Фотосайт Дмитрия Кашканова. Блог блуждающего фотографа. Все, что не вошло в другие разделы

Как правильно фотографировать одуванчики зеркальным фотоаппаратом

 

как фотографировать одуванчикиЕсть в конце весны - начале лета такой момент, когда шикарные желтые одуванчики превращаются в пушистые шары, готовые облететь от малейшего дуновения ветра. Если выйти в луга, можно застать целое море белых одуванчиков. При виде этой картины даже самые опытные фотографы, гуру с много летним стажем, немедленно выхватывают камеру из фоторюкзака и начинают отчаянно щелкать с упоением новичка. Ведь не заснять такое зрелище просто невозможно. К сожалению результаты такой съемки получаются весьма посредственные. Хотите разберемся почему?

 

Фотографировать один единственный одуванчик на каком-нибудь темном фоне - это проще простого. И результат получается вполне интересный. А что делать с целым полем одуванчиков? 

Проблема заключается в том, что самые ближние одуванчики находятся на фоне более дальних, а те - на фоне еще более дальних и та далее до горизонта. Понятно, что в этом случае на фотографии получается сплошной ковер и каждый отдельный цветок просто теряется. Глазу не за что ухватиться. Получается невыразительная скучная картинка.

 

фотография поля белых одуванчиков

 

Ну согласитесь, этой картинке никогда не висеть в каком-нибудь зале музея фотографии, около нее не будет толпиться народ, никто не станет рассуждать о ее художественной ценности и богатом внутреннем мире фотографа.

Еще хорошо, что здесь присутствует некоторое разделение планов за счет небольшой глубины резкости. Если бы не это дело, здесь вообще не на что было бы смотреть.

Ну хорошо! А если немного присесть. Давайте выдвинем наш зум на полную мощность и попробуем сделать кадр с уровня чуть выше, чем тот, на котором находятся белые шапки одуванчиков.

 

фотография белых одуванчиков

 

К сожалению облетевшие шапки на переднем плане все испортили, но здесь за счет размытия заднего плана образовалась некая перспектива. 

Еще интереснее, если фотография одуванчиков будет сделана так, чтобы цветы были как бы "в контексте":

 

фотография белых одуванчиков у железной дороги

 

Наверное вы уже заметили, на что здесь делал акцент фотограф. Конечно можно было бы зажать диафрагму и получить резкую картинку по всей глубине. Но тогда исчезло бы видение того, что на этой картинке самое главное. Сейчас, думаю, каждый прекрасно это понимает. Кстати, такие размытые картинки с выхваченными в резкую область объектами можно использовать в качестве обоев рабочего стола для настольного компьютера или планшета.

Неплохо смотрятся белые шапки одуванчиков на каком-нибудь темном фоне. Конечно при этом мы не покажем шикарный ковер из белых шапок, зато те, что попадут в кадр, будут выглядеть очень неплохо:

 

как фотографировать одуванчики

 

А сейчас приготовьтесь к небольшому культурному шоку. Фото, которое я хочу показать, сделано полноматричной фотокамерой с объективом типа "рыбий глаз". Если у вас обычный компакт или зеркалка с кропнутой матрицей, то придется мириться с некоторой потерей количества растений вокруг, или выбирать такие заросли, где у одуванчиков самые длинные стебли.

 

необычное фото одуванчиков

 

Чтобы получить такое изображение надо найти нетронутую поляну, где еще не ходила нога человека. Очень желательно, чтобы стебли растений были как можно более длинными.

Далее снимаем с головы кепку, кладем ее на землю между растений. Важно не стряхнуть парашютики с белых шапок, иначе снимок получится не таким интересным.

Включаем в фотокамере режим "автоспуск", выставляем вручную резкость примерно на 30 см., нажимаем на кнопку спуска, быстро кладем камеру на кепку объективом точно вверх (ну... по крайней мере стараемся направить как можно более точно).

Затем отскакиваем в сторону и ждем щелчка затвора.

Потом подходим, берем камеру и на экранчике смотрим, что у нас получилось. Возможно придется делать несколько дублей, поскольку непросто сразу подобрать пару "выдержка-диафрагма". Снимок может получиться слишком темным или наоборот слишком светлым. Можно кстати еще до начала съемки просто направить фотоаппарат на небо и сделав несколько контрольных снимков добиться нормальной яркости изображения.

Такие снимки придется делать с ручным фокусом, который заранее поставить на отметку 20-40 см.

Особое внимание при такой технике съемки стоит уделить равномерности зеленой массы вокруг фотоаппарата, положенного на землю. Иначе в частоколе зеленых стеблей получится не очень красивый разрыв (правый нижний угол):

 

фотография одуванчиков рыбьим глазом

 

Ну вот, собственно и все, что я хотел вам рассказать.

Пробуйте!

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper