Зачем понижать разрешение матрицы цифрового фотоаппарата? Или можно ли заставить дешевый компакт снимать как зеркалка


как получать качественные фотографии дешевой мыльницейМногие обладатели недорогих компактных фотомыльниц мечтают со временем перейти на "более серьезную технику". Покупка цифровой зеркалки иногда надолго откладывается по разным причинам, и человек продолжает снимать дешевым компактом даже не подозревая, что получаемые им зернистые и недостаточно четкие фотографии в один момент могут стать гораздо лучше, стоит только выполнить одно несложное действие.

Не секрет, что одним из самых важных критериев выбора цифровой компактной камеры, особенно у не очень искушенных любителей, подчас становится количество мегапикселей на матрице. Сейчас уже никого особо не удивишь 20-мегапиксельными сенсорами, которые ранее встречались только в профессиональной фототехнике Hi-End класса.

Теперь же можо пойти в магазин и всего за тройку-пятерку тысяч рублей купить себе фотоаппарат с таким фантастическим разрешением. Да что там фотоаппарат. Сейчас уже появились сотовые телефоны, на матрице которых содержится 30-40 мегапикселей.

Однако, купив такую чудесную вещицу, некоторые пользователи, особенно те, кто обращает внимание не только на разрешение получаемых фотографий, но и на их качество, замечают, что фото получается не таким резким, как хотелось бы, цветопередача тоже оставляет желать лучшего. Про динамический диапазон фотографии вообще не идет речь, а зернистость, то есть цифровой шум, на некоторых снимках просто убивает всякое желание продолжать фотосъемку.

Фотограф снова начинает мечтать о цифровой зеркалке, откладывая свою фотокарьеру до того счастливого момента, когда он вернется из магазина с вожделенной коробкой в руках, внутри которой дожидается своего часа какой-нибудь Nikon или Canon.

Мало кто из простых фотолюбителей знает, что даже копеечной мыльницей можно снимать достаточно качественные фотографии, которые хоть и будут проигрывать снимкам с зеркалкок, но будут выглядеть гораздо лучше, чем то, что мы снимаем с настройками "из коробки".

Давайте попробуем взять в руки наш добрый старый цифровой компакт (даже самый простенький), залезем в меню настроек и обратим свое внимание на значок для установки разрешения. По умолчанию фотоаппарат настроен так, чтобы снимать в самом высоком разрешении. Просто удивительно, но некоторые фотолюбители за всю свою деятельность ни разу не меняли значения этого параметра.

Да и зачем? Это раньше, когда карта памяти стоила $24, а вмещала только 17 кадров наивысшего качества, приходилось снижать качество картинки, чтобы иметь некоторый запас кадров. Особенно актуально это было в поездках. Иногда приходилось таскать с собой простенький ноутбук (весом килограмма три с половиной) с единственной целью - сгрузить на него отснятый материал, чтобы иметь возможность освободить карту памяти и снимать дальше.

С другой стороны, можно было купить более емкую карту памяти, но стоили они в те времена столько, что дешевле было таскать с собой ноутбук. Например, карта на 32 мегабайта (именно МЕГАБАЙТА) могла вместить уже около 136 кадров наивысшего качества (разрешениеv 1280х960 px). Сейчас смешно, а по тем временам это был огромный запас! Стоила такая карточка $60 (или около того). 

Теперь, когда память для фотоаппаратов стоит копейки, никто особо не заморачивается насчет того, что на карте места не хватит. Купил SD карту на 32Gb и снимай хоть целую неделю, место все равно будет (некоторым хватает на месяц и даже больше).

Так зачем же нам менять разрешение и переходить, например с 20Mpx фотографий на 10Mpx? Или даже на 5Mpx?

А резон в этом есть, причем самый, что ни на есть, реальный.

Как я уже писал однажды, чем выше разрешение матрицы, тем мельче каждый конкретный пиксель. Мельче пиксель - меньше света, который он улавливает. Меньше света - надо компенсировать программным усилением сигнала. Вот вам и цифровой шум. Вы же знаете, что такое цифровой шум, или, как его еще называют, "зернистость"? Вот посмотрите на это фото. Оно же все в точечку:

цифровой шум особенно проявляется при съемке вечером и ночью (при недостатке освещенности) 

Если же, напротив, пиксель относительно крупный, он улавливает больше светового потока через объектив и усиление или вовсе не требуется или нужно в гораздо меньшей степени. Отсюда - более чистая картинка.

картинка менее шумная за счет более крупных пикселей на матрице

Профессиональные фотоаппараты с огромными матрицами (не по мегапикселям, а по физическому размеру), имеют просто огромные пиксели выражаясь фигурально, разумеется. Они дают очень чистую картинку без единого намека на цифровой шум. Неудивительно, что профессиональные фотографы имеют фотоаппараты с так называемыми полнокадровыми матрицами размером 36х23 мм. 

Но что же делать обычным начинающим фотолюбителям, которые еще не скопили на профессиональный полноматричный фотоаппарат, а снимки все равно хотят делать как можно более качественные.

Ответ очень прост: выберите более скромное разрешение. Конечно, в результате вы получите фотографии, которые нельзя будет напечатать на листе ватмана без потери качества (если там вообще уместно вести речь о качестве). Размеры отпечатков будут скромнее, но формат А4 и даже А3 при разрешении 10Mpx получается вполне на уровне.

Зато вы получите вот такие, гораздо более чистые фотографии, чем при максимальном разрешении.

 

 

 

 

 

 

 

Наверное вы догадались, что сначала идет общий вид каждой фотографии. Он сильно уменьшен, поэтому слегка потерял в качестве. Вторыми номерами идут полномасштабные фрагменты фотоснимков. Возможно, вы обратили внимание на то, какими четкими они стали получаться и какое ровное, практически без цифрового шума небо вы видите.

Согласен, все относительно. Конечно профессиональный фотоаппарат с такой же оптикой снимет лучше. Но если бы вы посмотрели, чем я сделал эти фотографии!

Все они сняты очень простой дешевой цифровой мыльницей Panasonic DMC-SZ1.

фотоаппарат Panasonic DMC-SZ1

 

Он помещается в карман рубашки и в нем нет никаких ручных настроек. Но... Вы видели снимки. Не находите, что они выглядят более чем достойно для такого фотоаппарата?

А надо-то всего ничего! Залезаем в меню настроек и отказываемся от самого высокого разрешения. Ставим примерно вдвое меньше. Матрица остается та же самая, но пикселей на ней становится вдвое меньше. Как результат - соседние пиксели группируются и получается этакий сборный пиксель. Он крупнее чем каждый отдельно взятый, картинка становится чище. Ну, а то, что нельзя будет на простынях печатать - так ли часто вы это делаете?

По моему скромному мнению - лучше пусть картинка будет поменьше (кстати, не в два раза, как вам может показаться), но почище. В размере мы проиграем немного, а в качестве выиграем значительно.

сравнение размеров фотографий, снятых в разном разрешении

Посмотрите на то, как отличается физический размер фотографии, полученной с 20-мегапиксельной и 10-мегапиксельной матрицы. Мне кажется, выбор вполне очевиден.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper