Фотосайт Дмитрия Кашканова. Блог блуждающего фотографа. Все, что не вошло в другие разделы

Фото с белками. Как лучше фотографировать белок

 

Фотографии белок. Почему они так редко получаются удачно?

фотография белки у домикаБелка - очень осторожное существо. Если вы встретите ее в лесу и у вас не будет с собой супердлиннофокусного объектива, то все ваши усилия скорее всего вряд ли увенчаются успехом. Белка не подпускает к себе человека. Стоит вам сделать несколько шагов, она тут же взлетит на самую вершину дерева. Сами понимаете, что при таких условиях фотографировать белок с помощи обычного объектива - заведомо проигрышное дело. 

Мало того, что белка на снимке получится микроскопических размеров. Позируя вам на фоне хитросплетения ветвей она практически сольется в окружающей средой. В результате как правило получаются фотографии-загадки из серии "найди на картинке белочку".

Еще один момент, о котором стоит помнить, когда удача улыбнется вам. Белку бесполезно снимать в авторежиме. Вам придется переключить фотоаппарат в ручной режим и установить значения выдержки и диафрагмы так, чтобы белка не получилась просто темным силуэтом на фоне светлого неба.

Придется пожертвовать синевой неба и красивыми облаками чтобы сам зверек получился нормально:

 

фотография рыжей белки

Обратите внимание на размытый задний план. Это очень неплохо. Если бы фотография получилась резкая по всей глубине, детали на заднем плане отвлекали бы внимание и мешали бы рассматривать главный объект на фотографии - саму белку. Чтобы получать фотографии с красивым размытым фоном требуется практика. Технология получения таких фотографий описана в этой статье: Как сделать размытый фон на фотографии.



Еще одна извечная проблема при съемке белок - ошибка фокусировки фотоаппарата. Он никак не может понять, что вы собираетесь фотографировать именно белку, а не ветки на заднем плане. Понять логику работы автофокуса здесь немудрено - он выбирает контрастные элементы картинки, например ветки деревьев на фоне неба, и фокусируется на них.

В результате потом приходится с досадой выбрасывать фотографии с удачными ракурсами, на которых этот проклятый автофокус "навелся" совсем не туда, куда мы хотели:

 

ошибка автофокуса при фотографировании белки

На этом же снимке присутствует еще одна ошибка. Темная белка снята на фоне темных же веток деревьев. Сами понимаете, это не самый удачный ракурс. Хотя, согласен, есть такие ситуации, когда лучше сфотографировать хоть как-то, чем вообще никак. Ведь эта зверюга в любой момент может улизнуть. Так что долго выбирая ракурс вы рискуете вообще не сделать ни одного снимка :)

Как правильно фотографировать белок?

Попробую сформулировать несколько практических советов на эту тему. Кстати, они подойдут и в том случае, если вы захотите сфотографировать лесных птиц и прочих обитателей.

1. Если вы хотите устроить фотоохоту на белок, вам стоит поинтересоваться, нет ли их в каких-нибудь парках в вашем городе. Дело в том, что парковые белки гораздо более "сговорчивы". Они уже привыкли к людям, подпускают их на близкое расстояние, а если повезет, позволяют себя погладить и берут угощение их рук. Сами понимаете, снимать в таких условиях можно с расстояния нескольких сантиметров :)

2. Не помешает длиннофокусный объектив. Однажды на отдыхе мне повезло сфотографировать дикую белку прямо из окна моего номера отеля. Используя телеобъектив (За что я люблю Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L) можно действительно получать потрясающие снимки:

фотографии рыжей белки на дереве

 

фото с белкой

 

Как я уже писал, данные рекомендации распространяются не только на белок. Вот, например, фотография птицы на ветке:

 

фотографии красивой птицы

3. Если телеобъектива нет, придется подбираться к существу как можно ближе. Очень полезны будут орешки или семечки. Белки обожают их. Если вы предложите угощение, они могут отнестись к вам более благосклонно.

4. Значение диафрагмы желательно поставить как можно меньше (то есть открыть ее по максимуму). В этом случае как раз достигается эффект размытия заднего плана. Правда, здесь не стоит перегибать палку, особенно если у вас настоящий длиннофокусный объектив. Можно запросто получить кадр, где мордочка белки будет в фокусе, а лапы уже нет (а еще хуже - наоборот).



5. Значение выдержки надо установить так, чтобы сама белка была видна не в виде силуэта. Делайте выдержку подлиннее, чтобы видны были глаза, усы и т.д. Возможно придется повышать чувствительность матрицы (ISO). Мы знаем, что это приводит к появлению так называемого цифрового шума, но лучше пусть фотография немного шумит, чем будет смазана из-за чрезмерно длинной выдержки.

6. Белка в кадре должна быть на фоне светлых объектов - неба, яркой зеленой листвы, а не темной чащи леса.

7. Снимайте побольше кадров. Ведь они бесплатные. Это раньше фотограф заряжал пленку в 36 кадров и старался экономить их. Сейчас пленка не нужна. Можно "нажимать кнопку" чаще. Зато потом из 30 снимков вы сможете выбрать самые удачные. Это лучше, чем сделать всего один кадр и он не получится. 

8. Если ваш фотоаппарат это допускает, воспользуйтесь ручным фокусом. Тогда вы более уверенно наведете резкость именно на белку, а не на ворох ветвей позади нее.

 

фотография белки с домиком

 

Похоже, это все, что я могу присоветовать. Не смотря на то, что встречи с белками обычно происходят случайно и мимолетно, я надеюсь, вы вспомните мой список из восьми пунктов и сделаете более удачные кадры :)

Остается только добавить, что все фотографии в этой статье (кроме трех штук из рекомендации номер 2) сделаны компактным фотоаппаратом Sony DSC RX100. Статью об этой камере Вы можете почитать здесь: Sony DSC-RX100 - мой лучший компактный фотоаппарат. Отзыв

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper