Фотоаппарат Canon SX400IS. Игрушка или вещь?

Фотоаппарат Canon SX400IS. Удачный фотоаппарат для новичковКакой фотоаппарат лучше купить "для дома - для семьи". Бывает так, что старенькая мыльница уже не дает нужного качества и перед семьей встает вопрос о покупке нового фотоаппарата. Причем, никто в семье не стремится стать настоящим фотографом, выполнять рекламную или свадебную съемку на заказ. Зачастую нужен очень простой недорогой фотоаппарат, чтобы не пришлось долго копаться в настройках и чтобы снимки при этом получались достаточно достойными. Если это как раз ваш случай, обратите внимание на фотоаппарат Canon SX400IS. Это очень неплохой экземпляр в своем сегменте фоторынка. Не зеркалка, конечно, но свое предназначение вполне оправдывает.

Фотоаппарат Canon SX400IS. Достоинства

Во-первых: качество фотографии. Конечно профессионалы от фотографии сразу скривятся, разглядывая снимки с этой камеры. Они непременно найдут на фотографии шум матрицы, особенно если вы снимали без вспышки в полутемном помещении. Еще они непременно обнаружат "замыленные", то есть нерезкие углы кадра, сделанного при самом большом фокусном расстоянии, хроматические аберрации. Посетуют на отсутствие ручных режимов съемки и на то, что аккумулятор садится непростительно быстро.

Все это действительно есть и профессиональный фотограф вряд ли купит себе такую камеру в качестве "второй". Но много ли вокруг нас настоящих профессионалов, снимающих не один десяток лет и имеющие технику, стоимость которой выражается шестизначным (а то и семизначным) числом. Это совсем другая сфера деятельности, если хотите, другая, более высокая орбита. 

фотоаппарат Canon SX400IS - вид сверху

Но на свете гораздо больше "обычных" людей. Они не профессионалы, но тоже хотят запечатлеть настоящее. Для обычного любителя, особенно начинающего, важно чтобы камера была надежна, стоила не очень дорого, чтобы можно было постоянно носить ее с собой, взять в отпуск. Ну и качество фотографий тоже не на последнем месте. Хочется видеть их яркими, красочными, чтобы можно было бы напечатать их в лаборатории или на фотопринтере и сохранить в компьютере на память.

 

Да и условия съемки у обычных любителей-фотографов совершенно обычные. Это скорее всего уличные съемки и домашние. Скорее всего не будет каких-то художественных сюжетов, студийных постановочных кадров, съемок в пещерах и т.д.

Именно для таких "обычных" любителей фотографировать создан фотоаппарат Canon SX400IS. 

Во-вторых: в отличие от своего старшего товарища Canon SX500IS у него нет ручных настроек. Съемка может идти только в автоматическом режиме. С одной стороны - это не очень-то здорово. Возможно, иногда ручные режимы съемки были бы вполне уместны. Однако, как показывает практика, у большинства любителей фотоаппараты в основном работают именно в режиме Авто не смотря на наличие целой гирлянды других режимов съемки.

 

Фотоаппарат Canon SX400IS - вид сзади

 

Чем хорош автомат! Шел по улице, увидел что-то интересное, вытащил фотоаппарат, включил и сразу щелкнул. Если освещения было достаточно, то и качество фотографий порадует. Особенно хорошо брать с собой этот фотоаппарат в отпуск к морю. Там очень яркий свет, много разных красок, так что фотографии получатся действительно довольно сочными и красивыми.

В-третьих: А чего стоит 30-кратный зум! Правда на верхней части корпуса фотоаппарата Canon SX400IS зум значится 60-кратным, но это просто маркетинговый ход. Настоящий честный оптический зум, который достигается за счет движения линз и не приводит к потере качества (ну, почти не приводит), все же 30-кратный. Потом включается так называемый интеллектуальный зум, который еще сильнее приближает картинку за счет программной интерполяции. То есть просто берется средняя часть картинки, увеличивается до размера обычного кадра и обрабатывается встроенным процессором, чтобы не так бросалось в глаза потеря качества.

В принципе, для неискушенного новичка потеря качества может быть и незаметна. Он просто не обратит на нее внимание. С другой стороны, иногда действительно бывают моменты, когда нужно запечатлеть удаленный объект во что бы то ни стало, даже если качество будет не вполне идеальным.

Так что любители снимать с большим зумом вполне оценят эту не очень дорогую и компактную камеру. 

 

 

Фотоаппарат Canon SX400IS. Недостатки

Теперь добавим немного дегтя в бочку меда.

Дело в том, что размер 16-мегапиксельной CCD-матрицы этого небольшого и недорогого фотоаппарата тоже не весьма скромный - всего 1/2,3 дюйма то есть примерно 1 см. по диагонали. Она очень простенькая со всеми вытекающими последствиями: снимки получаются шумноваты даже в нормальных условиях съемки (слева - снимок целиком, справа его фрагмент в масштабе 100%):

 

Когда смотришь на эти фотографии слева, в принципе они действительно выглядят вполне нормальными. Но если вы захотите рассмотреть что-то поближе, сами видите, какая на самом деле зернистая получается картинка (справа).

Виной тому как раз маленькая, достаточно шумная матрица и не самая выдающаяся оптика. 

По этой же причине наблюдается пересвет слишком белых объектов. Посмотрите на снег, лежащий на верхушке сосны. Он совсем белый, пересвеченный. Динамического диапазона матрицы оказалось недостаточно, чтобы передать его фактуру.



Есть еще один минус. Это не очень продолжительная работа от аккумулятора. В описании заявлено, что камера может сделать 190 снимков на одной зарядке. С одной стороны это достаточно много. Но с другой: это количество получится, если мы просто включим камеру и будем не выключая снимать кадр за кадром. При этом мы не будем пользоваться зумом, вспышкой. Тогда действительно может получится 190 кадров.

Но ведь в реальности все не так просто. Мы то и дело включаем и выключаем камеру, двигаем зум, пользуемся вспышкой. Наконец мы просто бродим с включенным фотоаппаратом, у которого горит экранчик, а система автофокуса исправно пытается фокусироваться на предметы, которые мельтешат перед объективом. На все это расходуется энергия. Так что чисто теоретически может случаться так, что вы вообще не сможете сделать ни одного кадра на одной зарядке.

Если, например, включить фотоаппарат, повесить себе на шею и ходить, наример с экскурсией по музею, то весь заряд аккумулятора потратится на работу экранчика и автофокуса. Правда, конечно случится это не сразу и не за один час, но к моменту, когда нужно будет снимать, вы можете обнаружить аккумулятор полностью разряженным (если только фотоаппарат не будет "засыпать").

Ну и последняя капля в море: видеосъемка в разрешении 720p. Жаль. Правда, фотоаппарат в большинстве случае все же предназначен для фото, а не видеосъемки. Но иметь такую опцию как съемка в Full HD конечно не помешало бы. Ситуации, они бывают разные, иногда нет под рукой видеокамеры и приходится снимать на фотоаппарат.

 

Фотоаппарат Canon SX400IS - цена

 

 

Фотоаппарат Canon SX400IS. Резюме

Вполне понятно желание купить камеру с выдающимися параметрами по цене дешевой цифромыльницы. С Canon SX400IS такой номер не пройдет. Качество картинки у него все же отличается от зеркалок.

Правда, за те деньги, которые вы уплатите за фотоаппарат, можно простить ему некоторые грехи. Вы ведь не собираетесь продавать эти фотографии в фотобанки, и печатать их в качестве фотообоев тоже не придется. Для того сегмента рынка, в котором находится фотоаппарат, он дает вполне нормальную картинку.

Тем, кто хочет получать безукоризненные нешумные снимки, стоит присмотреть что-то более продвинутое. Например, какую-нибудь беззеркалку или даже зеркалку начального уровня. Но эти камеры будет сложно носить с собой постоянно, в то время как Canon SX400IS будет всегда под рукой. Да и стоят такие камеры в два и более раз дороже. Иногда это тоже имеет значение.

Из-за 30-кратного зума он особенно понравится журналистам, блоггерам, которые подмечают интересные моменты в окружающей действительности и спешат поделиться ими со всем миром. В блогах или газетах все равно ведь не требуется суперкачество. Да и в обычной жизни при формировании семейного альбома тоже никто не будет разглядывать фотографии с лупой и искать там подушкообразные искажения и хроматические аберрации. Главное, чтобы фотографии были и отражали "момент".

А еще лучше, чтобы они были правильно сняты, чтобы имели нормально выстроенную композицию, чтобы могли передать настроение. Здесь срабатывает принцип: лучше правильные кадры средней камерой, чем убогие профессиональной. Главное - научиться хорошо фотографировать. А уж потом купите себе зеркалку.

Так что Canon SX400IS может стать очень удачным первым фотоаппаратом для новичка. Со временем, когда научитесь фотографировать и купите себе что-то покруче, он никуда не денется, просто станет вторым. 

Где купить Canon SX400IS

 

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper