Фотосайт Дмитрия Кашканова. Блог блуждающего фотографа. Все, что не вошло в другие разделы

История одного катаклизма. Разгул стихии, заснятый из окна

фотографии грозы, дождя, катаклизмовВ этой статье нет ничего поучительного. Просто хочу показать фотографии, которые сделал сегодня днем во время грозы. Знаете, живя на 15 этаже можно заранее увидеть надвигающийся небесный катаклизм, спокойно сходить за фотоаппаратом, присоединить нужный объектив, настроить второй фотоаппарат для съемки широкоугольником. И все это неспешно, без суеты... А еще мне нравится наблюдать за отдыхающими на пляже. Они ведь с земли не видят того, что вижу я. Но не будешь же кричать из окна: "Люди! Спасайтесь! Надвигается буря!!!". Пожалуй посмотрят как на ненормального и продолжат свой отдых, пока... Вот именно это "пока" я сегодня и заснял :).

 

Все началось с появления на горизонте какой-то странной темной полоски. Стоял жаркий летний день, солнце уже набрало обороты и палило во весь рост. Народу на пляже было видимо-невидимо. Вообще как-то странно - вроде бы рабочий день, четверг, и почему они все не трудятся? Непонятно.

Через некоторое время взглянув в окно я увидел такую картинку:

 

Фотография черной тучи над городом

 

То, чем обычно заканчиваются такие сюжеты я примерно представлял, поэтому отложил работу и начал готовиться к съемке. Тем временем вдали начали появляться молнии и послышались громовые раскаты. Признаюсь, я в очередной раз поддался импульсивному порыву и начал ловить молнию, пытаясь снять ее вручную. На самом деле все мы прекрасно знаем, как на самом деле надо снимать молнию. На тот случай, если вы пока не в курсе, прочитайте эту короткую статью: Как фотографировать молнию? Фотографии катаклизмов. Поверьте мне, все это на самом деле очень несложно. 

Кроме того, съемка молнии днем, пусть даже на таком темном небе, не дает такого эффекта, как при съемке ночной грозы. Днем молния получается "жиденькая" тоненькая, невыразительная. Вот ночная молния - это да!

Тем временем грозовой фронт все приближался:

 

фотография черной грозовой тучи над городом

 

На пляже было по-прежнему полно людей. Они безусловно тоже не могли не заметить надвигающуюся грозу, но видимо с земли не могли оценить масштабов приближающегося катаклизма.

Не смотря на то, что солнце уже скрылось, народ весело плескался в воде, слышались радостные крики, детский визг. И все это на фоне бесшумно надвигающегося урагана. Кстати, несмотря на то, что тучи приближались, на пляже был еще полный штиль, этакое затишье перед бурей.

 

 

Ага! Смотрите: аэропорт уже накрыл сильнейший ливень. Если сравнить эту фотографию с предыдущей, можно отчетливо видеть стену дождя, надвигающуюся, как говорится, со скоростью курьерского поезда.

Более интересно посмотреть на нее с помощью телеобъектива. Разделение планов как будто в сильный туман. Но не обольщайтесь, это надвигается стена воды. Скоро все начнется:

 

 

Особенно мне на этой фотографии нравится контраст на асфальте. На переднем плане дорога еще почти сухая (мокрые следы от машин не в счет), а на дальнем плане уже почти что волны! Самое интересное, расстояние между этими точками очень небольшое - 30-40 метров не более.

 

 

В этот момент до отдыхающих на пляже дошло, что пора сматываться. Первые же порывы штормового ветра в буквальном смысле "сдули" с пляжа весь народ. Это мой любимый момент! Спасаясь от дождя даже почтенные фрау задают такого стрекача, что им позавидовал бы любой спринтер :)

 

 

Еще несколько секунд и надо закрывать окно. Но так хочется заснять все как следует! Ведь через стекло ничего не получится. 

Сильнейший дождь обрушился внезапно. Было такое впечатление, как будто в окно снаружи плеснули ведро воды. Если бы я не стоял в глубине лоджии, то фотоаппарату пришел бы конец. Ему итак досталось. Больше снимать было особо нечего - окна тут же покрылись потоками воды, оставалось только надеяться, что стекла выдержат сильнейшие порывы ветра.

Буря продолжалась всего несколько минут. Такие сильные дожди вообще не бывают длительными. Самое удивительное, что буквально через час как ни в чем ни бывало снова светило солнце.

Как отголосок промчавшегося шторма в небе остались удивительные облака. Они всегда очень красивые после дождя. 

 

красные тучи после дождя

 

Обычно после таких ураганов бывают совершенно потрясающие закаты. Не смотря на то, что это просто фотография на мониторе, хочется прищуриться, чтобы солнце не слепило глаза.

 

 

 

Наверное и правду говорят: "У природы нет плохой погоды".

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper