Решетиха. Обрыв над рекой Осовец

Решетиха. Обрыв над рекой Осовец. Красивые фото

Красивые фотографии с обрыва. г. Решетиха

Просто удивительно, сколько красивых мест "валяется прямо под ногами". Вчера мы в очередной раз посетили смотровую площадку над обрывом к реке Осовец. Она находится в поселке Решетиха Нижегородской области. Чтобы добраться до него достаточно сесть на электричку в сторону Гороховца и выйти на станции Жолнино. Далее надо следовать по автодороге, которая идет вдоль железной дороги и через 10-15 минут вы будете на месте. Со смотровой площадки открывается отличный вид. Его мы и запечатлели во время нашей спонтанной экспедиции.

 

На самом деле мы с моим братом - известным фотографом Артемом Кашкановым - отправились снимать старую часть города Дзержинска для проекта myoldtown.ru. Эти фотографии можно посмотреть по ссылке.



Нагулявшись по городу, мы решили подкрепиться, а потом "завернуть" в Решетиху. Мы регулярно наведываемся туда, поскольку знаем, какой красивый вид открывается со смотровой площадки. Некоторые люди недоумевают - зачем много раз снимать одно и то же место. Ответ очень прост: каждый раз приезжая сюда, можно увидеть совершенно другую картину. Положение солнца, состояние атмосферы, облака делают пейзаж таким, что к нему хочется возвращаться снова и снова.

Вот и вчера мы обнаружили, что солнце занимает "правильное положение", создавая боковое освещение. Облака, правда, были "не ахти", но все равно мы сделали серию снимков:

 

 

Особенностью съемки в этом месте является значительное расстояние между передним и задним планами. Огромные сосны, растущие на склоне, находятся всего в десятке-другом метров от объектива. А правый берег Оки на заднем плане удален почти на 4 километра. Получить снимок, резкий по всей глубине, конечно можно, но для этого надо "зажимать" диафрагму до предельного значения.

Однако, в кадрах с размытым задним планом есть свой особый шарм. Например, если сосновые ветки на переднем плане образуют как бы естественную рамку вокруг картинки на дальнем плане, можно запросто использовать эту фотографию, например, в качестве фона слайдов презентации. Техника получения таких фотографий описана в статье: Как сделать размытый фон на фотографии.



К сожалению Решитихинский откос не такое широкое поле деятельности фотографа, как это может показаться с первого взгляда. Проделав большой путь и сделав первый десяток кадров,  вы вдруг замечаете, что в принципе снимать-то особо больше и нечего. Немного спасает наличие телеобъектива, с которым можно поиграть, выхватывая отдельные фрагменты пейзажа. Однако, если в воздухе будет дымка, то этот номер не пройдет.

Чтобы не уезжать с полупустыми руками, можно проехать дальше в город Володарск. Там в центре есть очень красивое деревянное здание, почти что терем. Там расположен музейный комплекс. Внутрь мы не ходили, однако даже вид снаружи достоин того, чтобы запечатлеть его во всех подробностях.

 

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper