Штатив Giottos с шаровой головой. Дорого, но именно то, что нужно!

 

Как выбрать штатив. Giottos VGRN 9255-M3. ОтзывШтативы-штативы-штативы!!! Почти каждый фотограф? даже самый начинающий, хотя бы однажды сталкивался с необходимостью их использования. Не всегда, знаете и, можно снимать держа камеру в руках. Те, кто имеет камеры с ручными настройками, уже заметили, что при попытке сфотографировать например ночной пейзаж, приходится устанавливать выдержку длительностью в несколько секунд, а то и десятков секунд. Те, кто снимает сферические панорамы для изготовления виртуальных туров тоже нуждаются в надежной точке опоры. Так что выбрать правильный штатив - это если не половина, то все же немалая часть успеха. Мне очень повезло! За сравнительно небольшие деньги удалось приобрести штатив, который воплощает в себе все те достоинства, которые так важны при самых разных условиях работы. В этой статье я хотел бы поделиться впечатлениями о штативе Giottos VGRN 9255-M3.

 

Для начала хотел бы пояснить почему это мне вдруг захотелось иметь именно такой штатив, а не что-то посерьезнее, посолиднее. По роду своей деятельности я выполняю самые разные фотосъемки (кроме свадебных и корпоративных). В частности с недавнего времени активно включился в создание таких новомодных вещей, как виртуальные туры, или как их еще называют, 3D-туры. 

Именно с началом деятельности по съемке сферических панорам меня и начали посещать мысли о том, что у меня не очень-то подходящий для этого штатив. Он был неплохим - большой, тяжелый, массивный. Тяжелая камера стояла на ней как влитая, при поворотах конструкция не изгибалась и не кренилась. Одним словом - все было очень неплохо.

Но были у этого штатива две омерзительные особенности, за что он в конце концов и поплатился.

Во-первых: он был непристойно тяжелым. Знаете, когда ездишь на съемки на машине это не так уж чувствительно. Не все ли равно, сколько он весит - бросил в багажник, авто довезет. Но с началом съемки виртуальных туров начались поездки по стране, причем не на машине, а на поездах. Вот тут-то я в полной мере ощутил, что значит таскать с собой огромную, тяжелую треногу. После пары таких выездов начали посещать мрачные мысли, что штатив все таки придется менять.

Второй причиной были ручки, которыми фиксировалась головка штатива. Они были очень длинными и все время норовили попасть в кадр. Наверное вы немного удивлены этим фактом. Ведь никто не мешает повернуть головку штатива так, чтобы ручки не мешали. Но при съемке сферических панорам от них не было спасения. После склейки приходилось подолгу замалевывать их в фотошопе. Именно во время этого далеко не увлекательного процесса меня постоянно посещали мысли о том, что если бы ручек не было, не пришлось бы постоянно заниматься этой обезьяньей работой.

Да вот, не угодно ли посмотреть как я снимал сферические панорамы в клинике микрохирургии глаза в Костроме. Не удивляйтесь: в операционной пришлось не только самому облачиться в стерильное одеяние, но и протереть весь штатив спиртом и приодеть его в бахилы:

 

съемка сферических панорам для создания виртуальных туров

 

Именно после этой поездки, мне и пришла мысль, что надо присмотреть что-то полегче и удобнее.

Как всегда сначала я пошел в специализированный фотомагазин, где на выбор предлагалась целая обойма всевозможных треног. Сразу пришлось забраковать легкие и компактные. Они бы не выдержали нагрузки и качались при повороте конструкции. Здесь стоит пояснить, что даже небольшое отклонение положения фотокамеры при съемке отдельных кадров сферической панорамы может привести к тому, что она, эта панорама, автоматически не склеится. Придется каждый раз устраивать танцы с бубном и затушевывать все нестыковки в фотошопе. В самом худшем случае придется повторно выезжать на место съемки, что довольно дорого и вообще-то не всегда возможно.

С другой стороны пришлось отказаться от очень надежных, крепких, но в то же время, тяжелых штативов. Хотелось иметь что-то полегче.

И, конечно же, одним из главных критериев была обязательно шаровая головка штатива, которая избавляла конструкцию от всех затягивающих ручек, которые всегда бессовестно лезут в кадр.

Конечно я подыскал несколько вариантов, которые устраивали меня по всем параметрам. Но их цена зашкаливала.

Немало опечаленный возвращаясь домой решил зайти в магазин Эльдорадо. Вообще я его недолюбливаю по причинам, которые многим известны и на описание которых я не хотел бы тратить время в этой статье. Просто означенный супермаркет электроники находится на первом этаже моего дома и я часто просто захожу туда посмотреть, не появились ли какие-нибудь новинки.

Каково же было мое удивление, когда в разделе штативов меня поджидал такой же в точности экземпляр, как и в специальном магазине, но со скидкой 50%! После тщательной проверки я уплатил требуемую сумму и довольный понес покупку домой. Так у меня появился штатив, который пока приносит мне только положительные эмоции, не говоря уже о безукоризненных результатах съемки.

Штатив Giottos VGRN 9255-M3. Обзор

Когда берешь в руки эту игрушку, охватывают противоречивые чувства. С одной стороны - он неожиданно легкий. Вес в полтора килограмма особенно на фоне бывшего огромного тяжелого штатива немного настораживает. Еще он очень компактный. Всего 40 сантиметров в длину в сложенном состоянии. Надеюсь теперь ко мне не будут приставать блюстители порядка в людных местах и спрашивать, не двустволку ли я везу.

С другой, стоит взять штатив в руки и ты понимаешь, что это дорогая серьезная вещь, хоть и неожиданно легковесная. По сравнению со своими хлипкими собратьями за полторы тысячи рублей штатив Giottos VGRN 9255-M3 очень прочный.

 

Giottos VGRN 9255-M3 - трипод - монопод

 

Если выдвинуть полностью все ноги, то высота конструкции получится 165 сантиметров. Немного низковато для моего роста, но если учесть использование панорамной головки, то получается как раз то, что надо.  Минимальная высота съемки - 43 сантиметра. Не очень-то низко, но в принципе для большинства ситуаций вполне достаточно:

 

штатив Giottos VGRN 9255-M3 - самая низкая точка съемки - 43 см.штатив Giottos VGRN 9255-M3

 

И если уж везет, то во всем: оказывается этот штатив можно легко трансформировать в монопод. Одна нога просто отвинчивается и все - можно крепить к ней головку на центральной штанге и идти "в люди". Признаться, я сначала даже не заметил этого. Наверное потому, что моноподом как-то не увлекаюсь. Может быть когда-нибудь в будущем пригодится.

 

штатив Giottos VGRN 9255-M3 - трипод - монопод

 

 

Ноги штатива выполнены из сплава магния и алюминия, имеют приятную на ощупь резиновую накладку, причем у всех трех ног. 

Шаровая головка со встроенными уровнями - одна из причин, по которой был куплен именно этот штатив. Никаких выступающих в стороны деталей, ручек и прочих вещей, которые могли бы попасть в кадр при панорамной съемке:

 

штатив Giottos VGRN 9255-M3 - шаровая головка

 

 

Самое приятное - рабочая нагрузка на штатив составляет 6 килограмм. Это означает, что можно запросто поставить на него сферическую головку и тяжелый профессиональный фотоаппарат. 

В комплект входит сам штатив, шаровая головка, дополнительная съемная площадка, ключ шестигранник для подтяжки креплений. Немаловажно и то, что в комплекте есть сумка для переноски. Это очень удобно, иначе пришлось бы покупать ее или заказывать отдельно.

 

штатив Giottos VGRN 9255-M3 - комплект поставки

 

В заключении стоит сказать, что штатив Giottos VGRN 9255-M3 с головкой MH5400-652 - это мечта многих странствующих фотографов. Очень компактный и легкий он тем не менее обладает достаточной прочностью, грузоподъемностью, чтобы удовлетворить потребности продвинутых любителей и профессиональных фотографов. Этот штатив-трансформер стоит недешево, но если бы мне снова пришлось выбирать себе надежного спутника в выездной фотосъемке, я снова не задумываясь купил бы его. Даже за полную стоимость.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper