Медянский вояж. Мост через реку Пьяна и окрестности

Медянский вояж - 2014

 

река Медяна Пильнинский район Нижегородской областиТак уж повелось, что каждый год в конце августа я отвожу родителей жены в деревню Медяны (Пильнинский район Нижегородской области). Они там родились и выросли, там остались родственники. Одним словом для них это самая настоящая поездка на дачу.

Я же как всегда попытался совместить приятное с полезным и взял с собой в поездку фотоаппарат. На обратном пути, когда основная миссия была выполнена, мне удалось наснимать несколько весьма показательных кадров. Позвольте показать вам то что у меня получилось, а заодно порассуждать о пользе формата RAW и противопоставить ему съемку в режиме HDR.

 

Начать стоит с того, что в отличие от совершенно плоской равнины, на которой находится Нижний Новгород, где я собственно и обитаю, Пильнинский район лежит на холмах. Сами понимаете, если подняться на вершину, открывается очень интересная перспектива. С погожий день при отсутствии дымки можно видеть очень далеко, километров на 20-30.

фото панорама холмистая равнина. летний пейзаж

 

Именно эта неровность ландшафта в сочетании с зелеными, желтыми и черными только что вспаханными полями делает пейзажи столь привлекательными.

К сожалению погода с самого начала не очень-то благоприятствовала фотосъемке. С самого утра зарядил промозглый серый дождь, небо быть покрыто тучами, так что я уже думал, что зря потащил с собой всю свою фотографическую амуницию.

Но к обеду день немного разгулялся. К сожалению небо так и осталось белесым, маловыразительным. Если бы не особая техника съемки, наверное пришлось бы или оставлять небо на фотоснимках совсем белым или заимствовать его с других более ясных фотографий.

Например, взгляните на эту пару фотографий:

Возможно при кадрировании и есть некоторая неточность, но посмотрите: на левой фотографии небо получилось почти такое, как оно и было на самом деле. Правая фотография - результат обработки изображения, снятого в формате RAW при помощи программы Adobe Lightroom. Нельзя не признать, что правая картинка получилась именно такой, какой ее хочет видеть зритель. Более яркая, цветастая (возможно даже излишне цветастая). 

Первые несколько снимков я делал просто в формате RAW, но затем решил переключиться в режим HDR. Наверное вы знаете, в этом режиме фотоаппарат делает подряд три кадра - один нормальный, другой более светлый, а третий более темный. Потом специальная программа "склеивает" эти три изображения и получается снимок, в котором и темные и светлые области проработаны одинаково хорошо.

Вот как выглядит съемка в режиме HDR:

 

На первом снимке, который считается нормальным, можно увидеть белесое небо, да вообще картинка получилась какой-то невыразительной. Назначение второго и третьего снимка - дополнить первый, "врисовав" в него пропавшие детали - более темные и более светлые.

В результате склейки фотографии в программе для работы с HDR получилась левая картинка, а после обработки фотографии в формате RAW - правая. Посмотрите сами и решите, какая из них вам больше нравится:

После этого я сделал множество интересных снимков. В поле моего зрения попали и мост через реку Пьяну, и дорога через поля, по которой я ехал, и удивительная деревянная башня в поселке Каменки... 

В очередной раз убеждаюсь, что подобные пейзажи нужно обязательно снимать в формате RAW. Если в вашем фотоаппарате предусмотрен такой режим - не пожалейте места на флешке и после обработки получите вот такие яркие, сочные картинки:

И еще кое что: как ни соблазнительно выглядит идея ехать на съемку налегке с компактной камерой или беззеркалкой, все таки зеркальный фотоаппарат, особенно полнокадровый, с хорошим объективом в любом случае даст результат гораздо лучше, чем все новомодные фотоштуковины. Как обидно будет, если вы увидите удивительную по красоте картинку и будете вынуждены снимать ее чем-то несерьезным. Так что не ленитесь таскать с собой хорошую технику. Ведь лень - главный враг фотографа.


Ссылки на статьи, которые встретились в тексте

Формат RAW и его отличия от формата JPEG

Как фотографировать лучше? HDR поможет!

Галерея летних пейзажей

Цифровая беззеркалка Sony Alpha NEX-F3K Kit 18-55mm. Отзыв

Sony DSC-RX100 - лучший компактный фотоаппарат. Отзыв. Обзор

Как фотографировать лучше? Главный враг фотографа

За что я люблю Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L

Объектив Canon EF 100-400 mm f/4.5-5.6 L IS USM. Впечатление, отзыв

Как сделать карту памяти для фотоаппарата своим другом

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper