Секреты фотосъемки со штатива на снегу

Не ставьте штатив на снег. Получите смазанное фото

Есть множество секретов получения отличных фотографий. Во многих случаях при съемке желательно пользоваться штативом. Однако при длинных выдержках, да еще и зимой штатив может сыграть с вами злую шутку.

Так случилось со мной недавно во время вечерней фотосъемки. Понятно, что вечером после заката солнца выдержка должна быть намного длиннее, чем в ясный солнечный день. Стремясь получить вечерние фотографии наилучшего качества, я установил минимально возможную для своей камеры чувствительность ISO 50. Значение диафрагмы 8 позволило получить достаточно большую глубину резкости.

Понятно, что при таких параметрах длительность выдержки выросла до 20-30 секунд.

Конечно сразу после съемки первых кадров я довольно внимательно просматривал полученные изображения на экранчике камеры, приближая фрагменты для того, чтобы посмотреть. как получились мелкие детали.

Каково же было мое удивление, когда я заметил, что картинки получились смазанными:

Вечерний смазанный пейзаж. Как правильно пользоваться штативом зимой

Сначала я подумал, что сдвинул штатив когда топтался около него в течение того времени, когда был открыт затвор.

Повторил съемку, отойдя от штатива на несколько шагов. Результат практически тот же.

Потом я подумал, что пар изо рта при дыхании смазал картинку. Маловероятно, что именно это повлияло в данном случае, но попробовал дышать в сторону. Не помогло.

Через некоторое время эффект прекратился и у меня стали получаться отличные четкие вечерние фотографии:

ночные фотографии с длинной выдержкой

Только потом я понял, причину такого результата.

Когда вы выносите штатив из дома или из машины, он еще теплый. Когда вы ставите его на снег, ножки штатива, которые теплее снега, начинают растапливать его, постепено углубляясь. На глаз этого не заметишь, зато фотографии с длинной выдержкой прекрасно иллюстрируют проседание штатива.

Постепенно на морозе штатив остывает и все меньше "тонет"  в снегу при съемке. Затем этот эффект вовсе исчезает.

Вывод: не снимаейте со штатива с длинными выдержками сразу после выноса штатива из теплого помещения. Даже если вы воткнете ножки штатива в снег и вам покажется, что положение штатива стабильно, вы все равно увидите "смазанные" снимки.

Кстати, по этой же самой причине не стоит снимать с длинными выдержками в ветренную погоду. Какой бы ни был тяжелый и прочный на вид штатив, он все равно незримо колеблется от ветра, и вы снова получите смазанные снимки.

Я уж не говорю о том, что при съемке таких, казалось бы, неподвижных объектов, как Луна, звезды, вы тоже увидите, что они, оказывается, тоже движутся:

ночная съемка с длинной выдержкой. придется что-то делать со звездами
Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper