360-панорама на память. Хотите научиться делать виртуальный тур?

 

360 панорамы. Создание панорамного тураКто-то фотографирует, чтобы оставить фотографии на память. Кто-то снимает видео для тех же целей. Это все здорово. Я тоже так делаю. Но простое фото, как ни крути, дает только часть реального изображения. А вот панорама 360 градусов на 180 градусов позволяет действительно "окунуться" в атмосферу того места, где она была снята. Так что иногда я делаю на память не просто фотографии, а 360-градусные панорамы и даже целые виртуальные туры.

 

Когда мы смотрим на сцену своими глазами, мы видим гораздо больше, чем может показать нам фотоаппарат. Просто у человеческого глаза угол обзора значительно шире, чем даже у широкоугольного объектива. Правда, есть объективы типа "рыбий глаз", но они настолько искажают картинку, что до реальности там так же далеко как до Луны.

Видеосъемка тоже не дает ощущения присутствия. Все равно мы в каждый конкретный момент времени видим только то, что сняла видеокамера. Посмотреть вправо или влево, а уж тем более себе под ноги, сидя перед экраном телевизора мы не можем.

И тут на сцену выходят 360-панорамы. Они как раз позволяют "покрутить головой" и посмотреть, что было слева-справа-сзади-сверху-снизу. Причем мы можем повернуть ее по своему усмотрению уже во время просмотра.

сферическая панорама - пример

Это исходное изображение, склеенное из 38 отдельных фотографий

 

Во время съемки такой панорамы приходится делать порядка сорока отдельных фотографий, применять специальные панорамные головки, следить за положением нодальной точки и выполнять еще много условий, чтобы потом можно было склеить полученную серию снимков в панораму 360х180. Кстати, знаете почему она так называется? Потому что охватывает всю пространство, которое нас окружает: 360 градусов по горизонтали и 360 градусов по вертикали. 

То есть, просматривая такую панораму на экране компьютера, мы находимся как бы в центре сферы, поворачивая которую можем осмотреться по сторонам. Недаром такие панорамы называют сферическими. Данная панорама снята с рук, без штатива и сферической головки. Поэтому она содержит погрешности. Попробуйте отыскать их!

 

Движением панорамы можно управлять при помощи мыши. Попробуйте прямо сейчас!

 

ХОТИТЕ НАУЧИТЬСЯ ДЕЛАТЬ 360-ПАНОРАМЫ?

Еще более удивительная вещь - панорамы можно стыковать друг с другом. Например, фотографируем одну сферическую панораму на одной полянке, а другую на другой. А потом соединяем их так называемыми "горячими точками". Они как туннели позволяют нм переместиться из одной панорамы в другую, расширяя наши возможности для виртуального путешествия.

Так получается виртуальный тур. Это очень востребованный и дорогой продукт. На сегодня даже не каждый отель, ресторан и музей имеет у себя на сайте такую штуку. Просто потому, что стоимость одной только сферической панорамы на сегодняшний день (сентябрь 2014 года) зашкаливает за 3000 рублей.

А когда еще изобретут сферические шлемы, можно вообще будет ощутить себя внутри панорамы и управлять ей простым поворотом головы. Я уже однажды надевал такой шлем. Ощущение просто фантастическое. Надеюсь, со временем они будут продаваться в обычных магазинах.

Хотите научиться делать такие штуки самостоятельно?

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper