Фотосайт Дмитрия Кашканова. Блог блуждающего фотографа. Все, что не вошло в другие разделы

Работа фотографом или как я снимал чистые помещения

Работа фотографа в чистых помещенияхМногие считают, что работа фотографа - скучнейшее занятие. Сиди себе в ателье, снимай наштукатуренные физиономии. На самом деле деятельность фотомастера отчасти сродни журнализму. То есть, ты ездишь по стране, встречаешься с разными людьми, видишь много нового, интересного, фотографируешь.

Серьезные большие заказы поступают далеко не каждый день, но зачастую они настолько интересны, что в процессе работы забываешь, что это на самом деле заказ на фотосъемку, что тебе обещали за него деньги. Совсем недавно я вернулся из Москвы, где снимал материал для виртуального тура в Технополисе - Российской силиконовой долине, если можно так выразиться.  Одним из самых ярких впечатлений стала фотосъемка в так называемых чистых помещениях. Вы знаете что это такое? Сейчас я вам все расскажу и покажу.

 

Сразу хотел бы сделать два пояснения. Просто во вступлении промелькнули два термина, которые, возможно, ранее вам не встречались. Хотелось бы, чтобы неясных моментов было как можно меньше, поэтому:

Виртуальный тур - особый вид представления фотоизображения, который позволяет создать для зрителя иллюзию присутствия внутри отснятого пространства. Это особый вид прикладного фотоискусства, который уже давно взяли на вооружение гостиницы, рестораны, базы отдыха, агентства недвижимости, одним словом все те, кому важно показать некие интерьеры потенциальному покупателю. В частности компания Industrial Craft, по заданию которой я работал, занимается строительством промышленных объектов и заинтересована показать свою продукцию, что называется "со всех сторон". Если вам интересно почитать про виртуальные туры подробнее, могу пригласить вас на свой специальный сайт, где все показано и рассказано. Сайт о виртуальных турах.

Чистые помещения - это соответственно помещения, где количество пыли, микрочастиц, аэрозольных и прочих примесей значительно ниже, чем в обычной комнате. При необходимости в них может контролироваться и влажность, и давление и прочие параметры. то есть внутри таких помещений создается некая микросреда с особой очень благоприятной атмосферой, которая никогда не окружает нас в обычной жизни. Соответственно, необходимо установить множество оборудования: воздушные фильтры, датчики, специальные лампы, не говоря о том, что войти в такие помещения можно только через специальный шлюз в особой одежде.

Чистые помещения используются в качестве операционных, фармацевтических лабораторий, залов сборки микроэлектронных компонентов и т.д.

Попасть в чистое помещение обычному человеку практически невозможно. Надо работать в соответствующей конторе и иметь допуски. Я естественно никаких допусков не имею, однако, когда появился шанс выполнить фотосъемку в Кластере микроэлектроники и Кластере биофармацевтики в Москве, я решил не упускать эту редкую возможность своими глазами увидеть и сами чистые помещения и все вспомогательные (ведь чтобы создать особый микроклимат в чистом помещении требуется множество всякого оборудования, которое надо где-то размещать).

Итак, рано утром я прибыл в Москву, везя с собой специальное оборудование для съемки виртуальных туров. Просто удивительно, но все оно умещается в чемоданчик типа "Дипломат". 

Мы добрались до технополиса когда было еще темновато. поэтому фотография получилась весьма мутной.

 

Москва. Технополис. Здесь производят будущее

 

 

При входе в помещение (раньше это был завод АЗЛК, где делали автомобили "Москвич") на полу красовалась надпись "Здесь производят будущее":

 

Москва. Технополис. Здесь производят будущее

 

Вообще, конечно до будущего здесь пока далековато, поскольку, как я понял, пока в цехах завода идет монтаж помещений, оборудования, на котором и будут это самое будущее производить. На сегодняшний день здание больше напоминает обычный производственный цех, нежели колыбель новейших технологических прорывов. Возможно, через некоторое время интерьеры полностью облагородят и тогда действительно можно будет надеяться, что наше будущее будет светло и прекрасно.

Пройдя по темным цехам мы вдруг оказались как будто совсем другом месте. Настолько велик был контраст между огромными тусклыми помещениями и тем технологическим оазисом, который был выстроен компанией Industrial Craft. И хоть не все помещения были готовы к съемке, кое что все же сфотографировать удалось.

Это ваш покорный слуга в специальном костюме в шлюзе, готовый ко входу в чистое помещение:

 

фотограф в специальном костюме готовится к съемке в чистом помещении

 

Как видите, фотоаппарат уже установлен на панорамную головку штатива, так что мы с ним готовы войти внутрь. На самом деле класс чистоты помещения не предусматривает вход внутрь в специальном гермошлеме. До этого, может быть, дело дойдет когда-нибудь в будущем. Да и штатив у меня был далеко не стерильным. Мне объяснили, что окончательная очистка помещения еще не произошла, поэтому пока можно войти прямо так, со штативом без защиты.

 

фотосъемка чистых помещений

 

А это уже фото внутри - по моей просьбе меня сфотографировали через окно. Первое, что поражает - это обилие света и орнаментальные повторяющиеся элементы конструкции стен, потолка, пола. В огромном зале одновременно горели столько ламп (дающий чисто белый нейтральный свет), что параметры экспозиции устанавливались как в съемке на улице в солнечный день.

То, что ламп очень много и распределены они равномерно по всему потолку, практически исключает отбрасывание теней. Думаю, что условия съемки здесь лучше, чем в дорогой студии:

 

фотосъемка в чистом помещении. фотография штатива с установленной панорамной головкой

 

Если бы не красные плинтусы и уголки, то можно было бы подумать, что это вообще черно-белая фотография. А штатив вообще кажется вмонтированным в этот кадр. Он не отбрасывает тени! Это результат наличия огромного количества светильников, которые создают мягкое рассеянное освещение без теней, как в пасмурный день.

В этих залах очень хорошо просматривается перспектива - схождение параллельных линий у горизонта. Здесь особенно отчетливо видны все искажения геометрии, которые вносятся объективом. Признаться. если бы не обработка в Adobe Lightroom, эти фотки выглядели бы просто ужасно, хотя я использовал для съемки фотоаппарат Canon EOS 5D MarkII с объективом Canon 24-105 (но не все - некоторые щелкались камерой Sony RX100).

 

Вообще во всем дизайне помещений присутствует нечто футуристическое - минималистское. Вдруг подумалось, что жить постоянно в такой комнате я бы не согласился. 

 

чистое помещение - вертикальная фотография

 

Теперь давайте посмотрим на чистые помещения с обратной стороны. Знаете, они ведь не всегда были такими белыми и непорочными. Когда-то здесь выполнялись монтажные работы, протягивались кабели, возводились стены и т.д. Наверное как и на любой другой стройке здесь было довольно пыльно. Но со временем все больше появлялось белого цвета, а пыли становилось все меньше. К сожалению не спросил у специалистов за какое количестве обработок помещение превращается из только что сданного строителями в "чистое".

Зато удалось посмотреть на один из промежуточных этапов мойки:

 

мойка чистого помещения

 

Часть фальшпола здесь как видите снята. Работники используют специальные моющие средства, тряпки, салфетки. В этом помещении включены не все лампы, поэтому освещение здесь немного "поспокойнее".  Эта фотография сделана через стекло, поэтому картинка слегка мутная, а в правом углу можно увидеть отражение моего штатива.

Создание виртуального тура по чистым помещениям

Знаете, я не считаю себя дилетантом в фотографии вообще и в создании виртуальных туров в частности. Есть конечно спецы и покруче меня, и их немало. Но создать виртуальный тур по чистому помещению - это задача очень и очень непростая.

Если с обычными интерьерами проблем как правило не возникает, то в чистых помещениях приходится призывать в помощь весь свой опыт, чтобы довести продукт до ума.

Почему? Это очень просто. Чтобы панорамы нормально склеились из отдельных фотографий, на этих фотографиях должны быть какие-то зацепки. Например, детали интерьера, окна, занавески, батареи. Одним словом все то, что используется программой чтобы понять, что вот эта фотография идет после этой, а дальше вот эта, а потом вон та и т.д. 

В пустых чистых помещениях вас окружают только белые стены, повторяющийся узор подвесного потолка над головой и сотни одинаковых плиток фальшпола. При таких условиях программа для сборки сферических панорам часто дает сбои. Она никак не может определить, в какой последовательности идут фотографии. Иногда приходится приходить ей на помощь и сводить детали панорамы почти что вручную.

Сейчас проект уже готов и сдан заказчику на предварительную оценку. Очень надеюсь, что замечаний будет не очень много!

 виртуальный тур по чистым помещениям - стартовая заставка

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper