, но сегодня сильный проливной дождь шел почти  в течение 40 минут. Был даже небольшой град - конечно размером не со страусиное яйцо, все было гораздо скромнее, но все равно немного побарабанил по подоконнику.

По стеклам лились сплошные потоки воды - ветер был прямо в окна.

Но самая интересная картина ждала меня уже в самом конце, когда по дорогам потекли сплошные реки воды и машины поднимали пышные белые водяные веера брызг:

 

 

Буквально несколько слов о том, как получились такие фотографии с брызгами. В момент съемки на улице были почти что сумерки. К тому же машины двигались достаточно быстро и так же быстро летели брызги из-под колес.

Таким образом пришлось сразу отказаться от использования длинной выдержки (иначе бы все движущие объекты просто размазались бы) и прибегнуть к беспрецедентному увеличению чувствительности матрицы (ISO).

Все фотографии с брызгами были сняты с ISO 4000. Это не могло не сказаться на качестве фотографий - они стали заметно зернистыми. Только обработка в Adobe Lightroom немного спасла ситуацию. Ну и еще большая матрица зеркального фотоаппарата. Если бы я снимал это дешевой мыльницей, результат был бы гораздо ужаснее.



Больше всего во время таких катаклизмов не везет велосипедистам и мотоциклистам. Мало того что итак ехать трудно, так всякая проходящая машина норовит облить водой.

Поэтому в конце текста предлагаю две рекомендации:

1. лучше повысить ISO-чувствительность и получить шумные, но относительно четкие фотографии, чем получить "нешумную мазню", снятую с длинной выдержкой.

2. не помешает следить за прогнозом погоды и воздержаться от дальних вело или мотопрогулок, если синоптики обещают сильный дождь :)

 

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper